8й день после родов, а молока все нет

Daisy

присматриваюсь =)
здравствуйте!
у нас такая ситуация:
8й день после родов, а молоко еще "переходное", т.е. течет по капле, желтоватое, достаточно густое
в РД начали прикорм смесью, т.к. малыш не наедался даже после 30-40 минут кормления
если прикладывать по требованию, то молоко просто не успевает набираться, и малыш остается голодным, значит, опять нужна смесь...
есть ли шанс наладить ГВ? в РД на 7й день сказали, что молоко появится.. но уже 8й день((((

Здравствуйте Daisy!

Поздравляю с рождением малыша!

Ваше волнение по поводу количества молока понятно, ведь это здоровье крохи. Названное Вами "переходное" молоко - это молозиво, и его вполне хватает младенцу, даже если оно выделяется по каплям. Ведь желудочек первые 3 дня у ребеночка вмещает всего 5-7 мл( с 10 дня 60-80мл).

Для того, чтобы молоко пришло вовремя достаточно просто часто прикладывать малыша. Показания к докорму должны быть очень вескими, например потеря веса 10% и более от общего веса. То что ребенок висит на груди указывает на то, что ребеночек испытывает дискомфорт и т.о. его компенсирует, так и это не удивительно - он пережил сильный стресс при родах. Хочу Вас обрадовать, грудь не кастрюлька, молоко накапливать нам не надо. Наоборот лучше как можно чаще "опустошать" грудь. За выработку молока отвечает гормон пролактин, а он повышается именно после кормления. Спрос рождает предложение:) А вот смесь нарушает естественные механизмы лактации. К тому же сколько съел смеси - столько не дососал маминого молочка.

На данный момент, конечно, все можно наладить. Главное, организовать неограниченный доступ к груди и днем и ночью. Минимум одно прикладывание в час. Убрать вредные аксессуары, которые портят прикладывание и влияют на количество прикладываний: пустышка, бутылка с соской. Смесь можно давать из пипетки, ложки, шприца без иголки,- на Ваш выбор.
Напишите мне какой объем смеси и как часто Вы даете, сколько дней. Возможно это нужно будет подкорректировать, так как смесь дается по режиму в одно и то же время, и небольшими порциями.

Чтобы определить хватает ли ребенку молока нужно подсчитать количество мочеиспусканий за сутки. На 10й день их может быть около 10 раз, если это так молока хватает. Начнете считать, когда подкорректируем смесь.
Еще важна такая информация:
вес при рождении
вес самый низкий и при выписки
медикаменты при родах были?
во время беременности грудь менялась?

Жду ответов. И пара слов в лс. Про кормление по требованию очень рекомендую статью http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

Молочных рек!

Daisy

присматриваюсь =)
спасибо за ответ!
для начала, отвечу на ваши вопросы:
вес при рождении - 4210
вес самый низкий и при выписки - 3750 (в роддоме на 3тий день), 4090 на 8ой день
медикаменты при родах были? - вит.Е и фолиевая до 12 недель, Элевит 30 дней с 12 недель, йодомарин, и в принципе все
во время беременности грудь менялась? - изменилась форма самой груди и величина ареолы, грудь стала чуть больше в пределах размера В, после родов - хороший С
сейчас - на 15й день - у нас ситуация следующая:
кормимся грудным молоком ночью, утром, с перерывом по 2-3 часа на сон
в дневное время ребенку все же не хватает молока - грудь остается пустой, а через полчаса или час начинается "голодный" крик и приходится докармливать
в сутки получается 1-1,5, редко 2 порции смеси, и именно в дневное время
прикорм начали в роддоме именно из-за потери веса
сначала давали глюкозу, потом смесь(НАН)
затем вроде стал наедаться грудным молоком, и 5-6 день я кормила сама, но это было так - полчаса едим, час спим и оопять голодный крик.. сразу началась потеря веса и на 7й день, перед выпиской, опять назначили прикорм
на 9й день я приглашала на дом акушерку из РД для консультации по своему вопросу, она сказала, что "молочной" мамой я буду вряд ли, но пока надо делать все, чтобы молоко прибывало - питье, самой питаться нормально, прикладывать малыша и т.д.
сейчас я чувствую, что малыш каждое кормление высасывает из груди все, что там есть, и нет остатков, которые надо сцеживать после кормления, т.к. стал уже посильнее :) ночью и утром молока собирается больше, поэтому ему и хватает, а вот днем - нет
иногда "додедает" смесью 20 мл, иногда 50, а иногда через 1-1,5 часа после моего кормления съедает всю порцию (давали 90 мл, с сегодняшнего дня согласно инструкции от смеси 120 мл)
вот таким образом у нас сейчас организовано кормление.. как вы его прокомментируете?
надо ли убирать смесь полностью? но в груди еще не набирается молоко после предыдущего кормления, а пустую грудь сосет минут 5, как пустышку и отворачивается....

