"Одна из первых мер предосторожности - сопоставлять желанья и возможности". (с)
ИМХО, если бы девочка изначально не рассчитывала (и даже не была уверена), что родители смогут организовать желаемый и придуманный ею досуг (и даже наверняка придуманный не только и не столько ею самой, а скорее родителями, подсказавшими, где, когда и чем можно заняться), то и активности такой не было бы. А если на каждое "хочу" превентивно "Да" ...
я была такая же активная в своем детстве, а потом на меня наседали, обламывали, запрещали. Но было и еще одно, я все пробовала и если не получалось, то без зазрения совести бросала. Но с младшей я, например, столкнулась с тем, что она пришла попробовать и влюбилась в то, чем занялась. Она не блистала, как многие сразу, скорей даже у нее не получалось, сначала подводило общее физическое развитие, потом "голова". Глядя на неудачи дочки я не раз думала, что на ее месте сто раз сложила бы уже лапки, а она плакала, потом думала сама себе что-то и объявляла "значит, надо еще больше работать, надо еще больше упираться" и "мама, помоги, как мне развить это....и это".Это говорила маленькая девочка. И мама лопатила литературу, советовалась с друзьями тренерами из других видов спорта, папа покупал ТRXсы, фишки, скоростные лесенки и прочую лабуду, потому что ребенок на всем этом пашет. Сама, дома, после тренировок, с 9 лет, без палки в спину и она реально сама себя "делает".
Я не заберу у дочки ее мечту просто из уважения к ее труду, скорей тяжелой пахоте, и такого волевого характера. Тем более, что она уже наконец увидела результаты своей работы и на себе познала, что терпенье и труд все перетрут...однако, как маме, мне бы совсем не хотелось чтоб моя дочь стала спортсменом, понимая все тяготы спортивной жизни, особенно теннисной. Поэтому я показываю ей, что жизнь многообразна, в ней много есть других захватывающих путей, говорю с ней о том, что приоритеты и цели меняются и это нормально. У меня есть надежда, что она найдет себе другие увлечения. Но для меня важно, чтоб дочь это сделала сама и потом не жила страданиями по несбывшейся мечте.
А вы бы поступили иначе в подобной ситуации? Скорее, думаю, что не учли поправки на каждый конкретный случай. Такие дети не редкость, на удивление, и не только в спорте. Наверное, обстоятельства притягивают среду, поэтому я регулярно наблюдаю таких детей и родителей, которые показывают увлеченным детям многовариантность выбора.