Адаптация или..?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Мой сын( 2,5) с 19 августа пошел в сад. Неделю он отходил, а потом на неделю заболели. Первую неделю ходил с интересом, говорил, что хочет в сад(я его всячески старалась морально подготовить к походу в садик). После недельной болезни, в первый же день пошли со слезами. Это меня не сильно беспокоило, я понимаю, что адаптация-дело не простое. Но на протяжении всей второй недели он плакал, и чем дальше, тем все хуже становилось. При чем есть он в саду отказывается(кроме хлеба и компота). Я старалась не унывать и показывала оптимистический настрой и бодрость духа. Но вот после вчерашнего четверга я начала падать духом(стараюсь не показывать это ребенку). Воспитатель сказала, что сын целый день плакал и постоянно меня звал(хотя еще в начале недели все было более ли менее). Но больше всего меня волнует, что прсле вчерашнего дня сынок стал плохо спать, ночью крутится и без конца зовет меня, хотя кладу рядом с собой. Вчера и сегодня у него ко всему апатия, он хнычет, меня ни на шаг от себя не отпускает. На вопрос болит ли что-нибудь, отвечает нет. Спрашиваю что случилось, почему плачешь, говорит не знаю. Не думаю, что в саду его кто-то обидел. Воспитателем там вполне адекватные и приятные. Я вижу, что сын переживает очень сильный стресс, но не знаю как ему помочь. Не ходить в сад это ведь не вариант? Все равно потом надо будет пройти через это. Помогите мне понять, это такая адаптация, может она так проходить? Как мне себя вести с сыном? После выходных просто страшно вести его в сад, мне так его жалко(((
К слову скажу, что у меня с сыном очень сильная эмоциональная связь. Он у меня нежный и чувствительный мальчик, но в то же время упрямый и своенравный. Может поэтому ему так тяжело в саду?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Да, адаптация может так проходить, это вполне естественная реакция, тем более, если вы пишите про сильную эмоциональную связь вашу с сыном. А ведь адаптация тяжела не только для ребенка, но и для вас.А при эмоциональной связи мать-дитя ребенок чувствует и ваше состояние.Поэтому важно,чтобы вы понимали те процессы,которые идут у вас.И старались принять,что этот период временный и он пройдет.
Ребенку сейчас давать свое тепло- обнимать много, давать посыл-я с тобой.., стараться не делать его жизнь слишком насыщенной,чтобы не было нагрузки на психику.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ! Я так и стараюсь делать: обнимаю, целую сына, говорю как сильно мы с папой его любим. Подскажите, а как с едой быть? Он протестует против еды в саду, его не могут уговорить даже попробовать. Я как мама переживаю, что ребенок пол дня ходит голодный.((

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Во время стресса не все могут есть, это тоже естественный процесс. Не переживайте, ребенок не оставит себя критично голодным,сработает инстинкт самосохранения.))

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Снова пишу вам с просьбой посоветовать. У нас все та же проблема с едой. С тех пор, как я вам последний раз писала мы в сад почти не ходили. То есть по причине болезни почти весь октябрь сидели дома. И вот, на сегодняшний день уже три недели как мы посещаем садик. И все эти три недели сын не завтракает, не обедает(кроме хлеба и компота), только полдникает. Хотя дома обещает, что будет кушать в саду или холя бы попробует. Может быть вы скажете, что мало времени прошло и это такая адаптация, но я, как и любая мама, переживаю, что сын пол дня голодный. Еще я переживаю, что его голодовки скажутся на здоровье(животик начнет болеть). Посоветуйте, как мне повлиять на данную ситуацию. Я и уговаривала, и хвалила, и обещала сладости, и лишала сладостей...
P.S. Мой сын единственный со всей группы не ест, то есть у него даже примеров "не едоков" перед глазами нет.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Рекомендация-успокоится самой и стараться не поднимать эту тему дома,не брать с ребенка обещания про еду в садике, когда он дома.Так вы еще больше можете оттягивать момент нормализации ситуации. Поверьте,скоро все наладится)).

Сверху