Рецепт сентября!
Украинский борщ от Katerina_8
Готовим мы его часто и разнообразно!Главное соблюдать пару правил и последовательность!
Получается густым и наваристым!
Приступим:
Вот самый простой набор продуктов.
Начнем с фасольки. Замочим ее на ночь(чтобы потом быстрее сварилась). Брать надо чуточку, по вкусу. Сегодня я ее не использовала.
Потом приступаем к бульон(4-5 стаканов жидкости на 1,5 литровую кастрюлю).
Подойдет: ребрышки свиные, просто свинина, говядина, курочка и т.д.
Но, попробуйте сварить и постный(без мяска), либо с красной рыбкой(как я сегодня), либо!!! - с консервой "Килька в томатном соусе"!
Посмеетесь, а зря.... попробуйте, а потом расскажите как с утра, да с холодильничка....УХ!
да, кстати, забыла.... пробовала делать и с фрикадельками - тоже весьма приятненько получается!
Допустим мяско с фасолькой довариваются - приступаем ко второму шагу! Самому ответственному!
На кастрюльку 1.5 литра:
1 ср свеклу+ 1 ср морковь трем на терочке и делим на 2 части(одна больше другой). Одну часть в кастрюлю, вторую на сковородку.
1 луковицу режем кубиками - на сковородку
1 перец болгарский - на сковородку
половину картофелины трем или мелко крошим - на сковородку
Добавляем растительное масло(прим 3-4 ст ложки)
Должно получиться примерно вот так:
И жарим все на небольшом огне без крышки.
Потом солим, добавляем 1 ст ложку сахара, чтобы овощи закарамелизовались, потом
1 ст л муки и чуть чуть ее поджарим с овощами.
Режем помидор кубиками и туда-же, как только он чуть чуть притомится можно добавить
1 ст. ложку кетчупа (если будете делать с килькой - то можно не добавлять). И все....
Получается что-то похожее на вот такую кашку.
В бульон добавляем картофель, ждем пока он проварится, режем еще 1 болгарский перчик тонкими полосочками
и туда-же. Добавляем нашу зажарку и чутку капусточки, тонко порезаной.
И последний штрих - чесночок и укропчик!
Пускай постоит - потомится!Досолить и доперчить можно по вкусу.
И вот - уже можно и гостей звать - равнодушных нет!
P.S. Вместо соли можно положить бульончик типа магги или galina blanka - получается более интересненько.