агрессия к куклам

Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Моему сыну 2г 1м.
Дело в том, что, наблюдая за сыном, я заметила, что он проявляет некоторую агрессию в отношении кукольных пупсов, бьет по голове, бросает в стену, не хочет потом жалеть... а вот с другими игрушками так не делает и жалеет их.
Моя обеспокоенность таким поведением идет еще и оттого, что мы ждем второго ребенка. Полагаю, что сыну будет очень непросто принять новую ситуацию. Но пока мы с ним об этом никак не заговаривали, срок маленький еще. Хочется как-то сначала разобраться с агрессией в отношении игрушек без установления связи (пока живота не видно), что в нашей семье тоже в скором появится ляля. В целом ребенок он требовательный, любит внимание и чтоб были тотально заняты им, обидчивый, гиперосторожно относится к новой обстановке и людям, очень консервативен.

Наталья Белая

психолог
...которая..., доброе утро!
Вы знаете, мне кажется, что здесь может быть исследовательский момент с одной стороны-обращается как умеет.Вы можете включаться в такие моменты и проговаривать , как можно играть с куклой, а чего делать не стоит.

Полагаю, что сыну будет очень непросто принять новую ситуацию.
не нужно программировать заранее...а то ребенок все чувствует и тогда не разочарует вас...
Про рождения второго ребенка читайте Хоментаускас " Семья глазами ребенка".

Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Вы можете включаться в такие моменты и проговаривать , как можно играть с куклой, а чего делать не стоит.
Я так пробовала делать, но мое вмешательство вызывало еще большую агрессию. Вообще сейчас я подальше убрала всех пупсов, чтобы не закреплять реакцию что ли.
не нужно программировать заранее
спасибо, действительно, забываю иногда, что нужно решать вопросы по мере их поступления. Просто была у меня наверное какая-то иллюзия, что могу "подстелить соломки" заранее и как бы исключая тот момент, что мой ребенок в любом случае будет нуждаться в моей поддержке, любви, понимании и максимально возможном внимании.
Спасибо за книгу, проштудировала, очень полезная.
Еще один вопросик, если можно...
Сына вожу на занятия по раннему развитию. Ходим уже год, ему нравится. Но в момент приветствия, когда все сидят в кругу и нужно назвать свое имя и имя мамы, сын убегает и прячется под лестницу. Уговоры, не обращение внимания - не помогает. Последние три занятия я специально стала опаздывать, чтобы мы не попали на этот ритуал и чтобы наподобие как в игре с куклами не закреплять реакцию. Имеет ли смысл ли такой мой подход или можно применить что-то более грамотное, разумное?
Спасибо за уделенное внимание.

Наталья Белая

психолог
Последние три занятия я специально стала опаздывать, чтобы мы не попали на этот ритуал и чтобы наподобие как в игре с куклами не закреплять реакцию. Имеет ли смысл ли такой мой подход или можно применить что-то более грамотное, разумное?
Мне кажется, что не стоит опаздывать.Как раз не фиксировать внимание и его пропускать можно, иногда бывает, что ребенок совершенно неожиданно начинает делать то, что раньше отказывался.Нельзя давить и заставлять, но стоит дать время и проявить терпение.А также переговорить с преподавателем.

Сверху