К основному содержимому

Домашнее обучение: за и против

меня тоже заинтересовал этот вопрос.
як мне здаецца - зацікавіць настаўніка матэрыяльна.
бо вы мяне прабачце, але ацэньваць веды за пэўны перыяд часу па
есть учебник, есть рабочая тетрадь- и вперед.
гэта не эфектыўна.
Як па мне, гэта тое самае, што сказаць студэнтам: ты вучыш з 1 па 5 білет, ты - з 6 па 10 і г.д.Веды павінны ацэньвацца на падстве пройдзеннага па падручніку і дадатковым сшытку, але не па ім самім.

Веды павінны ацэньвацца на падстве пройдзеннага па падручніку і дадатковым сшытку, але не па ім самім.
мы пока в ладшей школе и пока вроде так оно и есть. Что в средней - не знаю. Но как я понимаю - в спортшколах своя специфика и свое отношение к учебе. А вообще -опип - прежде всего ответственность родителей - они сами должны контролировать знания детей. и действительно, если родитель не в состоянии это делать, то лучше в школу ходить, а не возлагать ответственность за (не)полученные на опип знания на учителей. ИМХО.

а если не заинтересовать, то что будет?
аттестует за 2 минуты?
ну, вообще это не наша головная боль. Мы платим налоги и в эти налоги входит бесплатное среднее образование. В моем случае функции учителя выполняю я. Если бы были разработаны электронные тесты и система аттестации таких как мы - то учителей бы это не напрягало. И наверное этот вопрос больше лежит в сфере компетенции Нац инст-та образования, чем школы и роно. В том институте куча научных сотрудников ,которые вполне могут этим заняться, да еще и НИРы позащищать на эту тему.

а если не заинтересовать, то что будет?
аттестует за 2 минуты?
адкуль я ведаю?
мае думкі такія: каму болей партэбна гэта атэстацыя?
Я не настаўнік і не мама вучня на ІП. Таму проста разважаю.
Мне здаецца, што калі мама цьвёрда ведае, што яе дзіця спраўляецца з прадметам і гэта бачна па тым, як вучань выконвае працы на працягу чвэрці, то атэстацыя -гэта не болей, чым галачка для адміністрацыі. А калі мама сама не валодае прадметам (як я ангельскай мовай, напрыклад) і дзіця займаецца з рэпетытарамі, то тут маме, як мне падаецца, патрэбна ведаць адзнаку ведаў свайго дзіцяці. Але тут таксама можа стацца такая сітуацыя, што правяраць гэтыя веды можна не ў школе і школьная атэстацыя ізноў жа ператвараецца ў "галачку".

Если бы были разработаны электронные тесты и система аттестации таких как мы - то учителей бы это не напрягало. И наверное этот вопрос больше лежит в сфере компетенции Нац инст-та образования, чем школы и роно.
Вось тут згодная.
Нашыя "вялікія людзі ад адукацыі" проста не пасьпяваюць за прагрэсам :)

школьная атэстацыя ізноў жа ператвараецца ў "галачку".
в итоге все идет к тому ,что нужна централизованная система аттестации по уровням, а не по школам. Т.е. если у нас есть учебные стандарты для каждого класса (имеется ввиду уровень)- то должна быть и централизированная аттестация. Что бы все было объективно, а не в условиях одной школы. Это так же как уровни знания по предметам на западе. А.1,А2. ,В1, В2.

МамаАни, а вось сур'ёзна: чаму гэта не асабісты час настаўніка? Ці вы прыходзіце здаваць падчас урока, які гэты настаўнік вядзе ў класе? Бо працоўны час настаўніка -гэта тыя гадзіны, якія ён выкладае.
Мо, я, канечне, чаго не разумею, але нагрузка настаўніка - гэта яго гадзіны+выхаваўчая праца+методсаветы.
Хаця да словаў Patricia я думала, што праца з вучнямі на ІП аплочваецца...
Ну что значит личное время учителя,дети же не приходят к нему домой, а приходят в школу, если получается, то со своим классом, если нет, то подходят к учителю и он говорит, когда придти. А доп.консультации у нас кстати- платные, так что если я займу личное время учителя, я за это заплачу, но то что это оплата до него не дойдет, это уже другое.

Хотя наверное путаю - уровень С - самый низкий считается

дети же не приходят к нему домой, а приходят в школу
ну так а калі гадзіны выкладаньня скончыліся, настаўнік мае права адправіцца дахаты, ці павінны сядзець у школе?
Не дзеля спрэчкі, але як часта вас ласкава сустракалі і выконвалі вашыя справы ў якой-небудзь дзярж.установе, пасьля 18.00, калі працоўны час чыноўніка скончаны? Але ж вы таксама не дадому да яго прыйшлі.

проста ўдакладніць: я зусім не супраць ІП. Зусім.
Але мне падаецца, што гэта сапраўды павінна падпарадкоўвацца нейкай цэнтралізаванай сістэме тэстаў што лі.
Дарэчы, а хто зацьвярджае сістэму ацэньнваньня ведаў вучняў на ІП зараз? Дырэктар ці УА раёна? Ці яшчэ хто?

