ÏðîáëåìÃ* âûáîðÃ*

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Можете вспомнить, когда вы поняли, что это вас напрягает? Кто за вас в детстве делал выбор и давали ли вам родители свободу выбора? Что будет, если вы ошибетесь и купите не то? Умеете ли вы радоваться и получать удовольствие от удачного выбора?

Наталья Белая

психолог
Даже сейчас в свои 30 лет я не могу сама принимать решения, буду долго взвешивать все за и против, звонить подругам, маме, приставать к мужу с советами, а как и что лучше, что нравится больше тебе это или другое. Если сделаю не тот выбор буду долго переживать, думать что нужно было взять другое, а если взяла другое, то буду думать что лучше бы взяла первый вариант (получается что ли при любом выборе меня все не устраивает), корить себя что бестолковая, нету вкуса, не умею выбирать.
Знаете, это похоже на страх ответственности.Т.е. если кто-то посоветует не то, то можно к нему претензии.
Что скажете?

Наталья Белая

психолог
Короче копаюсь и оправдываюсь перед близкими - муж, мама, подруги, только не понимаю зачем, другая на моем месте сказала бы а мне такое нравится и все
Может быть вам важно быть принятой и заслуживать любовь, признание?
Т.е такая позиция, что как ко мне и моим детйсвиям отнесутся зависит от меня, я должна приложить к этому усилия.

Как вообще можно смиряться с неприятностями и продолжать жить дальше без переживаний и оглядки в прошлое???
Попробуйте понять зачем вам эти оглядки, про что это на самом деле? О чем вы переживаете если понять, что кухня, цвет и т.п. это предлог, переживания про другое?

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Скажите, как вас в детстве хвалили родители, как ругали? От кого из близких боитесь критики и осуждения?

Чтобы хвалили вообще не помню почему-то такого может и было. Обычно ругали за провинность, за серьезное на их взгляд наказывали ремнем или чем под руку попадется, ставили в угол на колени. Критики и осуждения боюсь от всех - мужа, мамы, брата старшего, только от отца нет я ее не воспринимаю серьезно, точнее наверное не обиаюсь а могу прислушаться но мне это кажется сейчас так, не очень уверена в своем ответе насчет отца. Например, вчера муж сделал замечание мол купили вешалки новые, чего вещи не развешаны в его-то отделении в шкафу, я ответила что твои вещи сам и развешивай, ты тоже тут и там работу не сделал, он в ответ промолчал. А сегодня я почему-то развесила все вещи на вешалки, нашла время, обычно его катастрофически не хватает с двумя детьми. А с мамой на замечание часто спорю, ругаюсь, но потом прислушиваюсь.

Наталья Белая

психолог
Смотрите, любой человек нуждается в похвале и одобрении особенно в детстве и особенно от близких.Если этого нет, но в то же время есть критика, то это развивает нерешительность, тревожность, это вполне закономерно.Есть тогда стремление избежать этой критики и недовольства, а как...кто-то пытается все делать самым лучшим способом( а как его найти, этот лучший.....), кто-то вообще боиться что-то делать, потому что угадать реакцию другого невозможно.
Поэтому мне кажется,что сейчас важно поразмышлять чего вы хотите от близких и почему не можете позволить себе поверить в то, что ваш выбор- лучший для вас, а остальные не в счет.

Н

Незарегистрированный

Guest
а как...кто-то пытается все делать самым лучшим способом( а как его найти, этот лучший.....)

Это точно про меня, я хочу чтобы все было идеально. Помню как в школе из-за небольших помарок, могла переписать заново целую тетрадь или вырвать лист и вставить новый. Вот и сейчас если что-то сделано или куплено неидеально на мой взгляд или кто-то меня покритиковал, сразу как бы исправляю ошибки (меняю вещи, переделываю, переставляю и т.д), если не получается то сильно переживаю и застреваю в прошлом.

Что хочу от близких, скорее той же похвалы и одобрения, понимая и любви, я от мамы и мужа этого не получаю, от детей устаю. Я часто сдала жаловаться близким на то, на это, на пятое, десятое, как бы жду чтобы они скажут "Ты и так молодец, тут успела, там приготовила и убрала, я бы не справилась с такими гавриками", но в ответ опять критика. Муж - что можно делать целый день дома, тут не успела, там не доделала. Мама - там делай так, тут вот так, тут сделала неправильно. С одной подругой сложились такие отношения для меня, что она меня как бы слышит и понимает вроде чужой человек, всегда найдет слова поддержки, помощи, похвалы, одобрения, она как бы чувствует что я хочу слышать и дает мне это, общаемся в основном по телефону.

А как получать от близких то, что мне необходимо??? Как понять что именно я хочу получить, какие ощущения???

Наталья Белая

психолог
Это точно про меня, я хочу чтобы все было идеально.
А что будет, когда все будет идеально?

А как получать от близких то, что мне необходимо???
Иногда прямо сказать той же маме : " Мама, я так хочу, чтобы ты меня похвалила, ине необходимо твое одобрение, а не совет".

Как понять что именно я хочу получить, какие ощущения???
Смотрите
Что хочу от близких, скорее той же похвалы и одобрения, понимая и любви,
стоит отслеживать те моменты, когда вас действительно кто-то похвалит, одобрит, оценивать свои ощущения.

Наталья Белая

психолог
Тогда я горжусь собой, чувствую прилив сил и желание для новых дел,
А есть еще какие-то ситуации, не связанные с идеальным, но которые вызывают подобные переживания?

Но тогда ее похвала будет неискренняя, я попросила-она похвалила.
Ну тогда замкнутый круг получится....
Смотрите, на самом деле ваша мама может вообще не догадываться о том,что вы нуждаетесь в похвале.Я предлагаю все же пробовать варинат озвучивать близким свои потребности и давать им возможность задумываться об этом , они же не экстрасенсы.

чувствовали мои желания и настроения,
А как это можно почувствовать? Вот вы можете почувствовать сами, что хочет мама и точно угадать это?КАк вы это делаете?

И когда я определили свои ощущения, ЧТО ПОТОМ?
Это нужно для того, чтобы уметь принимать то, что могут дать другие люди из того, что вы сами очень желаете, получать от этого удовольствие, а не концентрироваться на неудачах.Это может вас и правда греть , давать силы.
НЕ всегда от близких мы можем получить то, что хотим.Но если хотим в принципе получить- это можно взять и у других людей.

Наталья Белая

психолог
Сверху