Цикада, дефектолог будет приходить в зависимости от программы обучения и класса. Как правило в начальной школе отдают все часы дефектологу (если он есть или может взять часы). В остальных классах могут приходить и предметники. Опять же, все зависит от программы обучения. Коррекционный компонент отдают исключительно дефектологу.
А в каком классе? Дефектолог приходит?
Приходят 2 диффектолога. Одна ведет Русский и чтение, другая математику и человек и мир. Я оооочень довольна ))) 1-ый класс )))
а остальные предметы-дают задание? или какую-то программу? домашнее задание дают?
на дому дают только основные предметы ))) остальное сами))) физкультура,рисование))))
Я преподавала на дому у мальчика по программе общеобразовательной школы. Были все предметы, кроме физкультуры и музыки. Если у ребёнка сложный диагноз и ему нужна коррекционная программа, то такая программа составляется педагогом вместе с педагогами коррекционного центра. Насколько я знаю, перед началом учебного года , ребёнок проходит комиссию, на которой и решается в какой программе нуждается ребёнок: общеобразовательной либо коррекционной. По крайней мере, так было когда я работала.
А в сети можно найти программу для ребенка? Музыка тоже нужна. Физкультура нам нужна своя-это понятно. Сказки-рассказы читать дополнительно-это понятно. есть ли какая-то система занятий, которую я могу увидеть своими глазами и осмыслить? какую литературу мне прочитать самой, чтобы знать, как подать те или иные знания своему сыну?
Цикада, есть учебные планы и программы. Пока не понятно какие именно вам нужны, поэтому трудно ответить.
Вот здесь смотрите что включает в себя учебный план при организации на дому и какие есть программы и учебные пособия для детей с особенностями.
http://www.asabliva.by/ru/main.aspx?guid=1101
не смотрите на года, они практически неизменны из года в год
Вот здесь смотрите что включает в себя учебный план при организации на дому и какие есть программы и учебные пособия для детей с особенностями.
http://www.asabliva.by/ru/main.aspx?guid=1101
не смотрите на года, они практически неизменны из года в год
Спасибо! Это то что надо! Мне как раз и нужна была литература, всяческие справочники и рекомендации, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Я сама не педагог, по образованию, я просто мама особенного ребенка, а сейчас мне нужно быть ему и педагогом, потому что вижу, что сын способен на большее,чем дается ему по программе.
Есть у нас проблема одна-не хочет читать. Читает по программе, что учительница дает на уроке, домашнее задание и все. И то через пень-колоду и абсолютно без желания. И не запоминает что только что прочитал. И я вот не знаю, как его мотивировать, как заинтересовать.
Есть у нас проблема одна-не хочет читать. Читает по программе, что учительница дает на уроке, домашнее задание и все. И то через пень-колоду и абсолютно без желания. И не запоминает что только что прочитал. И я вот не знаю, как его мотивировать, как заинтересовать.
Цикада, ну так и мы без особого желания, хоть и по общеобразовательной программе учимся. Основная трудность - достичь того уровня чтения, когда - это не столько труд, сколько радость и удовольствие.
Сейчас, когда дочка стала лучше читать, она с удовольствием берет детские книги и читает младшему.
Обязательно нужно включать в чтение что-то очень интересное ребенку, а не только программное.
Удачи вам!
Сейчас, когда дочка стала лучше читать, она с удовольствием берет детские книги и читает младшему.
Обязательно нужно включать в чтение что-то очень интересное ребенку, а не только программное.
Удачи вам!
Пытаюсь заинтересовать, каждый вечер читаем сказку перед сном-разновозрастные выбираю, проверяю, что для сына интереснее. Сейчас средний идет в школу, полностью перестраиваем комнату для двоих школьников,а он тоже читать не умеет, будут учиться вместе, надеюсь, так и дело легче пойдет.
Младшенький за ними тянется, буквочки уже называет,считает до 10. Угадать несложно, кто первый начнет читать
Младшенький за ними тянется, буквочки уже называет,считает до 10. Угадать несложно, кто первый начнет читать
Оська, есть учебные планы и определенное количество часов для каждого класса и каждой определенной школы. (смотрите по приведенной ниже ссылке на асаблива.бай)
Организовано - обычно. Вас оформляют в класс и приходит или педагог класса или учитель-дефектолог (в зависимости от необходимой помощи). Качество знаний, как всегда, зависит от их профессионализма учителя. Это индивидуальная работа, поэтому просто усвоение знаний хорошее. С социализацией - похуже.
Раньше было такая возможность, так сказать, комбинированного обучения. Когда ребенок посещал музыку, труд и некоторые другие предметы со всеми детьми. теперь от этого отказались.
Предполагается, что ребенок участвует в жизни класса. на самом деле все зависит от инициативы классного руководителя и родителей.
Длительность обучения на дому определяет ВКК. Поэтому, если вам напишут на 2105-2016 учебный год, то нужно поразмыслить как организовать периодичное обучение. наверное, изначально просить, чтобы написали период (напр. на четверть), а не на год.
Организовано - обычно. Вас оформляют в класс и приходит или педагог класса или учитель-дефектолог (в зависимости от необходимой помощи). Качество знаний, как всегда, зависит от их профессионализма учителя. Это индивидуальная работа, поэтому просто усвоение знаний хорошее. С социализацией - похуже.
Раньше было такая возможность, так сказать, комбинированного обучения. Когда ребенок посещал музыку, труд и некоторые другие предметы со всеми детьми. теперь от этого отказались.
Предполагается, что ребенок участвует в жизни класса. на самом деле все зависит от инициативы классного руководителя и родителей.
Длительность обучения на дому определяет ВКК. Поэтому, если вам напишут на 2105-2016 учебный год, то нужно поразмыслить как организовать периодичное обучение. наверное, изначально просить, чтобы написали период (напр. на четверть), а не на год.
Не обязательно и в идеале, если ВКК напишут на 2015-16 год, так и надо оформлять. А когда ребенок может посещать школу, просто договориться с учителем и ре будет приходить на уроки со всем классом (учитель будет очень благодарен), а когда будет необходимость опять переходить на надомное обучение. Мама даже может на периоды посещения ребенком школы (если это периоды около 1 месяца) на писать заявление на приостановку обучения на дому на такой-то период по такой-то причине и все (правда, это точно действует, когда ребенок находящийся на таком обучении ложится в больницу), а потом пишется заявление и возобновляется обучение на дому.Оська, есть учебные планы и определенное количество часов для каждого класса и каждой определенной школы. (смотрите по приведенной ниже ссылке на асаблива.бай)
Vasilisik, это все финансовые вопросы.
Если ребенок ходит в школу по договоренности, а учителю оплачиваются часы обучения на дому, то - это нарушение. Конечно, можно, наверное, договориться, но тут уж... ))
заявление на приостановку обучения - это значит учителю не оплачиваются часы, ребенок учится в другом учебном заведении, лечится, оздоравливается и тп. То есть, в журнале стоят н-ки или ребенок уезжает вместе с документами и учится, например, в санаторной школе.
"Можно договориться", кстати, загубили по сути хорошую идею комбинированного обучения, когда ребенок имел возможность, посещая некоторые предметы, социализироваться.
По итогу же, во многих местах, дети плавно перетекли в класс, с "дотацией" учителю за обучение на дому. Соответственно, стал вопрос - а зачем это надо, если, по сути, ребенок, несмотря на заключение ВКК ходит в школу.
Если ребенок ходит в школу по договоренности, а учителю оплачиваются часы обучения на дому, то - это нарушение. Конечно, можно, наверное, договориться, но тут уж... ))
заявление на приостановку обучения - это значит учителю не оплачиваются часы, ребенок учится в другом учебном заведении, лечится, оздоравливается и тп. То есть, в журнале стоят н-ки или ребенок уезжает вместе с документами и учится, например, в санаторной школе.
"Можно договориться", кстати, загубили по сути хорошую идею комбинированного обучения, когда ребенок имел возможность, посещая некоторые предметы, социализироваться.
По итогу же, во многих местах, дети плавно перетекли в класс, с "дотацией" учителю за обучение на дому. Соответственно, стал вопрос - а зачем это надо, если, по сути, ребенок, несмотря на заключение ВКК ходит в школу.
Спасибо за ответы. Меня больше всего и интересует вопрос социализации. Я нашла какое-то постановление Минздрава, в котором прописан наш диагноз- "тромбоципеническая пурпура". Так вот там написано, что домашнее обучение до 6 месяцев с начала ремиссии. Может я нашла недействующий документ, но не думаю, что что-нибудь сильно изменилось. В этом году мы уже решили не идти в школу и переждать, посмотреть как будут дальше развиваться события. Врачи в принципе не дают никаких прогнозов ни хороших ни плохих.
Поделиться: