не не нужна, а нужна в несколько ином виде.Но с другой стороны - если детям не нужна история, английский, биология
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я ж не знаю - пытаюсь разобратьсяТ.е. если я считаю, что моему ребенку важно дышать свежим воздухом, то мне плевать на его образованность?
вот вы пишете
у меня возникает впечатление что да, у вашего ребенка стоит выбор - или гулять - или учиться. И не только про вашего ре у меня сложилось такое мнение - выше тоже было. И я совершенно без наезда - я просто интересуюсь как вы решаете этот вопрос, в пользу чего делаете выбор, какими мотивами руководствуетесь?Когда я вижу, что мой ребенок, вместо того, чтобы подышать свежим воздухом, или просто повалятся на диване с веселой книжкой, должен заучивать наизусть весь этот бред...
и я!Jahenka, лично я за эффективность
тогда и к вам вопрос как к Катерине (совершенно не ради поспорить) - как вы определяете полезное? Причем поскольку мы в "школьных буднях", а не в соседней теме - то полезное для всех шестиклашек страны?Именно если бесполезную
Катя, еще раз: я не оправдываю существующую программу и учебникине не нужна, а нужна в несколько ином виде.
Вот сколько полезной информации можно выдать о грибах.очень сильно концентрируют в себе всякую дрянь из пыли и воды, поэтому надо внимательно подходить к месту сбора и погодным условиям.
Jahenka, не смогу так сходу объяснить. Вот к примеру в нашем 2м классе считаю совершенно бесполезно заполнять 7-8 страниц литдневника на каникулах, поэтому вместо произведений моя указала прочитанные книги и количество страниц. Получилось 2 страницы. А освободившееся время мы потратили на поход в музей валунов. Вот в конкретном случае считаю, что повысила КПД в единицу времени
а вот так агульно рассуждать не могу.
ай, лукавишь ты, по-моемуЯ чисто за знания - нужны или нет. и какие конкретно
В своей сфере, я думаю, ты точно можешь определить полезный всем минимальный объем. А максимум деть найдет сам, если пожелает.
Ну и подача - думаю, тут мы с тобой сходимся? В принципе и термины сложные могут легко даваться при правильной подаче.
для жизни???? нет! только для конкретной цели (для поступления, для сдачи зачета... для сдачи экзамена на 4. для сдачи экзамена на 8... и т.д.)ты точно можешь определить полезный всем минимальный объем
я потому и зацепилась за это - что ты ставишь вопрос как "нужно для жизни, нужно для практики и в быту"
да.Ну и подача - думаю, тут мы с тобой сходимся? В принципе и термины сложные могут легко даваться при правильной подаче.
sofiko, так для своего конкретного ребенка в конкретной ситуации каждый сам выкручивается, естественно. кто-то закрывает глаза на неидеальные оценки, кто-то ищет нормальные учебники или другие источники инфы, кто-то учит писать шпаргалки, кто-то идет на инд. план...
это как раз понятно и интересны такие "лайфхаки" от родителей.
но стали же огулом обсуждать "ай зачем вот это в 7м классе" (заметьте - не как , а зачем) - и вот я пытаюсь выяснить - а зачем вообще все?
не, нормально...для жизни???? нет! только для конкретной цели (для поступления, для сдачи зачета... для сдачи экзамена на 4. для сдачи экзамена на 8... и т.д.)
Какие нормы в экзамен заложишь - такие и требования потом.
Надо будет на 8 знать все изыски - значит, надо. Надо меньше - будет на 8 меньше.
Для общего развития ты тоже не можешь выделить некоторый объем? Чтобы человек, к примеру, получил представление о грибах? Формулировать как в приведенной цитате, обязательно?
У моего ребенка возник вопрос с валентностью когда-то. По учебнику понять это как-то сложно оказалось. Написано рвано, непонятно, много лишнего. Просмотр ОДНОГО ролика в интернете снял проблему. И не потому, что в нем было углубленнее. А потому, что в нем было проще.
Я и на химию имею зуб школьную
Целостность знаний. Вот такая конкретная цель желательна, ИМХО. По всем предметам школьной программы понятность и непротиворечивость. Такие знания укладываются на подкорку и вынимаются оттуда по мере необходимости.только для конкретной цели (для поступления, для сдачи зачета... для сдачи экзамена на 4. для сдачи экзамена на 8... и т.д.)
ага! то есть знать что такое валентность человеку в принципе надо?У моего ребенка возник вопрос с валентностью когда-то. По учебнику понять это как-то сложно оказалось. Написано рвано, непонятно, много лишнего. Просмотр ОДНОГО ролика в интернете снял проблему. И не потому, что в нем было углубленнее. А потому, что в нем было проще.
для общего развития кого? всех? нет.Для общего развития ты тоже не можешь выделить некоторый объем?
это как.... вот если я познакомлюсь с человеком, и он не будет знать что.... (тут я вставляю какое-нить понятие или процесс) - то я посчитаю его "общенеразвитым"?
сложно сказать...
Хотя вот если он пишет с ошибками - то посчитаю, да. Бью себя по рукам все время - вдруг он гениальный физик там - но первое впечатление такое, да.... субъективно.
вот с этой целью я пару страниц назад "предлагала" заменить несколько наук естествознанием. Ну и программу надо менять, чтобы связи были одного с другим. И тесты запретить.Целостность знаний. Вот такая конкретная цель желательна, ИМХО. По всем предметам школьной программы понятность и непротиворечивость. Такие знания укладываются на подкорку и вынимаются оттуда по мере необходимости.
не человеку, а ученику 7 класса для нормальной оценкиага! то есть знать что такое валентность человеку в принципе надо?
В принципе, наверное, валентность не помешает для общего развития. Но вот все в подробностях свойства оксидов, кислот, оснований, задачи расчетные всякие, а далее органика во всей ее красе - тут мне становится сложно быть покладистой
прикольно.для общего развития кого? всех? нет.
Тогда обучение должно быть строго индивидуальным? Нет некоторого минимума, который дает старт и толчок к расширению познаний?
Я вот думаю, что из экономики всем было бы неплохо знать основы формирования и расходования бюджета страны, кредитные вещи, связанные с обслуживанием кредитов, немного общих механизмов инфляции и т.п.
Но совершенно можно обойтись без каких-нибудь длинных волн Кондратьева, расчета VaR биржевых индексов и т.п. Хотя это тоже интересно.
За обеими руками.вот с этой целью я пару страниц назад "предлагала" заменить несколько наук естествознанием. Ну и программу надо менять, чтобы связи были одного с другим.
вот! Думаю, в этом случае придется пожертвовать многими наворотами.вот с этой целью я пару страниц назад "предлагала" заменить несколько наук естествознанием.
Кстати, когда стали выходить новые учебники по истории, моя мама - учительница говорила, именно о перегрузке терминами и датами. Терминология ВУЗа не нужна в школе.
Общее развитие - это как в спорте. Всем надо плавать немножко, играть в футбол, на коньках научиться, быть может. А вот крутить двойной аксель и уметь прыгать с 5-метровой вышки - это уже по выбору и по желанию.
это бааазовое движениеВот сделать качественно какое-нибудь гран-плие
трудное для коряжки стандартнойэто бааазовое движение
Как по мне, так это очень и очень пригодится всем как минимум 3 раза в жизни. 1 раз на выпускном, второй раз на свадьбе, и третий и последующие на свадьбе своих детей. Так что, я и здесь двумя руками за.Сча я приду и скажу, что всем для общего развития не помешает знать и уметь исполнять шаг вальса
Предлагаешь внести изменения в программуКак по мне, так это очень и очень пригодится всем как минимум 3 раза в жизни. 1 раз на выпускном, второй раз на свадьбе, и третий и последующие на свадьбе своих детей.
Та ланна, если в 1-4 классе, то всех научить можно, нууу не на "10", но можно, а те, кто захочет "10" пусть нанимают репетиторов, занимаются дома и решают эту проблемутрудное для коряжки стандартной
вот ты меня заставила задуматься. но это не на 5 минут раздумье... интересно.Я вот думаю, что из экономики всем было бы неплохо знать основы формирования и расходования бюджета страны, кредитные вещи, связанные с обслуживанием кредитов, немного общих механизмов инфляции и т.п.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: