- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ніколі не разумела сэнса гэтага пытання.Вы уверены, что я в ней нуждалась?
глупо как-то не понимать такой простой вопрос....ніколі не разумела сэнса гэтага пытання.
Самое главное, что на разговорную речь никто не покушается. И все англицизмы, упрощения, укорочения и сленги обязательно войдут в уши любого школьника.
Что может быть естественнее того, чтобы классическое школьное образование давало другую информацию и обучало владению родным языком без помощи иностранных слов, которые не являются необходимыми для коммуникации?
И что произойдет, если в учебниках будет не «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты», а стоянка, дело(занятие, предпрриятие), покупки, составляющие?
Вот доведение до абсурда это в самом деле проблема, при чем далеко не только у тех, кто инициативы выносит. У тех, кто их обсуждает, ничуть не меньше, а местами вообще зашкаливает.
Кстати, у нас есть и правда слово "закупы" - ничуть не хуже шоппинга. И шопиться не лучше, чем закупаться.
Что может быть естественнее того, чтобы классическое школьное образование давало другую информацию и обучало владению родным языком без помощи иностранных слов, которые не являются необходимыми для коммуникации?
И что произойдет, если в учебниках будет не «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты», а стоянка, дело(занятие, предпрриятие), покупки, составляющие?
Вот доведение до абсурда это в самом деле проблема, при чем далеко не только у тех, кто инициативы выносит. У тех, кто их обсуждает, ничуть не меньше, а местами вообще зашкаливает.
Кстати, у нас есть и правда слово "закупы" - ничуть не хуже шоппинга. И шопиться не лучше, чем закупаться.
и оба заимствованы. Но не раздражают, потому что привычны? А фронтмэн раздражает?Берта, як па мне, дык нічым. Вакаліст/саліст.
а слова почему-то два )))))Берта, як па мне, дык нічым
Ладно, проехали.
К другой теме
В Минск впервые доставят первую печатную Библию Франциска Скорины. С середины девятнадцатого века она хранилась в историческом музее Москвы. Библия включает в себя пять книг и каждая уникальна по-своему.
Первую печатную Библию Франциска Скорины доставят в Минск 4 сентября. Уникальный экземпляр будет выставлен в Национальном историческом музее Беларуси.
Дзе я пісала, што раздражняе? Я пісала, што не ўжываюи оба заимствованы. Но не раздражают, потому что привычны? А фронтмэн раздражает?
не, я не тебе это написалаДзе я пісала, што раздражняе?
А чем вокалист отличается от солиста?
як па мне, дык нічым.
людзі, вы смеяцеся? Вакаліст - гэта той, хто спявае, спявак. А саліст - той, хто саліруе. Саліраваць можа голас, можа інструмент, можа танцор.а слова почему-то два
цалкам мажліва.)глупо как-то не понимать такой простой вопрос....
дзіўна блытаць запазычанні для новых з'яў і рэчаў і замены ўжо існых і вядомых уласных слоў чужымі.
Хаця чэхі нават новым з'явам уласныя назвы даюць. Французы быццам бы таксама. Можна ім пра іх комплексы расказаць.)
Мне кажется, что далюдзі, вы смеяцеся?
Или троллят местами - уже и раздражение откуда-то взялось))
па-мойму, закупы - гэта польскае ўсё ж. Закупкі? Рабіць закупкі? Закупацца?у нас есть и правда слово "закупы"
украінцы кажуць скупацца.) Яшчэ з дзяцінства памятаю.) Так нашыя сваякі заўжды гаварылі.
аа.. ну так производство для себя ведь, чтобы потребить..Orion, вытворчасць это производство, а не творчество.
так он и продолжил в этом же ключе рассматриваться, а не в прямом смыслеИ вопрос вообще-то не о питании у себя дома стоял, "ешь, что дают" в качестве аллегории рассматривался, по-моему.
аа.. ну так производство для себя ведь, чтобы потребить..
Orion, я не совсем понимаю, что вы вообще сказать хотите
Производство может быть для внутреннего рынка, а может быть для внешнего, иногда только для внешних.
Это если о производстве.
Если о непонимании, то я отвечала на этот ваш комментарий:
С учетом того, что вы теперь знаете, что вытворчасць это не творчество, а производство, вы могли бы пояснить, что вы хотели сказать тогда и что сейчас?ну прямо уж творчество обычная готовка еды
Вокалист и солист - термины латинского происхождения. Солист даже можно назвать заимствованием из итальянского. Так что они в одном ряду с фронтмэном.
Русское название - певец. "Происходит от глагола петь, от праслав. *pěti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пѣти"... (с)
Русское название - певец. "Происходит от глагола петь, от праслав. *pěti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пѣти"... (с)
имя-как-имя
Well-known member
ПолонизмЗакупы![]()
Мне пакупкі ни разу не белорусское слово, а исковерканное русское покупки. Покупки - от покупать в русском. В белорусском купляць. Какие к черту пакупкі. Шопинг органичнее, без претензий на белорусскость.іду па пакупкі=іду на шопінг. Дзе гэта даўжэй? Ці мы ўжо не толькі пра шопінг, а і пра "шопіцца"?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: