!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мне не очень понятно, какой помощи в данной ситуации вы хотите от меня.Чем я могу вам помочь?
Я не могу изменить вашу маму, впрочем как и вы.Что именно вас волнует сейчас?

Наталья Белая

психолог
что ее опять понесет в очередные приключения, и она опять начнет куда-нибудь переежать. Или требовать начнет опять что-нибудь.
И? Ну понесет...но это же ее выбор, ей так надо.
Как это к вам относится?

И как обычно виновата буду я во всех ее бедах.
А вы сами себя чувствуете виноватой?

Вот не поверите, она даже недавно обвинила меня в том, что из-за меня она сделала аборт, когда забеременела второй раз. Но мне тогда было года три или четыре!
Что почувствовали, когда вам это сказали? Понятно что вы здесь не при чем и это был мамин выбор.НЕ берите на себя то, к чему не имеете отношение.

Вопрос такой: как мне перестать быть вечной жертвой и виновной во всех грехах?
Вы чувствуете себя жертвой?
Литература М.Литвак " Психологический вампиризм" и "Психологическое айкидо"

Наталья Белая

психолог
Очень просто: потом она скажет, почему ты меня не остановила, или я сделала это ради тебя, ты винвата, что так получилось.
Это манипуляция чистейшей воды.ВЫ же знаете, что она так скажет в любом случае.Есть ли смысл включаться на это? Она перекладывает на вас ответственность за свою жизнь и свои ошибки.НЕ берите.Учитесь отстраиваться от матери в таких ситуациях.

я в ее бедах не виновата
Совершенно верно.Вы не виноваты.

Теперь я понимаю,что мама просто старается обвинить в своих бедах кого угодно, только не себя.
да.Так легче жить.

Мама хочет держать меня на коротком поводке.
А вы чего хотите ? И что можете сделать с этим коротким поводком?

завишу от других людей
Выбираете зависеть от других людей.

Наталья Белая

психолог
Я почему то уверена, что дело именно в том, что у нас нет своего жилья.
Я думаю, что так легче себя утешать.На самом деле жилье здесь не играет ключевую роль.

вот мол пусть свекровь распределит доли в своей квартире, тогда и я вас пущу жить,
По-мойму хорошее прикрытие у мамы своего желания не давать.

Наталья, что я не так сказала, почему мама так отреагировала? Я нашла ее болевую точку? или я действительно не правильно понимаю ее?
Думаю - неудобную ей точку зрения озвучили.Ведь так все красиво получалось - все виноваты в ее проблеиах, кроме нее.А когда это не так, и другой человек это созависимому показывает..ой как тут начинают обычно жены алкоголиков сопротивляться......

Сверху