- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Йожка, думаю, что маме важно выплеснуть свою боль, сделать хоть что-то, что могло бы дать надежду, что такое с кем-то другим в подобной ситуации не повторится. Тут бай для резонанса хорош, обращение в соответствующие органы тоже. Для создания прецедента.
Как сигнал, что что-то нужно менять. А наказать... Кто его знает, почему реаниматолога не было. Если это и правда чья-то халатность, то, скорее всего, в бумагах все чисто. Но все ж, наверное, привлечь внимание к ситуации, заявить открыто о том, что такое возможно в роддоме, это тоже результат.
Я бы на вашем месте поддержала ее в стремлении действовать и не молчать, не просто забыть и забить, но посоветовала бы не ставить конечной целью во что бы то ни было добиться именно наказания виновных, в смысле не ожидать, что это случится. А сам процесс даст ей возможность сказать себе, что она сделала все что могла. Это тоже немало.
И желательно обратиться сразу в несколько инстанций
Как сигнал, что что-то нужно менять. А наказать... Кто его знает, почему реаниматолога не было. Если это и правда чья-то халатность, то, скорее всего, в бумагах все чисто. Но все ж, наверное, привлечь внимание к ситуации, заявить открыто о том, что такое возможно в роддоме, это тоже результат.
Я бы на вашем месте поддержала ее в стремлении действовать и не молчать, не просто забыть и забить, но посоветовала бы не ставить конечной целью во что бы то ни было добиться именно наказания виновных, в смысле не ожидать, что это случится. А сам процесс даст ей возможность сказать себе, что она сделала все что могла. Это тоже немало.
И желательно обратиться сразу в несколько инстанций
ОляОлина, есть он там. появился, когда было уже поздно.
спасибо, девочки. делу, к моему удивлению, был дан ход. деталей не знаю, но мама и группа поддержки общались с местными представителями власти. с мамой начали связываться журналисты. люди помогают связываться с правозащитниками и юристами.
честно говоря, я сильно удивлена. не ожидала.
спасибо, девочки. делу, к моему удивлению, был дан ход. деталей не знаю, но мама и группа поддержки общались с местными представителями власти. с мамой начали связываться журналисты. люди помогают связываться с правозащитниками и юристами.
честно говоря, я сильно удивлена. не ожидала.
Я как обычно не считаю, что в вопросах жизни и смерти могут быть виноваты люди, которые намеренно не убивали. Врачи врядли что-то сделали, замедляющее сердцебиение. И сомневаюсь, что смерть не устроила все как надо было, и я против чтобы за это садили. Потому что доказать что этот ребенок бы выжил в результате реанимации невозможно.
В родах дома тоже дети умирают. Вы не в курсе?
В горе очень хочется найти виновного, очень хочется не чувствовать что это ТВОЕ горе и что он К ТЕБЕ пришло. Затеянная война, хорошо будет забирать силы от горевания, но может сильно покалечить жизнь тем, кто не виноват.
В родах дома тоже дети умирают. Вы не в курсе?
В горе очень хочется найти виновного, очень хочется не чувствовать что это ТВОЕ горе и что он К ТЕБЕ пришло. Затеянная война, хорошо будет забирать силы от горевания, но может сильно покалечить жизнь тем, кто не виноват.
Последнее редактирование:
Наказывают в данном случае не за то, что кто-то умер, и не потому, что доказывают, что мог бы не умереть. Наказывают за невыполнение своих обязанностей, за халатность. Мог умереть и с реанимацией, но специалисты сделали бы свое дело КАК НАДО.
Не надо смешивать все в кучу, ИМХО. Не нужно замыливать ЧУЖИМ горем СВОЮ ответственность за свои деяния или НЕдеяния.
Не надо смешивать все в кучу, ИМХО. Не нужно замыливать ЧУЖИМ горем СВОЮ ответственность за свои деяния или НЕдеяния.
Ты там была, эти недеяния видела? Может он кого другого в этот момент реанимировал? И думаешь умирать в реанимационных мероприятиях круче, чем естественно....
Я вот как мать считаю, что место умирающему ребенку у меня на руках, а не в муках реанимации. У тебя по-другому. Как было там непонятно, увы с родильного кресла нельзя оценить объективно.
