К основному содержимому

Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

Litasan, подпишусь под каждым твоим словом. Я даже дольше пошла, у меня в отделе образования лежит готовый пакет документов для опеки, но вот все то что ты описала так подробно теперь и останавливает пойти дальше. Так получилось. что за время сбора документов познакомилась с почти взрослой девочкой-сиротой, оформила патронат и даже с тем чтобы взять ребенка на выходные возникают проблемы (в интернате патронат это как конфетка, провинился ребенок и его уже не отпускают на выходные, лишают конфетки. Опеку на нее не оформляют (ей в январе 18), но и после 18 она еще долго будет оставаться ребенком, которому нужен взрослый, который будет всегда рядом. И чем больше во все это вникаешь, понимаешь насколько не совершенна эта система, но менять никто ничего не собирается и не будет (хоть бы еще хуже не стало). И если еще два месяца назад я была уверена что пойду на опеку (на усыновление возрастные ограничения) еще одного ребенка, то теперь я уже не так в этом уверена)))

DENDA, наверное, имелась в виду квартира ребёнку после выпуска.

С этим тоже не так все просто. За многими детьми закреплено родительское жилье. И да, в 18 лет ребенок имеет право туда вселиться. Но, зачастую, это жилье совершенно не пригодно к жизни (если там был, например, притон и т.п.). Или там проживают родственники, ведущие асоциальный образ жизни. Не все так радужно, и просто, как написано на бумаге.

И есть семьи постоянные. Приемные. Туда попадает ребенок навсегда. Ем его не усыновили в установленный срок (который зависит от многих факторов). Т.е. Ребенок приходит в семью. Обычную навсегда. Там дети, там мама просто мама. Там не живешь на вулкане, не ждешь, что кто-то приедет смотреть на тебя. Мама спокойна, никто не ходит к ней в дом, не приценивается. Простая семья, только приемная.
Более того, 12 лет назад нас, кандидатов в приемные ТАК готовили - дайте ребенку семью, ему нужна только любовь! И многие так и приняли, как своего: усыновить нет возможности, но семью и любовь дали! И если спустя 8-10 лет кто-то противиться размещению на Дадому, то реально понимая, что для ребенка это может видится предательством, что с трудом налаженная привязанность разобьется в дребезги. И не факт, что спустя пару месяцев усыновители могут стать бывшими мамой и папой, а ребенок - под слоем пепла.
А насчет квартир, то даже те, кто имел на них право (не было закрепленного жилья) далеко не все смогли их получить, да и теперь это только на короткий срок. Насчет огромных льгот больше мифов, чем реалий

Более того, 12 лет назад нас, кандидатов в приемные ТАК готовили - дайте ребенку семью, ему нужна только любовь! И многие так и приняли, как своего: усыновить нет возможности, но семью и любовь дали!
А разве раньше (лет 8 назад) не подписывали трудовой контракт, где указано что ПС обязуется предоставить ребенка для усыновления по запросу оранов опеки?
Просто я не совсем понимаю выше озвученные мысли, тк и на сайте НЦУ и при обращении в опеку самой первой фразой которую можно услышать обычно звучит строгое предупреждение о том, что дети из ПС будут предлагаться на усыновление.
Почему чаще выбирают опеку и ПС наверное лучше всего раскрывает этот текст:

"Граждане чаще выбирают опеку и приемную семью: семья получает дополнительные деньги, а у детей сохраняются все льготы (государство, например, обязано обеспечить их жилплощадью, когда они вырастут). Усыновленный ребенок приравнивается в юридическом статусе к кровному и лишается льгот. Вдобавок взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном. Усыновление же — судебная процедура." (С)

Последнее редактирование:
Юнона, я с Вами не соглашусь в этой части:
Почему чаще выбирают опеку и ПС наверное лучше всего раскрывает этот текст:

"Граждане чаще выбирают опеку и приемную семью: семья получает дополнительные деньги, а у детей сохраняются все льготы (государство, например, обязано обеспечить их жилплощадью, когда они вырастут). Усыновленный ребенок приравнивается в юридическом статусе к кровному и лишается льгот. Вдобавок взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном. Усыновление же — судебная процедура." (С)

Жизненные ситуации гораздо ширше и больше чем описано в приведенном Вами тексте. Взять к примеру нашу ситуацию. У нас есть усыновленный ребенок, второго ребенка рекомендуют брать младше первого, но у нас тогда разница в возрасте более 45 лет и процедуру усыновления мы не пройдем, а силы и возможности взять еще одного ребенка есть. Вот и рассматриваем вариант опеки. И если бы не ограничения по возрасту мы бы пошли через усыновление, а не через опеку. Но это лично мое мнение.

http://child.edu.by/main.aspx?guid=3561
"

Возможно ли оформить опеку над ребёнком, который не является родственником и проживает в другом городе в доме ребёнка (ребёнку два года)?

Я уже являюсь**приёмной семьёй три года.....

Людмила

ОТВЕТ:

Уважаемая Людмила! …**Итак, начнем по существу.

1.******

2.******

3.***Если Вы оформите опеку над ребенком, у которого есть статус на усыновление, то согласитесь ли Вы с тем, чтобы центр усыновления или орган опеки направляли в Вашу семью на знакомство с данным малышом людей, которые могут предложить ему усыновительную семью, а не опекунскую? Если Вы мечтаете дать этому малышу счастье - значит, Вы не будете против его усыновления другими людьми? Более того, в Вашей опекунской семье, при хорошем домашнем уходе малыш расцветет, разовьется и шансы, что на него обратят свое внимание усыновители - гораздо возрастут! Если Вы не будете препятствовать усыновлению этого малыша - то прием его сейчас временно под Вашу опеку - самое правильное дело.
Как вы думаете, ребенку в семье комфортнее находиться на правах воспитанника, или сына?"
----------

По моему мнению- передача ребенка из семьи в семью ( а ведь была еще и био семья) - способствует нарушению привязанности у детей.
Лучше бы упростили процедуру усыновления.

Последнее редактирование:
По-моему тоже ничего сложного и, в принципе, лишнего. Если самодурства на местах нет.

Юнона, по-моему только к возрасту при опеке нет ограничений в 45 лет. Медицина нужна, при чем всех членов семьи,а не только усыновителей. Справка о доходах неужели не нужна?

Требований больше, к доходу, к возрасту, к медицине.
К медицине требования одинаковые. Вот доходная часть и в некоторых районах к жилищным нормам - однозначно.
взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном
чушь, т.к. для того, чтобы это "постановление"( вообще-то решение администрации района как органа опеки, лишнее подтверждение того, что человек написавший слабо владеет темой) было принято, кандидата и его семью прилично "обрабатывают". Единственное, что нет курсов по подготовке, что есть не хорошо. И если опека родственная могут на какие-то прорехи мелкие посмотреть сквозь пальцы, чтоб ребенок остался у родственников. В такие семьи грамотные специалисты никогда не поведут усыновителей.

ребенку в семье комфортнее находиться на правах воспитанника, или сына?
а что вот это лучше? http://news.21.by/society/2010/12/30/222487.html
Если я знаю, что не в состоянии обеспечить в будущем ребенка жильем, и возраст не дает возможности долго обеспечивать поддержк, думаю лучше для ребенка остаться при прежнем статуса, а не быть эфемерным "сыном". Главное - что реально чувствует ребенок от своих родителей, приемных или усыновителей.

Если я знаю, что не в состоянии обеспечить в будущем ребенка жильем, и возраст не дает возможности долго обеспечивать поддержк, думаю лучше для ребенка остаться при прежнем статуса, а не быть эфемерным "сыном". Главное - что реально чувствует ребенок от своих родителей, приемных или усыновителей.
Полностью с вами согласна.
Только вот что делать если государство против. Ему удобней когда финансовые расходы на себя берет усыновитель. Все время бояться, что ребенка передадут из семьи на усыновление?

Kitsa, Сообщение от 1-olga
взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном

это не мое сообщение, а Юноны. Так, для уточнения)))

1-olga, да, процитировала, видно из Вашего поста

Только вот что делать если государство против
Это не государство, а отдельные специалисты в погоне за показателями. Повторюсь, что расходы государства на опекаемого ребенка и усыновленного практически одинаковые. Вот на ребенка в ДД расходы в два раза выше, чем в ПС. Но как-то не очень хотят чиновники ДД закрывать

1-olga, да, процитировала, видно из Вашего поста

Это не государство, а отдельные специалисты в погоне за показателями. Повторюсь, что расходы государства на опекаемого ребенка и усыновленного практически одинаковые. Вот на ребенка в ДД расходы в два раза выше, чем в ПС. Но как-то не очень хотят чиновники ДД закрывать
Ну как могут быть одинаковыми расходы, если под опекой должны предоставить жилплощадь?
Не говоря уже о всяческих других льготах.

Девочки, я как человек, прошедший все круги ада :))) по опеке, вам докладываю, что нужны и курсы, и медицина всех! членов семьи, и доходы и полностью вся документация, как для усыновления, разница лишь в том, что усыновление через суд, а опека через решение исполкома (кстати не быстрое ни разу).

А жильё ребёнку из ПС или опекаемому положено в случае, если у него жилья своего нет и он на очереди стоит, а если есть метры и домишко даже с пьющим кагалом родственников, то разве положено? Нет по-моему.

Про расходы на детей в ДР вообще молчу, на один персонал посмотрите сколько! Питание и др. Оооооо.

И ещё мне очень интересно про привязанность и приёмные семьи, даже если их менять, все равно привязанность формируется, вот бы кто поделился зарубежным опытом, там же распространённая практика, когда ребёнок в приёмной семье, не пошло, ищут ему другую, и усыновляют из приемных, особенно малышей активно... как у них этот многолетний опыт построен.

И ещё мне очень интересно про привязанность и приёмные семьи, даже если их менять, все равно привязанность формируется, вот бы кто поделился зарубежным опытом, там же распространённая практика, когда ребёнок в приёмной семье, не пошло, ищут ему другую, и усыновляют из приемных, особенно малышей активно... как у них этот многолетний опыт построен.
На питерском Литтлване есть ветка про приемные семьи и там две мамы одна из прибалтики, а другая из Франции описывают все от первого лица - очень интересно и познавательно))) Если интересно могу ссылки в личку кинуть.

Да! Очень интересно)), а то обрывочная информация у меня.)

разница лишь в том, что усыновление через суд, а опека через решение исполкома (кстати не быстрое ни разу).
А я о чем?! И жилье, даже если и дадут, то только на 5 лет.
Юнона, поверьте, льгот совсем немного, и далеко не все реализуются. Иногда для многодетной семьи их может оказаться больше. Единственная реально работающая льгота - б\п проезд в городе и в пределах одного района на пригородном. Если дача в др.район попала - на общих основаниях

даже если их менять, все равно привязанность формируется
вопрос прежде всего в том, было ли время для формирования привязанности и грамотная передача ребенка из одной семьи в другую. А такое у нас в основном не работает. Мало кто из усыновителей хочет брать с собой вещи, игрушки из ПС, резко обрывают общение. Хотя на курсах, я знаю, об этом ведется речь. Типа чтоб быстрее к нам привык. Эдакий фонтан эгоизма, а не забота о ребенке. Результатом может стать "яркая" адаптация вместо мягкой

Назад
Сверху