Наталья, добрый день. Обращаюсь к Вам с такой проблемой, может, для кого-то она ничтожна, но для меня очень трудна. Дело в том. что я боюсь летать на самолете. Впервые села в самолет будучи уже взрослой, в детстве такого опыта не было. Страх, что самолет разобьется, я больше не увижу родных и т.д. Причем с членами семьи могу сесть и лететь, почти без страха и волнения, и знаю, что ничего не случится, но просто с приятелями-коллегами или одна--нет. Иногда начинается то, что знакомый невропатолог называет панической атакой. Посторонние окружающие этой проблемы не понимают, посмеиваются. Если честно, это создает проблемы в жизни. Несколько подруг живут за рубежом--в США и Европе, зовут в гости, я не еду, почему--объяснить стесняюсь, не поймут, а они обижаются. Если знаю, что придется лететь одной--время до отлета отравлено, не могу жить обычной жизнью, стресс. Постоянно дрожу, что на работе отправят в командировку (именно самолетом), вру и изворачиваюсь. И думаю, почему я такая, иногда просто какую-то неприязнь к себе самой испытываю из-за этой фобии, хоть и знаю, что так нельзя. Я уж думала себя не насиловать. не могу-- иладно. Но вижу, что очень моя жизнь из-за этого обделена, т.к. люблю путешествовать. хочу видеть новые страны, мечтаю попасть в Таиланд. Ясно, что члены семьи меня не могут всюду сопровождать. Что делать и есть ли смысл что-то делать? Можно ли от этого избавиться? Добавлю, что я вообще от природы очень чувствительный и ранимый, впечатлительный человек. Есть и другие волнения-фобии, но они жить не мешают, поэтому на них не циклюсь. На поезде-автобусе спокойно езжу хоть с кем, хоть одна, куда угодно. Надеюсь на Ваш совет. спасибо большое.