вот эти вот слова "на фоне падающего сб и признаков гипоксии, врачи бездействовали" в реальности может выглядеть очень по-разному.
поэтому важно наказать именно за халатность, если она была. Но резонанс в сми этому не способствует. Может этот же врач спас многие жизни.
Я бы в данной теме вернулась к вопросу, а есть ли понятия дома КАК НАДО. Или ты про роддом как всегда точнее знаешь.... а дома как получится.
Я вот как мать считаю, что место умирающему ребенку у меня на руках, а не в муках реанимации. У тебя по-другому. Как было там непонятно, увы с родильного кресла нельзя оценить объективно.
вот эти вот слова "на фоне падающего сб и признаков гипоксии, врачи бездействовали" в реальности может выглядеть очень по-разному.
поэтому важно наказать именно за халатность, если она была. Но резонанс в сми этому не способствует. Может этот же врач спас многие жизни.
Я бы в данной теме вернулась к вопросу, а есть ли понятия дома КАК НАДО. Или ты про роддом как всегда точнее знаешь.... а дома как получится.
Nut, я говорю о том случае, если проколы были.
Поэтому и НЕОБХОДИМО разбирательство - дабы расставить точки над и.
Оно, ИМХО, необходимо маме - чтобы принять ситуацию, даже если просто так вышло, и нет ничьей вины.
Но я совсем не рассчитывала бы на честное разбирательство, увы
В роддоме есть порядок действий. При чем тут дом? Какое дом имеет отношение к работе врача в роддоме? Ему легче от того, что дома нет протокола четкого? Или ему сложнее? Или ему можно не работать по протоколу и можно не выполнять свои обязанности?
О чем ты опять?
Разбирательство не означает априори поиск виновного и наказание. Оно означает раскрытие картины произошедшего. В том числе и для того, чтобы увидеть отсутствие чьей-либо вины.
Резонанс в сми в нашей стране, увы, является одним из способов вывести ситуацию из тени.
Хотя, конечно, могут возобладать настроения неправильные
наказательные во что бы то ни стало.
Поэтому и НЕОБХОДИМО разбирательство - дабы расставить точки над и.
Оно, ИМХО, необходимо маме - чтобы принять ситуацию, даже если просто так вышло, и нет ничьей вины.
Но я совсем не рассчитывала бы на честное разбирательство, увы
Наташа, не надо начинать опять меня в чем-то упрекать.Я бы в данной теме вернулась к вопросу, а есть ли понятия дома КАК НАДО. Или ты про роддом как всегда точнее знаешь....
В роддоме есть порядок действий. При чем тут дом? Какое дом имеет отношение к работе врача в роддоме? Ему легче от того, что дома нет протокола четкого? Или ему сложнее? Или ему можно не работать по протоколу и можно не выполнять свои обязанности?
О чем ты опять?
Разбирательство не означает априори поиск виновного и наказание. Оно означает раскрытие картины произошедшего. В том числе и для того, чтобы увидеть отсутствие чьей-либо вины.
именно за халатность именно если она была.поэтому важно наказать именно за халатность, если она была. Но резонанс в сми этому не способствует.
Резонанс в сми в нашей стране, увы, является одним из способов вывести ситуацию из тени.
Хотя, конечно, могут возобладать настроения неправильные
я вчера тоже много думала о том, что стремление "разобраться" и "добиться справедливости" - это красивые названия для жажды мести. согласна с тем, что врач могла спасти много жизней до этого. и, честно говоря, если она виновата, то в душе у неё такое творится, что не дай бог никому. и это то наказание, которое всегда будет с ней. и наказание её через суд или дисциплинарное взыскание не помогут улучшить существующую систему здравоохранения.
сложная ситуация.
сложная ситуация.
BabuschkinHaus
Well-known member
Кто-то умеет просто горевать, кому-то для этого нужны какие-либо действия "в сторону" горя... Поэтому не факт, что у матери желание "наказать". Может быть, это способ не сойти с ума от своей потери и желание чему-то научиться.
Катя, смерть она разная, каждый раз разная как и роды. И никому еще не удалось написать четкого порядка действий для этих процессов. И журналисты фиг разберутся КАК НАДО, и как было и было ли так как надо. НО зато мусолить "как же надо"
Да меня задевает, потому что я НГ встретила с очень неспокойной душой.
Я знаю, вам кажется вывести ситуацию из тени в нашей стране - хорошо. Но это совсем не всегда хорошо, часто это только хуже, это показуншные снесения голов, без изменения происходящего в ОБЫЧНОМ режиме. А менять надо то, что каждый день происходит.
Хорошо бы вывести ситуацию из тени в ракурсе: 1. как помочь маме горевать, да, плакать вместе с ней, это горе, большое материнское горе, к которому никто не хочет прикасаться, прикрываясь инструкциями и расследованием. Пусть она сама там как-нить... 2. Подумать каждому на своем месте КАК НАДО.
Как надо не там и тогда (там и тогда уже ничего не изменишь), а вообще, врачам, мамам, рожающим в роддоме, рожающим дома. Как надо в таком случае поступать? Тема уродливая у нас. У нас увы даже комнат прощания нет в роддомах. Потому что мы только думаем, кого найти и за что наказать. Типа такого быть не должно. Но мы не бессмертны.
И теперь сми, подхватив эту тему, уведут ее куда? Да, она не сойдет с ума, пока сражается. Есть и боле экологичные для остальных способы помогать человеку в горе, чем поддерживать его войну.
Все это классно разобрать, но боюсь, что через сми не выйдет объективной картинки, а выйдет шумная. Да и сможет ли ее дать мама, в состоянии острого горя. Там каждая секунда вечностью кажется.
Да меня задевает, потому что я НГ встретила с очень неспокойной душой.
Я знаю, вам кажется вывести ситуацию из тени в нашей стране - хорошо. Но это совсем не всегда хорошо, часто это только хуже, это показуншные снесения голов, без изменения происходящего в ОБЫЧНОМ режиме. А менять надо то, что каждый день происходит.
Хорошо бы вывести ситуацию из тени в ракурсе: 1. как помочь маме горевать, да, плакать вместе с ней, это горе, большое материнское горе, к которому никто не хочет прикасаться, прикрываясь инструкциями и расследованием. Пусть она сама там как-нить... 2. Подумать каждому на своем месте КАК НАДО.
Как надо не там и тогда (там и тогда уже ничего не изменишь), а вообще, врачам, мамам, рожающим в роддоме, рожающим дома. Как надо в таком случае поступать? Тема уродливая у нас. У нас увы даже комнат прощания нет в роддомах. Потому что мы только думаем, кого найти и за что наказать. Типа такого быть не должно. Но мы не бессмертны.
вот спасибо.Кто-то умеет просто горевать, кому-то для этого нужны какие-либо действия "в сторону" горя... Поэтому не факт, что у матери желание "наказать". Может быть, это способ не сойти с ума от своей потери и желание чему-то научиться.
И теперь сми, подхватив эту тему, уведут ее куда? Да, она не сойдет с ума, пока сражается. Есть и боле экологичные для остальных способы помогать человеку в горе, чем поддерживать его войну.
Йожка, роды чем закончились у этой женщины:кс или натурально?на какой минуте после рождения появился реаниматолог?
Все это классно разобрать, но боюсь, что через сми не выйдет объективной картинки, а выйдет шумная. Да и сможет ли ее дать мама, в состоянии острого горя. Там каждая секунда вечностью кажется.
а есть такая задача - улучшить прямо систему?и наказание её через суд или дисциплинарное взыскание не помогут улучшить существующую систему здравоохранения.
Улучшением, ИМХО, будет хотя бы то, что, в случае, если была халатность, будет адекватный на нее ответ.
Когда халатность проходит просто так, спускается, она становится привычной, потому что зачем бы напрягаться, если никакой ответственности не наступает.
У мамы большое горе. И почему не допустить, что именно подробный разбор ситуации поможет ей с этим горем справиться. Почему сразу разговоры о вине и наказании. Откуда столько страха, особенно если все всё делали правильно...
Предполагаю, что страх опять же от того, что сама система бьет за все, не разбирая вины. Но почему из-за этого женщина должна лишаться права знать - я не понимаю..
