К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вот как Неждана сегодня не понимала, как может чье-то мнение повлиять на свои установки. Они у нее есть, установки эти, есть этот стержень, это аксиома для нее. Неждана, простите, что я о Вас в третьем лице.
Я вот этого немного не понимаю. Что такое эти установки? Это что-то незыблемое, статичное? А если нет, то значит что-то влияет все же? Может быть, человек не отдает себе отчет в этом потому, что подразумевает толлько прямую взаимосвязь? А если статичное, то что в этом хорошего? ( я не про Неждану, я в общем)
Я где-то прочла сравнение с ездой на велосипеде, по-моему отлично подходит. Чтобы стабильно ехать на велосипеде надо все время удерживать равновесие, двигаясь. Такие, вроде, взаимоисключающие понятия-движение и стабильность.
На мой взгляд, иногда и к мнению Марьванны стоит прислушаться, иной раз и сделать что-то, что ей понравится. Не в том дело, чтобы прямо совершенно не учитывать ничье мнение, это было бы тоже каким-то патологическим поведением.
Рациональное зерно, которое поможет посмотреть на что-то по новому, и на себя в том числе, можно вообще в коротком общении со случайным человеком найти, такой инсайт вдруг случится. Мне кажется, что ни от чего не следует категорично отказываться. Все есть яд и все есть лекарство, дело только в дозе(с)

Я пра гэта вышэй і напісала.
словила себя на мысли "Нет, не это". И поняла, что 1)доверия нет 2) хочу начать убеждать тебя в том, что ты имела ввиду.
А на самом деле та формулировка ДЛЯ МЕНЯ означает чуть другое. И твоих пояснений должно быть достаточно, чтобы МОЕ здесь успокоилось.

Катерина, ну, дакладнасці дзеля, я напісала тое ж па сутнасці, але крыху іншымі словамі. Гэта ж зразумела, так? Бо відавочна, што ў мяне сфармулявана гэта іначай, чым у цябе.

та формулировка ДЛЯ МЕНЯ означает чуть другое.
Калі можна, што? Абяцаю не каментаваць.) Проста цікава.)

Эскалация конфликта?
Попытка быстренько поскандалить?
Скорее вынудить ребенка помочь. нейтральный вариант - "мне нужна помощь" и объяснить как помочь.
- И ты мне хочешь помочь?
Тут все очень зависит от интонации, если хоть чуть-чуть изменить, то получается скорее наезд на ребенка с вторым смыслом, что "вот старшая помогает, и ты хочешь?" как бы предлагая поучаствовать. Если вместо "и" поставить "а", то 100% вымогательство помощи ребенка путем сравнения со вторым ребенком.

И где вы такое чудо приобрели, если не секрет?
Явный стёб, кто-то поймет, как шутку, кто-то обидится.

И что ты думаешь делать?
Вот про эти вопросы и говорилось в статье - допрашивающий вариант. Сразу наезд - "что делать будешь?"

Но, ладно, я была не совсем права. Не любой вопрос с "и" приводит к эскалации конфликта. многие.

Катеріна. Падумала... Можа, усё ж ты недзе і маеш рацыю, і не зусім тое ж у мяне. ) Для мяне словы іншага чалавека могуць стаць імпульсам для уласных зменаў. То бок пакуль чужыя словы, умоўна кажучы, не зробяцца маімі, скарэктавацца не атрымаецца.)
То бок я прыслухаюся, але мяняцца толькі таму, што так лічыць хтосьці, не буду. Проста фізічна не здолею.:) Карэктыроўкі мажлівыя толькі тады, калі я адчую, што гэтае чужое ва мне "пасялілася" і ўжо проста вымагае змен.
То бок, напэўна, нюанс і праўда ёсць.)

Але тое, як разумееш ты, мне па-ранейшаму цікава.)

=============

Но, ладно, я была не совсем права.
)))) Але такі права.))))

Пра інтанацыю цікава ў цябе.) І праўда, месцамі толькі яна і вырашае.) А перадаць яе на пісьме немажліва па азначэнні.)

k_ja_ra, ну клевета - это когда обо мне распространяют ложные сведения, порочащие мое имя. Распространяют. А в случае с моим примером - может подумают, что это я за собой мою, может нет. По-моему, это разное.
Я тебя поняла, вопрос в том, на каком этапе нужно вступать на защиту своего "честного имени", так? В эту сторону пока что не думала) Но знаю точно, что если свекр будет, например, считать меня ну не знаю... гулящей, к примеру)))), то я, конечно, постараюсь убедить, что это не так и что ему наврали. А если будет считать, что это моя немытая сковорода, то мне пофиг. Может ты тут поможешь порассуждать, где здесь копать?

Igra, я с тобой полностью согласна, а тот пост Нежданы привела только в качестве примера. Когда человек удивляется тому, что может быть так, а не эдак, и не видит причины, почему так. Добавлю другой пример (чтоб наконец оставить в покое Неждану :)). Раньше мне в голову не приходило, что можно сознательно рожать дома. У меня была прочная незыблемая связь - роды, значит роддом. И я в эту сторону даже не размышляла никогда, потому что что тут размышлять. А вот сейчас (благодаря, кстати, форуму) на этот вопррс я смотрю ширше и глубже)

ну клевета - это когда обо мне распространяют ложные сведения, порочащие мое имя. Распространяют. А в случае с моим примером - может подумают, что это я за собой мою, может нет. По-моему, это разное.
Адназначна рознае. Прабач, у мяне адно нібыта вылілася з другога. Насамрэч не. Проста я пачала разважаць пасля твайго поста, і прыйшла да паклёпа ў развагах.) Іншай сувязі з тваім расповедам няма.)
І ў прынцыпе гэта пытанне да ўсіх, каму цікава адказаць.) Не толькі да цябе.)

Может ты тут поможешь порассуждать, где здесь копать?
Я пакуль сама не разумею, дзе мяжа, да якой можна не звяртаць увагі на тое, што хтосьці не так цябе зразумеў ці штосьці выдумляе пра цябе, а пасля якой ужо варта рэагаваць і адстойваць сваю годнасць. Але ў кожным разе прыходжу да таго, што ігнараваць чужое меркаванне, не браць яго пад увагу ў жыцці не атрымаецца.) Яго давядзецца ўлічваць так ці іначай.)

И в этом примере все зависит от интонации, по-моему.

А так лучше?-в этом примере все зависит от интонации.
Или, может быть, "так лучше?" лучше сказать?))

По-моему в устной речи определяющими будут являться интонация и контекст. В письменной, получается, контекст и сложившееся отношение к собеседнику. Очевидно, что в письменной речи точность слов и выражений более важна для взаимопонимания собеседников потому, что нет важного инструмента-интонации, но есть довольно вредный фактор-стереотип восприятия конкретного собеседника.

Катерина, ну, дакладнасці дзеля, я напісала тое ж па сутнасці, але крыху іншымі словамі. Гэта ж зразумела, так? Бо відавочна, што ў мяне сфармулявана гэта іначай, чым у цябе.
теперь мне это понятно:)
Но при прочтении сразу мне показалось другое. Мне увиделось, что у тебя прозвучало о том, что независимый от мнения других не может априори принять к сведению даже то, что принять бы нужно.

Ну, вот как-то так:)))

Сообщение от Babybee Посмотреть сообщение
И что ты думаешь делать?
Вот про эти вопросы и говорилось в статье - допрашивающий вариант. Сразу наезд - "что делать будешь?"
А если " и как же теперь быть?" ?

Раньше мне в голову не приходило, что можно сознательно рожать дома. У меня была прочная незыблемая связь - роды, значит роддом. И я в эту сторону даже не размышляла никогда, потому что что тут размышлять. А вот сейчас (благодаря, кстати, форуму) на этот вопррс я смотрю ширше и глубже)
Понятно, как пример расширения кругозора по определенной теме с помощью получения новой, неизвестной ранее информации. Но как ты это связываешь с зависимостью от чужого мнения или недостаточной ценностью себя? Поясни, если возможно, затрудняюсь сложить для себя.

І ў прынцыпе гэта пытанне да ўсіх, каму цікава адказаць.) Не толькі да цябе.)
Как вопрос стоит, если сформулировать точнее? Что считать клеветой или когда начинать защищаться?

Долго думала, писать ли про вопросы. НО попробую.

Сначала про личное.
Лично меня раздражают вот такие экзерсисы:
Русская речевая прагматика испортила репутацию вопросительному предложению...
. На мой взгляд, они обесценивают все то золотое зерно, которое может быть в статье.
Просто потому что они показывают либо полное незнание вопроса автором либо неадекват, в котором он не отдает себе отчета.
В США уже десятки лет как минимум с помощью психологов и около того разрабатываются тостенные талмуды по правильному управлению персоналом. И в том числе про то, как правильно разговаривать с людьми, задавать вопросы и слушать. То бишь проблема ну никак не русская. Только задумались американцы (а может и не только они) об этом пораньше. Предполагается, что такие вот талмуды призваны экономить кучу денег за счет нематериального мотивирования работников.

