а у меня молоко ЕСТЬ!

mamma_italiana

Pedagog
Здравствуйте,
мой вопрос, наверное, неожиданный - как правило, все жалуются на отсутствие молока. а я - на присутствие :)
мы завершили ГВ два месяца назад, ребёнку было 2,4. очень плавно завершили и как-то даже неожиданно для меня.
но до сих пор у меня выделяется молоко. немного - какая-то капля в день. но уже два месяца. нормально ли это?

mamma_italiana, доброго времени суток! Наверное, многие мамы вам могут только позавидовать! Ваша грудь вышла на 2 стадию инволюции, когда после последнего прикладывания она может возобновить лактацию еще в течение 40 дней. Если с грудью ничего не делать, то через это время молоко перестанет выделяться полностью. Так что, это вполне нормально и естественно!

mamma_italiana

Pedagog
Ваша грудь вышла на 2 стадию инволюции, когда после последнего прикладывания она может возобновить лактацию еще в течение 40 дней
уже два месяца так. я особо-то и не переживаю, просто недавно на статью наткнулась о раке молочной железы. там описано, на что стоит обратить внимание при осмотре груди, в том числе на выделения из сосков. вот и задумалась. нет, я не думаю, что со мной что-то не так, просто интересна сама ситуация - вроде ж много времени прошло.
т.е. 40 дней молоко ещё держится, а потом только начинает уходить, я так понимаю?

спасибо за ответ.

Последнее редактирование:
mamma_italiana, если в вашем случае действительно произошло естественное завершение и лактация была во второй стадии инволюции, то, как правило, грудь готова (по некоторым данным и это усредненное значение)
возобновить лактацию еще в течение 40 дней
однако, если завершение произошло без наступления таковой, то молоко еще может быть полгода-год, рамок нет, все индивидуально.
Если у вас есть какие-либо сомнения о состоянии здоровья, лучше обратиться к маммологу.

Сверху