Здравствуйте Daisy!

Очень туманна информация о даваемой вами смеси. Если я все правильно поняла объем смеси за сутки колеблется от 40 до 150г. Предлагаю оставить 60г смеси в сутки, давать это за 3 раза по 20г. Строго по времени, промежуток не менее 3х часов. Например, так как Вам труднее днем, может быть так:12.00-15.00-18.00. Убрать всю смесь не рискну, так как вообще при назначении, уменьшении или снятии докорма желательно видеть ребенка(самочувствие, внешний вид, прикладывание, поведение, активность сосания). Вот на этом количестве смеси(давать из ложки, пипетки, шприца) поживите пару дней и посчитайте количество мочеиспусканий за сутки. Если их будет более 12, можно будет снять весь докорм или его половину(зависит от подсчета).

Как получилось уйти от бутылки, из чего сейчас даете смесь?

Оптимально было бы взять детские весы и проследить прибавку за неделю. Так как был вопрос именно с набором веса, и самым объективным показателем будет именно взвешивание.

По поводу количества прикладываний: минимум раз в 1-1.5ч.(днем) и обязательно частое кормление ночью(примерно так 1.00, 4.00, 6.00, 8.00). Даже самой заводить будильник и будить ребенка, если он сам не просыпается. В данной ситуации совместный сон ускорил бы решение проблемы.
А как Вы определяете, что ребенок кричит от голода?:) Обычно голодный ребенок жадно сосет грудь и насасывает себе "еды". А когда начинает кричать грудь даете или сразу смесь? Попробуйте просто прикладывать чаще ребенка к груди, пусть даже каждые 30мин. Для ребеночка такого возраста характерно часто прикладываться, и если он засыпает, то не более, чем на 1ч, без подсасывания груди.

Про ощущения в груди:все очень субъективно. Ощущение "полной" груди не показатель того, что молока хватает. Помните про пролактин(спрос рождает предложение). А полной грудь может просто оттого, что Вы "копили" молоко несколько часов, не прикладывая ребенка. Для выработки хорошего количества молока, как раз таки важнее как можно чаще опустошать грудь. Ведь ребенок насасывает молоко себе на следующее кормление.

Да и еще Вы написали:"сейчас я чувствую, что малыш каждое кормление высасывает из груди все, что там есть, и нет остатков, которые надо сцеживать после кормления, т.к. стал уже посильнее :) ночью и утром молока собирается больше, поэтому ему и хватает, а вот днем - нет"

Не очень понятно, жалуетесь на нехватку молока, а тут излишки после кормления...:)

И еще немножко про еду и питье. Очень важно пить именно чистую воду, утолять ею жажду. И во время кормления выпивать хотя бы один стаканчик воды. Про средства для усиления лактации в лс. К счастью для Вас, "молочные" и "мясные" мамы всего лишь миф. Все зависит от настроя и грамотных действий.

Пишите, как Ваши успехи, что получается.

Больше оптимизма, Вы уже молочная мама!

Daisy

присматриваюсь =)
как я определяю, что малышу не хватает молока.. после моего кормления он засыпает на 5-10 минут, потом просыпается, начинает просить кушать - высовывает язычок, ищет грудь.. я предлагаю ему грудь, он сосет минуту-две и отворачивается.. проверяю руками - молоко идет редкими каплями.. так повторяется раза 3, пока малыш не начинает заходится в крике.. предлагаю смесь - съедает, сколько не хватило, -иногда 20 мл, иногда 60 мл.
та же ситуация, если просыпается через час - прикладываю к груд, высасывает все, что есть, потом опять голодный крик
давать ему постоянно сосать грудь, как пустышку, я пробовала, но не вижу смысла, т.к. он только злится
ночной режим кормления у нас такой, как вы написали, ночью кормлю грудью.. и практически совместный сон, т.к. забираю к себе из кроватки на первое ночное кормление (в 2-3 ночи, до этого кормлю в 12-час), а потом предлагаю по первому требованию
кормлю смесью из бутылочки, т.к. грудь берет все равно охотно и правильно
насчет сцеживания - я просто сама из интереса проверяю несколькими движениями, осталось ли что-то в груди, т.е. малыш отворачивается из-за того, что там пусто, или просто засыпает или капризничает.. и всегда остаются редкие капельки, грудь мягкая, "обвисшая", не знаю как еще объяснить, что она пустая :)
насчет "молочных" мам.. я бы очень хотела кормить сама и долго, но ведь бывают же такие случаи, когда это не получается, а мучать ребенка и мучаться из-за этого самой я не хочу :) я не опускаю руки, я просто пытаюсь трезво смотреть на возможности своего организма...

Здравствуйте Daisy!

Давайте разбираться по-порядку.
Пока Вы не посчитали пописы и не взвесились, говорить о недостатке молока рано. Поэтому если хотите смотреть на ситуацию трезво, выполните мои несложные рекомендации.
Во-вторых, пока в обиходе есть бутылка, т.е. у ребенка еще одна "резиновая мама" и всегда есть выбор, полноценного грудного вскармливания не сложится. Что и происходит в вашей ситуации:ребенок меньше и реже сосет грудь и уже делает выбор в сторону бутылки(это я про "голодный" крик). Вы еще больше усугубляете ситуацию, предлагая после отказа от груди бутылочку со смесью. В следующий раз ребенок опять ее требует. Еще раз напишу:ребенок способен насосать достаточно молока, если ему оставить для сосания только грудь.

Когда ребенок просыпается после кормления, где находитесь Вы ?
Сейчас для исправления поведения малыша и возвращения на грудь (отказ от груди не естественен для ребенка, возможно это просьба что-то изменить) важно быть постоянно рядом с ним. Засыпать и просыпаться с сисей, находиться в непрерывном контакте с ребенком. Вы готовы хотя бы неделю следовать моим рекомендациям?

Вечный вопрос, что было вначале яйцо или курица?:) Так вот и с пустышкой. Ну не сосут дети грудь вместо пустышки, а вот наооборот очень даже часто происходит. Если Ваш ребенок все-таки сосет грудь подобно пустышке, значит имеет место неправильное прикладывание, боль в груди и т.п.
У вашего ребенка вполне может быть естественная потребность часто прикладываться к груди. Ведь ребенок не только ест, прикладывания это и общение, взаимодействие с мамой, важный показатель отношений вашего симбиоза. А Вы уже говорите о том, что 2х недельный малышок на вас злится. А задумывались почему?
Кстати, ваше беспокойство тоже отражается и на поведении ребенка и на выделении молока(гормон окситоцин). Опять же сцеживание не показатель количества молока, ребенок мощнее любых рук и молокоотсоса. Да и правильность сцеживания под ?
Минус форумской консультации, что я даю рекомендации только на основании ваших слов, а они не всегда объективны. Намного важнее видеть Вас с малышом, поведение, прикладывание, взаимодействие, нюансы, на которые вы даже не обратите внимание.

Если Вы обратились за помощью к нам, то готовы что-то менять. Я искренне на это надеюсь:)

Пишите. А можно и позвонить:)

Успехов Вам!

Сверху