К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я тебе больше скажу- белорусской литературы в принципе на бел. языке ооочень мало. Я для младшей сейчас специально ездила за ней на книжную ярмарку. Литературы не просто мало для моей 9-летки, ее ооочень мало :(
В детских библиотеках очень не мало...достаточно интересные книги

Kavita, калі вам раптам трэба белар.мова (раскладка ў сэнсе) на смартфон, то такая мажлівасць ёсць. Але замест рускай.) Тры раскладкі не падтрымліваюцца. AnySoftKeyboard і Belarusian for AnySoftKeyboard на Play Market.

Я за изучение языка, но его не ТОЛЬКО в школе нужно изучать, но ВОЗРОЖДАТЬ в повседневной жизни.
а хто гэтым зоймецца? адраджэннем?
У моих детей смесь кровей - почему белорусский им должен быть роднее? Только потому что они здесь живут? Знать знать ради того, что бы знать? А почему и остальные не знать?
можна і іншыя ведаць. Хіба хтосьці забараняе?

учительница задает учить слова, 5-10 слов за неделю.
ну вось. Значыць, такі задае настаўніца, і такі вучыць, і такі словы. У першым класе.) Усё, як вышэй і хацелі.)))

Пока мы сами не понимаем, не знаем, не хотим знать и понимать, причитаем и т.д., дети будут делать то же самое.
Так і ёсць. Аб гэтым і гаворка. )

и Вил в первых рядах
дык Vil нібыта не скардзіцца на адсутнасць асяроддзя, якое хтосьці павінны стварыць. Спраўляецца і ў тым, што ёсць. З чаго б ёй у першых шэрагах быць?

Потому что в подобных вопросах теория малых дел, увы, не работает.
Ну чаму? Тут якраз той рэдкі выпадак, калі працуе. Як мінімум, ствараецца тое самае настолькі неабходнае асяроддзе для ўласнага дзіцяці.

учительница задает учить слова, 5-10 слов за неделю. это вырванные нервы. проще 20 слов выучить на английском, чем 5 на белорусском. память хорошая, стихи учим легко и быстро. но белорусский
Мой ребенок во 2 классе белорусскоязычной гимназии. В школу шел, читая одинаково и по-русски, и по-белорусски (имею ввиду технику чтения). Каждый день чтения по 30 минут на белорусском - и к третьей четверти первого класса по-белорусски читал на 10-20 слов больше, чем по-русски. И да, мой ребенок вопросов "зачем учить" не задает. И старшие двое тоже не задают. Как-то все понятно для детей.
И я не ждала, что кто-то там научит моих детей белорусскому. Читать начали на белорусском в 5 лет. Да, сложности возникали с ударениями. Теперь вот вижу, что у старших вообще проблем нет, хотя сын уже несколько лет в русскоязычной гимназии. И у младшего уже появилось чувство языка, частенько рассуждает на нем.

Solar, им-то понятно, для чего. Для общения в школе. Выбора нет - вот и учат.

Solar, им-то понятно, для чего. Для общения в школе. Выбора нет - вот и учат.
Да ну... Старший мог вполне себе все забыть. А он игры компьютерные на белорусский переводит.
И понятно для детей - это значит, что осознают себя белорусами. Вот как-то пафосно звучит, но так оно и есть.

Solar, вы его рано поместили в языковую среду. И вот результат. По-моему, об этом тут и писали.
А белорусами тут почти все себя осознают. Не говорят только по-белорусски.

у меня поэтому изначальное отторжение предмета.
ну вось.)))) ШТД. А то дзеці ў іх вывучыць не могуць. Смешна, далібог...
Ну хоць сумленна... і на тым дзякуй. А то баюць тут казкі пра адсутнасць асяроддзя і няправільныя методыкі.)

а куда дальше двигаться с белорусскоязычной физикой мальчику? в филологи?
у фізікі.

але збольшага я з вамі згодная.)
Трэба пераводзіць вышэйшую адукацыю на белар. мову.) Усю, без выключэнняў. :yes: І адразу курс беларускай мовы пераводзіць на добраахвотную аснову. Лепей платную.))))

вы мне расскажите, зачем в матем гимназию писать диктант по белмове? в чем логика?
ой, гэта не сюды.) Гэта ў мінадукацыі.)))

_yuka_, магу прапанаваць Расію ў якасці краіны пражывання. Там беларускую не вучаць. З канструктыву - гэта ўсё.)

_yuka_, дык там жа будзе фіг_ведае_якая_моўная фізіка. Нічога? )

хочу вырастить человека мира, пусть сразу все предметы учит на англ
предметы - черт с ними, хоть на китайском, лишь бы за это потом деньги платили
но для души - как же без Пушкина, без Толстого, Достоевского, Булгакова и т.д.?

усть сразу все предметы учит на англ
многа краін - гэта Англія і ЗША?
Па мне, чалавек свету - гэта не той, хто па- англійску вучыцца, а той, хто прымае любую культуру. І пачынае са сваёй.
Ну дый ладна.) Гэта ўжо не па тэме.

п.с. Не хвалюйцеся за беларускую. Усё ў вас будзе нармальна. Не вы першыя, не вы апошнія. Дзеці беларускую ў выніку традыцыйна лепей за рускую пішуць.) Вось прысутныя гімназісты не дадуць схлусіць.)
Дабранач.)

такое чувство, что разговор перешел в плоскость:
- а вот убедите меня, зачем мне белорусский? Нет, этот этот и тот довод - неубедительно. Убеждайте дальше.
Это не к кому-то конкретно, а вот такое впечатление.
Да не надо вам - никто и не будет на аркане тянуть.
А что программа не нравится - так пишите в Минобр, ДЕЙСТВУЙТЕ.

_yuka_, действуйте. Методы - это уже на ваш выбор.
ну или тогда и правда

Вот еще сегодня на концерте одной из наших белоруских групп мысль пришла. Если б Саша Ильин не знал беларускую мову, смог бы он написать такие классные песни? Знание языков - обогащает. Я уж молчу, что это наш родной язык. https://www.youtube.com/watch?v=LYESDtH0gkU

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху