5 лет ребенку?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, моему сыну через пару месяцев 5 лет, проблема в том, что он стал неуправляемый, у меня уже не хватает нервов и самообладния на него.
Практически все мои просьбы он игнорирует, орет, клянчит. Знает что ничего эти не добъется, но все равно орет...
Пример: мы в поликлинике, начал бегать, падать на пол, бесситься... Сделала замечание, не отреагировал, сказала, если не прекратит - будет наказан, пофик... Наказала, заставила сидеть, сидел - но при этом я столько выслушала (что я не заботливая мама, что я его не люблю, что он меня ударит и т.д.), что не хватает нервов... Я от него отсела и объяснила что не хочу с ним дальше разговаривать, поорал - не действует, начал требовать (именно требовать) прощения, не прощаю - опять начал угрожать, затем опять просить прощения... и так 40 минут... В конце концов успокоился... Был наказан на целый вечер... Вел себя более менее...
Другое: на улице, стало скучно, собрался и убегает, при этом хохочет, а ты мама за ним бегай, объясняла ему, что так нельзя делать и к чему это может привести, приводила пример, что будет, если я тебе ничего не скажу и просто уйду? Соглашается со всем, но все равно делает по своему...
И еще он очень похож на своего отца (с которым мы не живем) внешне и по характеру, и взял все черты характера из за которых мы разошлись с мужем...
У меня уже не хватает на него терпения... меняя задалбывает объяснять одно и тоже по 100 раз, мне надоело что он на мне все время висит... Мне хочется свободы.
Я уже очень устала от него, я понимаю, что так нельзя и люблю своего ребенка, но я уже больше не могу...
Одного не могу понять кризис у ребенка или у меня уже? Я полностью завишу от ребенка, я никуда не могу без него выйти, все с ним и с ним, все планы только с ним и развлечения туда же... Нет возможности его кому нить оставить, Я сплю по 5-6 часов... Как выбраться из этой ямы?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я обратила внимание больше всего в вашем письме на этот момент:

И еще он очень похож на своего отца (с которым мы не живем) внешне и по характеру, и взял все черты характера из за которых мы разошлись с мужем...
Такая постановка вопроса на самом деле-очень тяжелая психологическая нагрузка на ребенка.Здесь включается много моментов, которые влияют на поведение ребенка.Моментов скорее подсознательных, чем осознаваемых. Я бы рекомендовала вам самой сейчас сходить к психологу для того, чтобы получить ,во-первых поддержку и определенные рекомендации в каких-то моментах поведения ребенка, во-вторых, разобраться с чувствами к бывшему мужу.Потому что ребенок может чувствовать внутри себя отвергнутым вами..поскольку он напоминает вам отца, с которым видимо были непростые отношения.Как правило, после развода у супругов все равно остается очень много невыраженных чувств к друг другу и ваш сын сейчас может своим непослушанием просто проверять вас и вашу любовь.Смотрите, моя мысль в том..что если из каких-то черт характера и поведения вы разошлись с его отцом, ребенок может вас тестировать ( подсознательно) не поступите ли вы с ним также- не уйдете ли от него..."А вот если мама я сделаю вот так... а вот так.. а на вот еще вот так...ты со мной или уходишь..."

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро

Со своими чувствами к бывшему мужу я разобралась, я его люблю, но не могу смириться с его некотороми поступками, для себя я решила что не хочу с ним быть вместе.
Да я думаю малой чувствует это все, Вопрос как мне с ним себя вести? Я ему говорю что люблю по 10 раз на день. обнимаю, целую... Ругаю когда заслуживает...
Не бросаю, не запугиваю, стараюсь выслушать...
Но как его заставить слушаться?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Мне кажется, что заставить слушаться..это не совсем то, что стоит делать. Поскольку заставить- это про давление и подавление ребенка. Важно знать возрастные особенности ребенка и искать подход. Очень часто у нас, мам, противоречивые проявления в поведении,которые "расщепляют мозг" ребенку....Вот только ,что накричала мама и через пять минут она уже любит и обнимает ребенка..и ему не всегда понятно, во что верить...какие чувства мамы по отношению к нему настоящие- любовь или злость..
Определите вместе с ребенком правила поведения дома, на улице, в гостях.Обозначьте ему границы дозволенного и что нельзя и очертите последствия и ваши действия при нарушении.Дальше остается- самой быть последовательной.

Сверху