Аборт. Нерожденные детки.

галка

Люблю своих мужчин
Здравствуйте!
Знаю мам с детками или несостоявшихся мамочек, которые плачут в подушку часто, потому в жизни они не смогли справиться с выбором на тот момент и сделали аборт и очень жалеют сейчас, не могут простить себе и часто представляют себе своих несостоявшихся малышей.
Как им жить? Как помочь этим женщинам?можно ли им отмолить деток своих? Думаю, многим очень мучительно жить и думать о том, что они сделали.
 

Igra

БЫТИЕ
Присоединяюсь к галка, что делать,если даже исповеданный этот грех мучает женщину?
 
Раз мучает - значит душа живая: чувствует, болит. И есть шанс исцелиться. Одна из самых страшных болезней, когда человек боли не чувствует. А когда болезнь полностью захватила - уже поздно. В духовной жизни боль выполняет туже функцию, сигнализирует: что-то неправильно, не так, и человек задается вопросом, а как правильно? И, наверное, один из главных тревожных вопросов поднятой вами проблемы - можно ли исправить? А это смотря с какой точки зрения посмотреть. Если с православной, то христианин понимает, что у Бога все возможно, только потрудиться надо. И, прежде всего, стать духовно здоровой, или близко к этому, такой, чтобы подобные мысли и поступки, об аборте, даже близко не подступали. Надеюсь, вы не будете возражать, что человек, совершающий аборт или подталкивающий к этому, является духовно нездоровым. Мы сейчас не говорим о тех случаях, когда речь идет о жизни и смерти беременной, частные случаи решаются индивидуально, мы говорим о проблеме в принципе.
Стремиться к духовному здоровью - значит четко понимать и наполнять конкретным смыслом слова апостола: "Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом" (Еф. 6. 16). Перед нами не просто красивые слова, а провозглашение определенной точки зрения, взгляда на мир и на свою жизнь, за которым стоят конкретные дела и поступки. Каковы наши взгляды, насколько они соответствуют христианскому, Божиему духу? "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас" (Мф. 11. 28), - говорит Господь. Наверное, стоит прислушаться к приглашению Бога, тем паче, что многие на собственном опыте убедились в справедливости данных слов.
Часто ждут исключительно практических советов, хотя они все подразумеваются, например, в ответе на данный вопрос. Все же попробую выделить их особо, но кратко: регулярные исповедь и причастие, молитвенное делание, добрые дела. В церковных лавках можно найти покаянный акафист жен, загубивших младенцев во чреве. И помните, что покаяние - это ни в коем случае не отчаяние, а, прежде всего, надежда. Вера, надежда, любовь - то, с помощью чего любящий и милующий Бог ведет нас по жизни.
 
Последнее редактирование:

лена80

любимая
Простите, что вмешиваюсь, а Покаянный канон Пресвятой Богородице - это не тоже самое????
 
В

Верена

Guest
Отец Николай! Боюсь вызвать Ваш гнев, а скорей не Ваш, а людей.. (хотя многие с этим сталкивались). В своё время мне пришлось сделать аборт, хотя это не граничило со здоровьем. Родители поставили условие либо ребенок и живите как хотите, либо учеба и мы помогаем... Скажу что речь шла о втором ребенке. (первая у меня замечательная девочка). я побоялась что родители действительно выполнят свою угрозу (особенно мама) и сделала аборт. Он мне дался с большим трудом. очень тяжело было... Но.... сожаления у меня нет. сейчас... я очень хочу хочу ребенка, но у меня нет мужчины (хотя это наверно не проблема), да и финансовые вопросы желают лучшего... Я все чаще и больше заглядывюсь на маленьких человечков и улыбаюсь. Знаю, как только я смогу - у меня будет лялечка! Может это и не правильно но я считаю что БОГ всегда дает детей тогда когда ты можешь их принять... Хотя я могу быть и не права....
 
Здравствуйте ! Пишу с верой в то, что кому-нибудь помогу сделать правильный выбор , а именно - не делать аборт ! История моя обычная : свадьба, рождение первого малыша, через 1г 8м-в -рождение второго сына. Жилищные условия очень ограничены- комната 16 кв.м.на всю нашу семью. Но при этом вторая беременность не была прервана ( муж в самом начале беременности сказал - стать на учет в поликлиннику и даже не думать об аборте). Прошло 6 лет после рождения второго сына; мы с мужем работаем, дети учатся; вступили в кооператив для строительства квартиры. И тут , как снег на голову, подарок - очередная беременность. Хотя до этого мысли о рождении третьего ребенка даже и не проскакивали. Тут бы двоих вырастить и дом построить. Жилищные условия " не ахти", куда тут третий !!! Но, как только узнали о беременности, даже и не сомневались в намерении рождения третьего ребенка, об аборте не было и речи (не смотря на недоумение в глазах и словах некоторых людей, в том числе и родных). Теперь моему третьему солнышку 1г 1м-ц, с трепетом в сердце смотрю на его белокурые кудряшки, темные реснички, милую улыбку и понимаю, что ЖИВУ ! Смотрю на них, и даже страшно становится, что бы я могла сделать и чего лишиться , если бы испугалась "злых языков". Огромное спасибо мужу за поддержку !!! Дорогие мамы, не бойтесь глупых людей, ведь это вам потом не искупить греха, а они со своими злыми словами будут не причем !!! Желаю вам счастья, здоровья, ОГРОМНОЙ ВЫДЕРЖКИ, поддержки родных и близких, а главное огромного терпения и любви к вашим детям, т.к. быть мамой -это очень ответственно и тяжело. Но, как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". Не допускайте гнева, злобы, склочности и жадности на протяжении всего материнства, и потом вы будете гордиться и восхищаться своими добрыми, умными и заботливыми детьми!!!
 

Лапа

Well-known member
можно ли им отмолить деток своих?
они же вроде невинно убиенные, т.е. в чем сукть отмаливания? Или отмолить свой грех? В канонах церкви я не сильно, но за свои грехи нужно отвечать, в том числе раскаянием. Иначе в чем вообще суть греха - сделал, помолился и вперед за новым?

Может это и не правильно но я считаю что БОГ всегда дает детей тогда когда ты можешь их принять... Хотя я могу быть и не права....
только не подумайте, что осуждаю, не в коей мере, у каждой из нас своих грехов вагон с тележкой. Но в общем-то скажу так, если Вас волнует именно будущее Вашей души, то подумайте о том, что написали. Еще раз скажу, не осуждаю и не одобряю, но с таким подходом в рай точно не попадешь:)

П.С. а если следующий ребенок опять получится не вовремя, ну мало ли только работу хорошую предложили, или мужчина оказался не то, не се, ну или опять родители против и перекроют финансовый кран?
 
Верене: подумайте о том, что написали (солидарен с Лапа). Вы сами все сказали. Внизу цитата, откуда она берется- не знаю, в этом смысле я дремуч, но предполагаю, что Вы ее там поместили. Но даже если это не так, она очень показательна и стоит к ней присмотреться внимательней. Нечто подобное я часто слышу из уст некоторых женщин: "Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! И больше она никому ничего не должна!" То, что в этом утверждении женщина и мужчина перестают быть половинками целого, женщина возносится (или низвергается) до уровня языческого божества, а мужчина в числе других внешних явлений становится неким пресмыкающимся в прямом и переносном смысле этого слова, это даже обсуждать не хочется и не так интересно, потому что распространено и затерто. А вот слова "быть любимой", а не любящей, "счастливой", а не приносящей счастье, "красивой", а не помогающей другому почувствовать уверенность, что он (с мужской точки зрения- она)- самый красивый(ая) на свете, эти слова говорят, прежде всего, об одиночестве. И поэтому тоже, следующее предложение выглядит как улыбка Мефистофеля, такая лукавая и такая притягательная: "А больше она никому ничего не должна!"
Получается некая философия продажи самого себя, что является полной противоположностью православия, где человек себя, наоборот, обретает.
Подчеркиваю, я сейчас говорил о конкретной цитате, и обращался к тем, кто полностью или частично ее поддерживает. Что касается слов самой Веренеи, то прочитайте их снова, сходите в храм на богослужение для начала на столько, сколько сможете выстаять, загляните в свое сердце, и дай Вам Бог возлюбить этот мир и саму себя в нем той настоящей любовью, признаком которой является желание ей делиться, одаривать ближнего своего, быть любящим и любимым.
 
Последнее редактирование:
здравствуйте! быть может, немного уклоняюсь в сторону от темы, но у меня такой вопрос - а что делать, если был не аборт, а замершая беременность? первого ребёнка мы очень хотели, ждали, но, к сожалению, родиться ему было не сужденно... и я о нём постоянно вспоминаю, это для меня не перевёрнутая страница - типа, ну давно было - забыли... мой вопрос - что я могу сделать для души моего нерождённого ребёнка?
 
Танюшенька, в нашей Церкви много святынь. Что же составляет суть Церкви, без которой она не существует? Сам Господь, Его образ в человеке, и, соответственно, стремление человека ощутить Бога и жить так, чтобы можно было повторить вслед за прп. Иоанном Кронштадским: "Моя жизнь во Христе". Т.е. не столько с Богом, сколько в Боге. И на этом пути лучшим помощником является сам Бог. А так как мы не Боги и наравных общаться с ним было бы... неумно, что ли, т.е. не получилось бы, то Он помог и дал нам много вспомогательных средств, главными и, безусловно обязательными, являются Исповедь и Причастие.
Разочарованность после исповеди может быть, конечно, вызвана и общением со священником, но, чтобы человек не говорил, он в своей разочарованности не заметил главного значения Исповеди - БОГОУСТАНОВЛЕННОСТИ, неотмирности. Исповеди как Таинства, хотя часто требуют Исповедь превратить в повод пожаловаться, пусть даже на самого себя, а ведь значение покаяния несколько в другом, в том, что в итоге ведет к исцелению души, а нередко и тела человека, а как я понял, Вы именно этого и хотите. Бог Вам в помощь!
Разрешите посоветовать Вам почитать книги об исповеди, например, брошюры на эту тему, изданные Свято-Елизаветинским монастырем, или книги митр. Антония Сурожского, разобраться в них, и тогда Вы откроете врата своей души навстречу Богу.
Помните, как говорил Христос: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14. 14-17)." Мы всегда что-то делаем, в итоге оказываемся в каком-то из миров; христианин выбирает христианские принципы жизни и честно старается им следовать, чтобы поселиться в Божием мире. Поверьте, таких меньшинство в нашем земном мире, но очень много.
 

lileum liz

New member
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а как жить дальше, чем спастись после выкидыша на позднем сроке( 19 недель), когда полностью отошли воды и спасти ребёнка было невозможно, хотя об этом младенце мечтали и молили около семи лет. Как жить дальше , что можно сделать для души нерождённого младенца и как самим поверить в будущее? Спасибо.
 
Прийти туда, где есть вера, надежда, любовь и, отогревшись, самим стать источником веры, надежды, любви.
 

tugba

New member
Добрый вечер. у меня проблема такая : когда мне делали второе кесарево сказали, что матка сильно прохудилась и мне категорически нельзя не только больше рожать, но и в принципе просто беременеть. потому как большой риск потери если не обоих, то одного точно (имеется ввиду мать и ребенок). на ,операционном столе посоветовали перевязать трубы. я отказалась. строго приказали предохраняться.
вопрос :является ли перевязка труб грехом? и является ли в маем случае грехом предохранение и не дай Бог аборт? (врачи ставили вопрос жизни и смерти) .
 
Сверху