А жизнь проходит мимо...

Ruta

New member
Недавно узнала, что беременна вторым ребенком. А старашей еще нет и года. У меня шок, слезы и истерика. Я не хотела этого так быстро. Я вообще этого не хотела. Только начала худеть, начала обновлять гардероб, села на диету, придумала, что осенью смогла бы выйти хоть на полставки на работу... А тут все снова. У меня ступор и какой-то уход в себя и депрессняк.
А еще приехала в гости подруга. Вся такая красивая, свободная, без попыток засунуть пятую ложку каши в рот ребенку, пахнущая духами... У нее работа, переспективы, а я почувствовала себя просто на обочине жизни... Я не то, что ей завидую, нет, рада за нее, но смириться со своим бесперспективным существованием не могу. Кажется. что впереди уже ничего не будет. И пока мои коллеги будут добиваться новых проф. высот, я окончательно деградирую...

Shy

Тихий омут
Как я вас понимаю!!!У меня было тоже самое ощущение, когда я была беременна вторым!!!
Я смогла отойти от шока и дипрессии только, когда второй ребёнок родился, округлился и стал хорошенький - прихорошенький:))). Всё оказалось не так страшно, как казалось...И на себя время тоже остаётся, главное как день распланируешь, организуешь...
Мне кажется, лучше отстрелятся сразу, пока всё свежо, детские принадлжености и одежда не отданы и не проданы, пока жизнь не вошла в иную колею, когда решится снова на беременность ещё труднее.

Извините, что влезла...

После рождения второго многое в голове и представлениях меняется, и сидение в декрете кажется не таким скучным и бессмысленным....Все привычные процедуры будут выполняться ещё быстрее и профессиональнее :).

Наталья Белая

психолог
Ruta , я не очень поняла, вы приняли решение оставить ребенка?
Тогда нужно целенаправлено менять восприятие в отношении декрета.Поговорите с мужем.Насколько возможно вам вести активный образ жизни, привлекательный для вас, в декрете?
Я вот с тремя детьми прекрасно все сочетаю: и детей и работу, так активно,как в декрете я никогда не вела .Ну что такое работа: один и тот же коллектив с утра до вечера, чем он отличается от стен дома, скажите? Если общением, то и в декрете у вас большая возможность ходить в гости и принимать их у себя.
Карьерный рост? Можно придумать , как не выпасть из обоймы за это время и как использовать время декрета с пользой.Это возможно.Было бы желание.
Никогда не соглашусь, что декрет-это бесперспективное существование, могу дать уроки мастер класса! Приезжайте в гости.

Stranger

чаёвничаю...
мне тоже очень захотелось написать... я была в точно такой же ситуации. Правда ощущение, что жизнь проходит мимо ко мне пришло ближе ко вторым родам... тоже вокруг преуспевающие подруги и друзья, не обремененные детьми, а некоторые еще и семьями. Ездят, гуляют.. А я дома и дома, 4 стены, день сурка... И это при том, что студенткой у меня была большая компания, выступления, поездки. Будучи на 8-м месяце первой беременности я защитила второй диплом... Вообщем был полный набор причин, чтобы впасть во всемирную дипрессию..
Разговорившись как-то со своими СВЕЦКИМИ подругами.. я поняла, что у них тоже проблемы - ОТСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ и СЕМЬИ... оказывается, некоторые уже давно хотят, а не получается... и деньги есть, и время.. а вот не получается и все.. и я поняла.. нет, не поняла, а ОСОЗНАЛА, что женское счастье... оно в детях и семье!!! А все остальное лишь фон, который, в принципе, МЫ САМИ создаем себе.. и настроением и действием... Главное настроить себя на позитивный лад. И не только на сегодня, завтра.. всем сердцем ПОНЯТЬ, КАК МНОГО ТЫ ИМЕЕШЬ именно сейчас!!! Какое это счастье! ДАР БОЖИЙ!
А дети подрастут, пойдут в садик.. и можно будет заняться всем остальным, ведь что такое 3 года?! Посмотрите на свои фото 2004-2005 года? Давно было? Кажется только вчера! :) .. вот и тут они быстро пролетят, тем более когда у вас в компании будет парочка занимательных детишек ;)!
И еще я всем говорю "Что мой жизненный план-минимум по детям можно считать выполненным :)"

сорри, что несколько сумбурно...
ИМХО

Последнее редактирование:

Ruta

New member
Спасибо вам, Наталья! Спасибо, девочки!
Вопрос о том, чтобы оставлять или не оставлять ребенка в моем случае даже не рассматривался -- только оставлять. Другое дело, что я... даже не знаю, как объяснить... как бы подизносилась морально за год беременности и родов. Дело в том, что первый ребенок мне оч. трудно дался -- мне пришлось его сохранять, почти всю беременность лежать, роды были тяжелые, швы до сих пор болят... Психика устала все время быть на стреме. Я сейчас даже становится на учет не хочу. Муж очень рад. Детей он любит. Просто... Просто мне хочется пройтись по городу одной и побыть в одиночестве, выспаться, посидеть в любимом кафе. Да, наверное, это жуткий эгоизм, я понимаю, что это не навсегда, но так тяжело, когда долго лишен того, к чему привык. Помогать мне никто не станет. У мамы своя жизнь, ей на мои проблемы не то, чтобы по фиг, но близко к тому. Свекровь далеко. Короче, да... Надо что-то менять в сознании, но с чего начинать не знаю...

Наталья Белая

психолог
Давайте для начала определимся, что все, что вы хотите все же можно позволить себе и в беременном состоянии, и имея уже на руках ребеночка.Варианты с кем оставить решаемы.Не мама, так муж, няня, подруга, ну...будет совсем сложно, приеду я....
Далее.
Декрет не безграничен, поэтому у вас ни "не будет свободы больше никогда", а она оттягивается во времени.
У вас появился шанс с этой беременностью покапризничать, получить то, что хочется от мужа, ведь беременным нельзя отказывать, вот и составляйте список приятностей!

Ruta

New member
Да, варианты "оставления", возможно и решаемы. Мне просто надо переступить через то, что она останется с кем-то чужим, кто не дай Бог ее обидит. Наверное, я как бы устала от моральной ответственности -- раньше принадлежала только самой себе, а тут... Карьера моя тоже больше уже не выползет, потому что ее серьезная часть предпологает командировки, а это уже не для меня. Ну да ладно. Надо просто что-то придумать, что делать с самой сабой. Спасибо еще раз!:hi:

Наталья Белая

психолог
Надо просто что-то придумать, что делать с самой сабой.
Попробуйте написать список своих жизненных потребностей, желаний, приоритетов и расписать это по годам, например в 25 я делаю то-то и то-то, а в 30 у меня уже есть то-то и то-то.Что имеете на свой возраст, насколько этим довольны?
Что получается?

Ruta

New member
Наталья, спасибо! Ваш совет написать список заставил меня задуматься и вспомнить, что я в-общем-то счастливый человек... Мне 27 и я имею практический все то, что достижимо из желаемого. Просто, наверное, от однообразия жизни разучилась это ценить:???:
Мой жизненный фундамент в-общем то довольно крепок, на него надо лишь достраивать и наращивать. Я словила себя на мысли что да, начала превращаться в клушу -- дом, ребенок, еда, уборка, готовка... Я работаю иногда, но далеко в не в том объеме, что раньше. Наверное, суть в том, что делаю это не из-за денег, а просто если вдруг захочется... А хотелось в последнее время все меньше. А работа моя связана с творчеством, т. есть завязана на эмоциях. В общем, буду думать дальше.

Ruta

New member
Скажите, а может ли быть такое, что сейчас о себе дает знать стресс, который накапливался долго-долго? Что с таким делают? Разбирают или забывают?

Undina

Одаренная
Я тоже решила влезть... У меня было подобное ощущение, когда я узнала о второй беременности. В моем случае тоже не возникало мысли, оставлять или нет. Конечно, рожать! Зато теперь у меня двое чудных детей, я опять пахну духами, скоро на работу :). А некоторые мамы так и мучаются, рожать или нет второго... И все они куда-то бегут, что-то боятся не успеть. А забот хватает всегда. Я счаслива, что именно так получилось в моей жизни, а то бы я еще долго решалась на второго.

Наталья Белая

психолог
Скажите, а может ли быть такое, что сейчас о себе дает знать стресс, который накапливался долго-долго? Что с таким делают? Разбирают или забывают?
Кстати, очень часто так и происходит, последствия длительного нахождения в стрессовой, напряженной обстановке дают знать о себе не сразу.
Чтобы понять, что с этим делать, нужно выяснить, разрешилась ли ситуация, причина этого стресса, если нет, нужно работать с этой ситуацией, искать выход, чтобы убрать раздражающий фактор.
Если ситуация, что называется "висит в воздухе" и регулярно дает о себе знать, вряд ли она забудется, правда?Поэтому, нужно искад варианты.

Сверху