10-летний мальчик сосе пальцы, одежду

минчанка85

New member
Добрый день! У меня племяннику 10 лет, живут в другой стране. В последние 2 приезда (оба в 2011 году) заметила, что стал сосать пальцы, воротник одежды. Раньше такого не было. Его родители в разводе, но уже довольно давно. С отцом видится регулярно, прекрасные отношения с его второй женой и её дочкой ( с девочкой они почти ровесники), все вместе приезжают к нам. Мать сейчас живёт с другим мужчиной. Не может ли подобное поведение свидетельствовать о насилии со стороны сожителя матери? В последний приезд он ещё очень плохо спал по ночам, говорил,что у него постоянно что-то болит..а в последнюю ночь вообще заявил, что боится, что его отравят,дадут отравленную еду...Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание и где стоит поискать проблему?

минчанка85

New member
Добрый день! Вопрос про насилие возник больше из страха перед неизвестностью данной ситуации. Внешне там всё благополучно, мальчик о нём неплохо отзывается,с удовольствием выбирает подарки для него в Беларуси,не возражает против совиестного отдыха. С очной консультацией сложно, т.к они живут в другой стране,приезжают в основном на праздники и не очень надолго. А ещё мальчик не говорит и не всё понимает на русскком

Наталья,здравствуйте! Разговаривала с отцом мальчика,ситуация не изменилась. После возвращения из Минска на второй день его прислали домой из школы,сказал что голова болела,на след.день он отказался идти в школу, сказал что болит всё тело...и обвинил отца,что тот хотел его убить,т.к когда они ходили в цирк в Минске,папа забыл его балончик от астмы...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
минчанка85, добрый день! Мне вообщем то сложно помочь на расстоянии.Я думаю, что в данной ситуации то, что происходит с ребенком -забота родителей и они должны обращаться за помощью очно( если их что-то волнует в поведении ребенка) там, где они живут.
Я очень рекомендую посещение очное, с одним из родителей.

Сверху