агрессивное поведение одного из близнецов

Лилёнок

New member
Здравствуйте, Наталья.
У меня вознила сложная ситуация в воспитании двух мальчиков-близнецов. Им 1 год и 7 мес.
Один - ребёнок как ребёнок, с периодическими капризами,и в принципе нареканий к нему нет. И на ручках любит и маму обнимет и пожалеет если надо, и игрушками с братом всегда делится - всегда берёт и себе и брату. А со вторым отношения стали в тупик - он на руках практически не сидит (если берёшь - как правило вырвается), часто подходит и просто так может ударить - меня, брата,сестру. Если ему сказать нельзя и оттянуть, он с визгом вырывается и ещё больнее может ударить. Пыталась объяснить, что больно - не понимает,пыталась по попе дать - даже не плачет,а со злостью может сдачи дать. Если что-то на получается, размахнётся и со всей силой бросит игрушку (может и в кого-нибудь). Редко делится игрушками с братом, всегда с визгом отстаивает то, что ему надо, а если не дать - может упасть на пол,асфальт,землю и орать или головой биться.
Подскажите пожалуйста, как к нему подход найти? Семья у нас нормальная, правда иногда я повышаю голос, воспитываю близнецов и старшую дочку практически одна.
Заранее спасибо вам большое.

Наталья Белая

психолог
Лилёнок, добрый вечер! Приношу извинения за задержку с ответом.
Читали ли вы книгу Хоментаускас "Семья глазами ребенка", там есть про близнецов интересная информация.
Расскажите, пжл, как вы реагируете обычно, что при этом делает второй малыш и что вы чувствуете при агрессивном поведении сама?

Лилёнок

New member
Спасибо Наталья за ответ.
Я уже так изнервничалась, стала ловить себя на мысли, что нелюблю именно ЭТОГО ребенка, потом стала думать - да, я сама импульсивна, сначала по хорошему стараюсь объяснять, в ответ - ещё большая волна агресси, тогда я и сама могу отшвырнуть игрушку (если спор из-за неё) и голос повысить. А потом я стала ещё больше думать, в инете пробовала найти модель поведения с такими детьми. И вот как обстоит дело сейчас: если ребёнок например пытается машинкой на брата наехать или на меня, поднимает руку с намерением ударить - пытаюсь сразу перевести на другую тему, отвлечь, иногда без эмоций его просто отодвигаю. Если у нас истерика - ухожу в другую комнату, на улице - в охапку и "искать собачку/котика". Стала стараться почаще с ним обниматься.
Правильно ли я поступаю? И кстати, именно этот ребенок всегда старается иметь меня в поле зрения, плачет когда я выхожу,на кухню, в кроватку,и даже купаться - со мной( а до недавнего времени этим занимался ТОЛЬКО папа). Может он так проверяет меня на прочность наших отношений?
Второй малыш никогда его не обидит, и даже огорчается,когда тот плачет и часто с ним делится.

Наталья Белая

психолог
Лилёнок, добрый день!
Очень часто в детях мы не принимаем или реагируем недовольством на то, что есть в нас самих, но нам это не нравится и сложно принять.Я считаю, что дети-наши учителя и когда мы понимаем, что зеркалит нам ребенок- ситуация меняется.Урок усваивается).
Думаю, что да- вы делаете правильно, может добавить еще чуть больше физического контакта.

Сверху