Адаптация

Sonador

Active member
Вот уже месяц мы ходим в детский сад. Сперва отходили две недели, с переменным успехом, когда плакала, когда нет. А потом заболели, неделю сидели дома. После болезни первые дни в саду были даже хуже чем раньше. И вот после болезни Даша стала по ночам, а иногда и днем писять в кровать, чего уже давно за ней не наблюдалось. Я связываю это с тяжелой адаптацией в саду. Что с этим делать незнаю. Я естественно ее не ругаю и не стыжу. Что делать?
Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вполне нормальные проявления адаптации.Дать время ребенку нужно, так как она пошла таким путем регрессии, т.е.она сопротивляется своему взрослению, новым переменам в жизни и поэтому ищет неосознанно путь, когда было хорошо и комфортно, мама с ней , ухаживает , заботится и т.п.
Просто больше тепла, тактильного контакта, времени с ней, нежности, понимания сейчас.Хвалить за "сухие ночи".
Это пройдет, не волнуйтесь.

Sonador

Active member
наталья удовенко, огромное Вам спасибо. Вы придаете уверенность в себе и в ребенке.
Назрел еще один вопрос.
Сегодня мы первый раз пытались остаться на сон. Ничего у нас не вышло, она так плакала, что я сидя в раздевалке не могла это слышать и забрала ее домой. Как лучше ее подготовить к этому сну? Может быть давать ей с собой игрушку с которой она спит дома? И как мне поступать когда она вот так плачет, забирать ее домой или оставлять и ждать пока успокоиться и заснет?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы знаете, когда я работала в детском саду, то помню, что действительно сложно уложить в адаптационный период ребенка, когда мама за дверью.Ребенок прямо чувствует, что мама рядом и нервничает.Пробуйте договариваться с воспитателем, чтобы вам лучше позвонили, если у них не получится уложить, чтобы вы не расстраивались сами и ребенок не чувствовал ваше присутствие.
Можно дать игрушку из дома.

Sonador

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Я к вам все с той же проблемой!
Даша снова болела и две недели мы не были в саду. В понедельник без всяких слез при расставании она пошла в группу, когда пришла, после обеда, забирать ребенок был в истерике. Во вторник и среду тоже с радостью пошла в группу, но забираю я ее всегда с ревом. Естественно о том, что бы пытаться оставлять ее на сон и речи не идет.
А сегодня воспитательница вообще выдала мне, что у меня избалованный, несадовский ребенок. С ее слов, моя Даша всегда делает, то, что хочет, а если что-то с нее требует, тут же начинает плакать, звать маму и при этом говорит, что мама не придет. Последняя фраза меня очень расстроила, почему она говорит, что я не приду?
Вот уже два месяца длится наша адаптация, а успехов нет. Как мне объяснить Даше, что нужно слушаться воспитательницу, что нужно сидеть на стульчике, тогда, когда все там сидят, а не ходить по группе, что нужно самой надеть штаны после горшка (Даша это прекрасно умеет сама, но дома иногда это делаю я) и т.д. и т.п.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Да... адаптация это сложно....Время, время , время нужно и ребенку и вам, и воспитателю, чтобы найти контакт.Когда ребенок ходит в сад с прерывами на болезнь, этот процесс всегда усиливается, процесс привыкания.Для ребенка каждый новый выход после болезни -привыкать заново, это стресс.
Поверьте, что скоро она станет слушать воспитателя и повторять за другими детьми безболезненно для себя.С 1 июня большая часть времени должна в саду проводиться на свежем воздухе, минимум занятий в помещении, максимум прогулки, поэтому ребенку будет интересно, не волнуйтесь, все наладиться.

Sonador

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Я хочу некоторое время не водить Дашу в сад, а то у нас больше недели без болезней не получается. Может быть съездим с ней в деревню к бабушке на оздоровление. Но я боюсь, что перерыв в посещении сада не пойдет ей на пользу. И по возвращении мы начнем сначала всю нашу адаптацию. Как лучше поступить? Может быть ходить в сад только пару дней в неделю что бы не забывала или два месяц не водить: поправить здоровье, а с конца июля снова в бой? Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Лучше все же оздоровление сначала, а в это время готовить морально, рассказывать про сад, играть в него.
Но все же вероятность того, что адаптация будет вновь -есть, правда это уже знакомо ребенку, бывают случаи, когда повторы идут более спокойно.

Sonador

Active member
Добрый день, Наталья!
Я снова к Вам с вопросами про адаптацию.
После летнего перерыва мы сходили в сад четрые дня. Во время сборов дома, по дороге и при расставании Даша плакала, ну не точтобы плакала, ныла. После моего ухода быстро успакаивается и без проблем играет с детками.
Но проблема в том что мы так ни разу и не остались на сон. И теперь Даша уже привыкла, что после обеда все дети идут спать а за ней приходит мама. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Водить ее еще пару дней, неделю до сна, пока сама не попроситься спать? Или просто взять и оставить уже завтра? Спасибо.

Сверху