Вось тут згодная.
Нашыя "вялікія людзі ад адукацыі" проста не пасьпяваюць за прагрэсам :)
это точно.
Только ленивый не говорит сейчас о том, что школа со всеми ее сухими знаниями и дисциплинарными ограничениями («не бегай на перемене, не разговаривай с соседом, не пользуйся телефоном…») безнадежно устарела и не успевает за разогнавшимся и сжавшимся (во времени и пространстве) миром, где неопределенность – каждодневная реальность. В ситуации неопределённости и человечество в целом, и образование в частности чувствуют себя не очень устойчиво и комфортно. Правда, есть в этом и свои бонусы, вроде широкого выбора, мобильности и свободы коммуникации. В мире, где все постоянно меняется, а границы все более условны, уже невозможно предсказать и спланировать свою жизнь на пару десятков лет вперед, как это легко делали наши бабушки и дедушки (а у кого-то и родители).
http://educatravel.ru/chto_takoe_obrazovanie/

katia-ka, Не, ну мы уважаем труд учителя, и поэтому приходим в школу тогда, когда по расписанию занятий, учитель тоже находится в школе.
У нас есть расписание всех занятий наших учителей.
А вообще сдавать те задания, которые нам дали, много времени не надо.Все равно сначала сдаем задания, а потом приходят и получают аттестацию, только если надо контрольную написать, то да, надо потратить урок, а то и больше, но это опять же по согласованию с учителем

Patricia, мы сдаёмся в 2 первых дня каждых каникул.
Насколько мне известно, в каникулы у учителей рабочего времени столько же, сколько в учебное время. Так что личное время на нас никто не тратит, все довольны.

А вы на что расходуете свои рабочие часы во время каникул?

a/\ЁHKa, А нам на каникулах нельзя аттестовываться,только во время учебной четверти. Даже в графике сдачи заданий стоит аттестация как минимум за неделю до начала каникул.Ну на каникулах можно только тем, кого нет в Республике на момент окончания четверти.

А нам на каникулах нельзя аттестовываться,только во время учебной четверти. Даже в графике сдачи заданий стоит аттестация как минимум за неделю до начала каникул.
нам тоже сказали, что надо за 2 недели до каникул уже быть аттестованными.

Ну это, видимо, решение администраций ваших школ.
Раз у нас так можно, значит и всем можно с т.зр. законодательства.

одно дело - пару учеников, которые действительно не могут совмещать учёбу с соревнованиями.
Я конечно не в теме сейчас уже, но заинтересовало почему ученики не могут совмещать учебу с соревнованиями?
Раньше приносишь освобождение\справку о том что ребенок на сборах спорт. или соревнованиях - и едешь куда надо. Потом приходишь и сдаешь пропущенный материал.
К тому же для серьезно занимающихся деток (кому это надо) существуют спортивные классы. И к тому же и Республиканское государственное училище олимпийского резерва никто не отменял. Там тоже дают общее среднее образование. И посещения этой школы как раз спланированы с учетом специфики занятости спортсменов.
Мне кажется что уж с вариантами посещения школы спортсменами в стране проблем нет.
пусть вам откроют целую школу опиповцев,
т.е. она есть и всегда была
Но это если не "заморачиваться"идеей домашнего обучения.

И это я так, для справки написала, если что.

Последнее редактирование:
Parole, ну, как раз такие, которые типа ходят в школу, но постоянно отсутвую гораздо больше проблем создают ,чем опиповцы, т.к. их знания надо еще и втечение четверти контролировать, и не всегда во время уроков это сделать можно.

kolesnikova,Так я ж и пишу что если ребенок перспективный спортсмен и упор делается именно на спорт то это решается переходом в соответствующий класс или школу.
А если нет, то для отсутствия может быть любая причина и это не обязательно спорт. И такие да,могут создавать неудобства, возможно, хотя опять же не думаю что это проблема большая если это 1 человек на класс. Но ведь пишется что кол-во становится все больше и больше. Т.е. течение "просто не хочу ходить как все в школу" набирает обороты.
Это не применительно к кому лично.

т.е. я, отведя положенные мне уроки (а это почти 30 часов в неделю) должна ещё в своё личное время принимать у них какие-то зачёты? составлять какие-то тесты? и заметьте, мне эти часы не оплачиваются.
это вопрос к администрации школы. возможно у вас есть варианты дать ученику не какие-то "отдельные" тесты, а те, что вы делаете с остальным классом (то есть время на "отдельную" подготовку не надо) И протестировать ребенка можно на "стимулирующих" или на факультативе - они же оплачиваются? Возможно, если ребенок занимается на курсах - вас устроит тест оттуда (сами листы с тестом. чтобы видеть задания и составить свое мнение об уровне ребенка). Но это ваш вопрос к администрации, не мамы ученика. Мама может быть вам с радостью принесет тест с курсов - и вам голова не болит. Я лично всегда стараюсь сделать как удобнее учителю - я сама педагог и понимаю.

Но скажите мне лучше вот что: по вашему личному мнению. классно-урочно-оценочная система - это лучший вариант для детей выучить ваш предмет?

и когда счёт пойдёт на десятки, реально уйдут самые стойкие
то есть получается "или вы - или мой ребенок"? Я, со всем уважением к вам, выбираю ребенка :)

Моя мама проработала биологом всю жизнь, и даже на пенсии год или 2. вот только летом ушла. У нее не было учеников на ОПИП , но тесты она составляла , и много.
Когда уроки 1 или 2 (в разные полугодия) раза в неделю, то надо же как-то учеников оценивать. И тратила время на проверку этих тестов. И приглашала после уроков плохие отметки исправлять (не сразу в журнал лепила). И для нее это было ЕЕ РАБОТОЙ и не "такой ношей" непосильной (особенно про тесты).

в итоге все идет к тому ,что нужна централизованная система аттестации по уровням, а не по школам. Т.е. если у нас есть учебные стандарты для каждого класса (имеется ввиду уровень)- то должна быть и централизированная аттестация. Что бы все было объективно, а не в условиях одной школы. Это так же как уровни знания по предметам на западе. А.1,А2. ,В1, В2.
я предполагаю, что если много учеников уйдет на опип - то так и будет. Ну... по логике должно быть - а как у нас будет - невозможно предсказать :)))

Назад
Сверху