Агрессия

А-ЛИСА

Active member
Здравствуйте,Наталья.1,5 месяца назад мы пошли в сад(2,5 года),можно сказать,что адаптация у нас прошла,по крайней мере он уже не плачет,хорошо кушает и спит в саду,оставляю уже на ужин,но с сада приходит какой-то уставший,ничего не хочет,все время капризничает.Но проблема даже не в этом,в последние несколько дней он постоянно дерется,не в саду,а дома,со мной.Постоянно бьет меня, кидает железные машинки,или ложится со мной на кровать и начинает молотить меня ногами.Попытки отвлечь не проходят,играть он не хочет ,рисовать он не хочет,единственное,что помогает -почитать книгу,но как только прекращаем читать,через несколько минут все повторяется.Вообще он совершенно не драчун,даже наоборот,у нас во дворе один мальчик его постоянно толкает и бьет,я Артему много раз говорила "дай ему сдачи",на что сын мне всегда отвечал"я не хочу драться".Да и в садике я спрашивала у воспитателей как у него взаимоотношения с детьми,они рассказывали,что он со всеми хорошо играет,но если его толкают,или что-то забирают,то он стоит и плачет(хотя мальчик он не маленький,и если б дал сдачи,то некоторые к нему бы точно больше не полезли).Я как-то растеряна,что мне делать с этим его поведением.С одной стороны может это он выплескивает все свои негативные эмоции,но позволять бить маму тоже как-то не правильно.Подскажите откуда могло появиться это желание драться,особенно с мамой?И вообще как правильно на такое поведение реагировать?

Наталья Белая

психолог
С одной стороны может это он выплескивает все свои негативные эмоции,но позволять бить маму тоже как-то не правильно.Подскажите откуда могло появиться это желание драться,особенно с мамой?И вообще как правильно на такое поведение реагировать?
Добрый день!
Вы правы, это может быть снятие напряжения за день, потому что в саду есть правила, которые он усвоил и там нельзя делать все что хочется.Пробуйте дать ему возможность выплеснуть энергию по пути домой, побегать, подогонять вас, покататься с горки.Не спешите сразу домой.Пусть переход из сада домой будет плавным.
По поводу того, что он вас обижает, нужно четко определять границы и говорить коротко и ясно, что нельзя.Можно выйти из комнаты, дать ему понять, что таким способом с вами вести себя нельзя.Это нужно продолжать какое-то время, пока ребенок не усвоит связь между вашими словами и действиями.

Сверху