спасибо тебе. Я не понимаю, почему этот вариант так сходу отметается.Кто-то умеет просто горевать, кому-то для этого нужны какие-либо действия "в сторону" горя... Поэтому не факт, что у матери желание "наказать". Может быть, это способ не сойти с ума от своей потери и желание чему-то научиться.
может быть, это не война?чем поддерживать его войну.
Нельзя же любое разбирательство априори считать войной.
через сми это и не должно разбираться. СМИ - это лишь способ не дать замять все втихую.через сми не выйдет шумной картинки
по-разному бывает. Я не стала бы сразу отказывать маме во вменяемости, обвинять ее в жажде мести, считать, что все получится только хуже.Но это совсем не всегда хорошо, часто это только хуже.
Да и без попыток никогда толку не будет...
Учитывая,что реаниматолог обычно просто так не зовут,то появляются почти сразу после того,как позвали.обычно.иногда бегом бегутА я б еще спросила,в какое время его позвали
BabuschkinHaus
Well-known member
Я, можно сказать, лично знаю одну женщину, которая считала, что только привлечение сми к ее проблеме (там тоже про детей) решит ее вопрос. Как показала жизнь, не решил, усугубил, помог более опытной стороне создать удобное общественное мнение.
Но. Человеку как-то нужно "кричать" о своей проблеме. И если он(а) сам не обладает какими-то навыками или качествами для этого, то сми, наверное, выход. Здесь не как решение чего-то или наказание, а именно "шумиха", чтобы объявить миру о своем горе. Т.к. использование сми в судах или проблемах - это тонкий инструмент, которым нужно уметь владеть профессионально. Иначе просто шумиха или непредсказуемая "обезьяна с гранатой".
Но. Человеку как-то нужно "кричать" о своей проблеме. И если он(а) сам не обладает какими-то навыками или качествами для этого, то сми, наверное, выход. Здесь не как решение чего-то или наказание, а именно "шумиха", чтобы объявить миру о своем горе. Т.к. использование сми в судах или проблемах - это тонкий инструмент, которым нужно уметь владеть профессионально. Иначе просто шумиха или непредсказуемая "обезьяна с гранатой".
Есть. Но мало кто ими владеет. К тому же энергозатратно с поддерживающей стороны - идти на поводу проще...Есть и боле экологичные для остальных способы помогать человеку в горе, чем поддерживать его войну.
Nut, я не ставила целью разобраться.я просто задала вопросы.для наглядности.человек поднял серьёзный вопрос,спрашивал совета..а конкретных фактов,относящихся к делу,не прозвучало.одни эмоции..
На каком этапе родов сердце начало падать?
На каком этапе родов сердце начало падать?
Мое мнение сложилось о человеке в подобной ситуации- это такое чувство мести, которое не может быть удовлетворено, потому что должно как бы наступать облегчение, а не наступает.
Безотносительно к смерти и так далее, сразу бы к специалисту хорошему на поговорить и разобраться в себе ( параллельно с расследованием, если есть потребность разбираться)
И сил человечику и близким.
Безотносительно к смерти и так далее, сразу бы к специалисту хорошему на поговорить и разобраться в себе ( параллельно с расследованием, если есть потребность разбираться)
И сил человечику и близким.
Я именно так и подумала, что, скорее всего, его позвали очень поздноУчитывая,что реаниматолог обычно просто так не зовут,то появляются почти сразу после того,как позвали.обычно.иногда бегом бегут
Тема сложная, единого рецепта быть не может. Я соглашусь с мнением, отличным от традиционного, что реанимация не всегда благо. Но и у матери на руках в роддоме не дадут умереть.
Если рассуждать, что у ребенка такая судьба, то это судьба и тех, кто там был, то есть врачей, и тех, кто будет участвовать в разборе и т.д. Так что советовать что-либо матери, кмк, бесполезно. Если у нее есть потребность создатт резонанс, значит, ей это важно и нужно.
ой, сил той женщине... очень соболезную(((
Девочки, кто хотел со мной худеть, приходите.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=292767
Девочки, кто хотел со мной худеть, приходите.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=292767
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: