Агрессия ребенка против мамы

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Моему сыну 7 лет (есть еще младший ребенок, тоже мальчик). Легко с ним никогда не было, но в последнее время стало совсем невыносимо. На любые просьбы ответ нет. На замечания - топанье ногами, хлопанье дверями. В последнее время очень часто слышу: "уйди", "я убью тебя". Один раз я сорвалась и сказала "убивай", на что он ответил "я сначала подумаю как"... Меня очень пугает такое поведение, и я не знаю, как правильно на это реагировать, что ему говорить.
Я стараюсь почаще его обнимать, говорю, что мои дети самые лучшие. Видно, что ему это нравится. Но если где-то делаешь замечание, то нужно быть готовым к очень сильной агрессии. я пытаюсь тогда его обнять, говорить с ним, спрашиваю "почему он не хочет", "что в этот момент он хочет", но его ответы в таких ситуациях "не скажу", "потому", т.е. на контакт он не идет. К папе он относится по-другому, по крайней мере угроз в его адрес не выдает.
Часто когда что-то не так, он говорит, что он идиот, что он заслуживает наказания...и все в подобном духе.
Подскажите, пожалуйста, как правильно с ним себя вести, как реагировать на фразы типа "убью"? Очень страшно, что будет дальше...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Какая разница в возрасте у мальчиков? Что вы чувствуете,когда сын так себя ведет? Если такое поведение при муже....как он реагирует? Меняется ли поведение ребенка при папе или др.людях? Какие на самом деле чувства к сыну у вас в такие моменты и говорите ли вы сыну о своих чувствах?

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за ответ!
Разница 2,6. Чувствую сначала растерянность, потом начинаю злиться. Муж обычно слышит, но никак не реагирует. Т.е. это мое общение и он не вмешивается. Пару раз было, что отругал, не более. Папа для детей друг, поэтому ему такого не говорят. При посторонних так с ходу не могу вспомнить такие случаи, но возможно они были. В такие моменты я чувствую обиду. Говорю, что мне неприятно... Он отвечает "Мне все равно"...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер,я думаю ,что вам сейчас нужно выработать тактику,которая со временем покажет ребенку ваши границы. Здесь должна быть связь : его действия- ваша реакция (в случае с проявлениями агрессии она должна быть четкой и последовательной)- последствия. В случае,когда ребенок говорит вам, что ему все равно ,стоит продолжить разговор с ним о том, что ,например " мне грустно,что ты так говоришь. Мне бы хотелось,чтобы ты вел себя уважительно ( ваш вариант)....пробуйте проговаривать просто о том,что происходит, но не винить его.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо!
Я буду пробовать. Я просто не очень сдержанный человек:(. Поэтому, когда несколько раз слышу "Не твое дело", "Не скажу", то могу разозлиться, плюнуть и уйти. Но я буду стараться...

Сверху