Теперь конкретно к вопросам.
Золотое зерно про риторические вопросы-оскорбления присутствует, но и передергивания имеют место быть. Как-то видение оскорбление там, где его нет.
Оскорбления
Где ты воспитывался?
Где ты это взял?
Где вы видели, чтобы...
Когда ты уже научишься...

С чего бы вопросы ниже оскорбления?
Когда ты перестанешь опаздывать?
Почему ты считаешь, что...

почему? Я не восприняла бы такую фразу как стеб. Здесь тоже важна интонация. Этот вопрос может прозвучать и совершенно дружелюбно.
І ў прынцыпе гэта пытанне да ўсіх, каму цікава адказаць.)
у меня есть в жизни перманентный экзамен на эту тему:) Со свекром. По вопросам, не касающимся меня лично, я уже давно с ним не то что не спорю - вообще не говорю. Ну думает как-то о чем-то - и ладно.
Но у меня есть четкая граница - если он начинает говорить что-то, с моей точки зрения унизительное лично обо мне или о муже - я не молчу. Потому что это именно клевета и его личные обидки, выливающиеся в абы что на словах.
Но и здесь есть нюанс: только если эти разговоры ведутся при других - я реагирую. Если нет, если только мне и мужу - то и не важно. Просто промолчу.

Але ў кожным разе прыходжу да таго, што ігнараваць чужое меркаванне, не браць яго пад увагу ў жыцці не атрымаецца.) Яго давядзецца ўлічваць так ці іначай.)
я думаю, у меня дело не в реагировании на то, в чем я о себе не уверена. Для меня защита в описанной выше ситуации - это желание дать человеку обратную связь. Показать, что границы мои нарушены, сделано это несправедливым, неверным мнением, озвученным в присутствии других людей. Переубедить его у меня цели нет. Есть цель остановить происходящее и дать понять человеку, что так со мной нельзя.

А в общем да, я учитываю это мнение в повседневном общении. Просто держу в уме, что этот человек считает обо мне вот так.

Я пакуль сама не разумею, дзе мяжа, да якой можна не звяртаць увагі на тое, што хтосьці не так цябе зразумеў ці штосьці выдумляе пра цябе, а пасля якой ужо варта рэагаваць і адстойваць сваю годнасць.
Может быть, эта граница подвижна и зависит от многих факторов, в том числе личности оппонента, ситуации и собственного настроения?

Когда ты перестанешь опаздывать?
Почему ты считаешь, что...
первый вполне может звучать как оскорбление. Ответом на него будет защита, ИМХО.
Второй может быть сформулирован по-разному. С разной интонацией.

первый вполне может звучать как оскорбление.
Помоги мне порассуждать. Предполагается, что А регулярно опаздывает. Это невербальное оскорбление?
B задает конкретный его интересующий вопрос, почему это оскорбление?

Вопрос формулировок очень интересен. Я а другом форуме читаю иногда тему одного товарища о СМИ. И он частенько разбирает статьи на предмет точности формулировок и связанным с этим впечатлением от статей.
И я вижу, на сколько часто я просто не вижу неточности, которые после пояснения оказываются как на ладони.

Помоги мне порассуждать. Предполагается, что А регулярно опаздывает. Это невербальное оскорбление?
B задает конкретный его интересующий вопрос, почему это оскорбление?
Этот вопрос не конкретный. ИМХО, конкретным был бы вопрос - почему ты опоздал? Как-то так.
А Когда ты перестанешь опаздывать - это такое риторическое что-то, не имеющее ответа. Такой вопрос задается, на мой взгляд, из состояния раздражения. И задается не для ответа, а для слива этого раздражения.

конкретным был бы вопрос - почему ты опоздал?
А прочитай внимательно. Ты подменяешь вопрос.Спрашивающего не интересует причина регулярных опозданий.
Его интересует, когда человек / ученик/ работник будет приходить вовремя.

Magda, может быть вопрос *когда ты перестанешь опаздывать* и не оскорбление, но это вопрос-призыв к конфликту потому, что он не решает вопрос конструктивно, а лишь позволяет выплеснуть недовольство.
Наверно, если хочется решить вопрос, а не просто выразить недовольство, то используют другие конструкции?

Я еще раз спрошу: опоздание (особенно регулярное) - не оскорбление? А спросить, доколе это оскорбление?
Вопрос "Когда ты будешь приходить вовремя" лучше звучит?

Я еще раз спрошу: опоздание - не оскорбление?
ну всяко бывает.
Если регулярное - то, конечно, как минимум невежливость, как максимум - оскорбление.
И что, если оскорбление?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху