2 года 3 месяца. Завершаем ГВ.

Yolia_Sh

универсальная
Доброго времени!
Помогите , пожалуйста, понять- уже всё или нет.
Ситуация такая:
СС
ГВ перед снами, после снов , в середине дневного и ночью возможно 1 раз.
Но если спим с мамой, то и ночь спим без перерывов , а дневной сон тем более. Но я сова. Поэтому за компом засиживалась по полночи. Раньше сын просыпался примерно через 2 часа после укладывания и когда я сама ложилась и на усыпание минут 30-40 всего уходило. Теперь начался какой-то кошмар:
-укладывание по полтора часа
-при этом, я , например, отползаю от него, помою посуду, игрушки соберу(т.е. максимум минут 30-40 проходит) , а он уже снова приходит к нам
- меня сильно раздражает в последнее время то, как он теребит соски. Как- то уж сильно активно, с пошипыванием и трением ладонью, раньше так не было, Я закрывала свободную грудь своей ладонью, иначе невозможно терпеть было. Но и мое мое раздражение и такое трепание им груди (а еще я кормлю обеими лежа на одном боку, так он меня еще и сам перекатывает туда-сюда, чтоб добраться до нужной. Тоже очень активно стал это делать, что сильно раздражает) началось совсем недавно.
- вчера после сна грудь не давала. тоже в последнее время он просыпался, прикладывался, убегал на 2-3 минуты, снова возвращался, приклыдывался и так до бесконечности, пока я лежу.
На мой отказ немного поплакал. Но на удивление быстро успокоился. Я сказала, что он уже взрослый и больше "сиси" не будет кушать. Днем, когда я сидела , всего 1 раз намекнул, чтоб дала грудь (не говорит еще, все понимает, знает много слов, приносит, что прошу, но сам не пользуется даже всеми теми словами, которые у него получились. Может ли это быть связано с ГВ?).
Я напомнила, что он уже большой. Просить перестал и на дневной сон, просто лег на диван в той же комнате, где мы с мужембыли и заснул.
Засыпал он и раньше сам, если уставал, а я не укладывала. Но как-то я даже не думала, что это так просто , что надо только сказать, что вырос.
Проснулся, обычно ревел, если не давала грудь, а тут просто устроился поудобнее (причем на муже, обычно не давался ему когда спать хотел) и снова заснул. САМ! без плача и требования груди вообще.
Думала, нас ожидает трудное укладывание на ночь. Но нет.
Мы с мужем решили в этот раз лечь вместе, чтоб полностью выключить свет. Сын не плакал и минуты. После того, как уложила, он ушел, вернулся тут же , я напомнила что он уже вырос и ВСЕ! Повернулся спиной (он и обычно после кормления, так разворачивался) и если не уснул то тихонечко улегся.
Я в ШОКЕ! Не ожидала, что это так просто будет. Или это еще не все?
Весь день грудь была мягкой и желания "спустить" лишнее не возникало. Ну вот ночью, точнее уже утром (5 часов :)) сама проснулась , не знаю почему. Но это уже больше суток прошло , получается, с последнего прикладывания. В груди ощущается небольшой дискомфорт. Грудь достаточно большая (размер определить затрудняюсь, в последнее время как-то она слишком "тряпочной" была, но что-то на границе между С и Д). Ну вот. Дискомфорт ощущается в груди в районе подмышек, там у меня в первые месяцы кормления застои случались сильно болезненные. Дискомфорт ощущается если грудь немного сдавить, например , свести руки, как если бы хотела их скрестить на груди. Я бы сказала, такая легкая болезненность , но не комок и не распирание всей груди , как было раньше.
Пью я и так мало. Молоко из груди с чуть большим дискомфортом подтекает иногда, если грудь не поддерживать , но оно подтекало ВСЕГДА. В начале гв подтекали обе груди, но из этой било фонтаном. На данном этапе осталось только подтекание во время кормления из другой груди, я просто прижимала руку к соску. Для сына это было своего рода сигналом к смене груди. После одного несколькосекундного прикладывания к ней больше не подтекало.

Посмотрела похожие консультации. Вроде все признаки инволюции есть. Но все же...Помогите понять, готовы ли мы к завершению. Как мне вести себя дальше?Ну, кроме того, что грудь не давать :) , требуется ли за нею как-то по-особенному ухаживать?
Желание дать грудь (с сомнениями) возникло только сейчас, ночью. Да и то, это скорее привычка, чем желание. Чувствую какую-то легкую грусть по поводу предстоящих изменений

П.С. Вот пока писала, приняла автоматически такую позу, что слегка надавила на более дискомфортную грудь и даже не заметила, как вытекло довольно много молока. Давно уже столько не проливалось. Пол ночнушки замочила и небольшая лужица на столе осталась. Дискомфорт :) сравнялся , так сказать, почти нет. Подскажите, как долго это проливание может продлиться.

Да, еще забыла спросить. А как быть с совместным сном? С рождения сына так спали. Не по каким-то методикам. Просто так мне было удобно. Но может стоит уже задуматься о покупке отдельной кроватки? Не могли бы вы дать ссылочки, как произвести это разделение сна?

Последнее редактирование:
kliusha, здравствуйте! Такое длительное кормление грудью заслуживает огромного уважения!
Завершение грудного вскармливания - это естественный процесс, созданный самой природой. Для его завершения одних только признаков инволюции недостаточно. Чтобы проверить готовность груди к отлучению, достаточно на сутки уйти от ребенка. Если по окончании этого срока грудь не вызывает у мамы болезненных ощущений, значит, она готова к отлучению. Уплотнения в груди, болезненность, распирание, желание подцедить грудь - первые признаки того, что отлучать пока рано.
У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3, как правило – это подутренние сосания. Такое время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, как для мамы, так и для ребенка! Остальное в ЛС
Желательно, чтобы время перехода ребенка в отдельную кроватку отличалось от времени завершения грудного вскармливания. Купить кроватку можно вместе с ребенком, предоставив ему выбор из тех, на которых предварительно вы остановились. Кровать может стоять сначала и в вашей комнате, в ней сын может укладываться прежде на дневной сон. В любом случае, это все индивидуально, может быть для вашего сына покупка новой кроватки будет таким ярким событием, что он сразу без капризов переселится!
Желаю Вам удачи!

Yolia_Sh

универсальная
А если резко все оставшиеся кормления убрать?
Получается, что я последний раз кормила ребенка грудью позавчера вечером. Вчера утром после сна уже не давала. Ночью из одной груди вытекло то молоко, которое немного мешало. Стало нормально. Сегодня утром тоже, естественно, не давала. Малыш удивительно легко воспринял. Сегодня даже не попытался плакать. Даже не просит грудь. Т.е. это уже можно считать завершением?

Ночью из одной груди вытекло то молоко, которое немного мешало
это и есть первый признак, что можно еще немного подождать! В любом случае, решать вам, главное, чтобы было комфортно обеим сторонам!

Yolia_Sh

универсальная
Алена_Автушенко, :) все , убедили :)
покормлю еще, но только перед снами. Очень уж это напряжно. Ребенок категорически не хочет спать там, где нужно, укладывается сам через полчаса в совершенно другой комнате. Да и пообниматься больновато, хотя серьезных уплотнений нет. Но вот отдохнула 2 дня и как-то спокойнее стало что ли :) Сын грудь не требовал, но на мое предложение "полечить" маму радостно согласился.
Но до 4-х кормить мне не очень удобно. Хочу еще ребенка в ближайший год. И не хочу кормить в беременность.
Спасибо за вашу консультацию.

Сверху