что помогает мне (диагноза нет, но некоторая разболтанность организма имеется)
Системно (постоянно и годами)
режим. Не имеется ввиду "кормление по часам" - но, как ни банально, ребенок всегда должОн быть сыт и выспан. Никаких "уроков до 11", своевременный отбой важнее оценок у нас.
Спорт. Регулярный, постоянный. Не для того, чтобы, как все думают, "укатать сивку крутыми горками" - а для сбалансированности, осознанности, скоординированности мозгов с телом. Понимания, что каждое движение - это импульс от мозга, и он может быть произвольным, и ты можешь заставить свое тело делать то, что надо (и не делать того, что не надо

)) ). Вот это вот "я просто стоял - оно само упало" или "я просто шел - тут откуда ни возьмись дверной косяк" - это лечится в нашем случае спортом, и очень успешно.
В периоды трудностей и наложений прочих факторов (типа предпубертатного периода

)) )
Питание. Сбалансированное, с элементами БГБК диеты. Просто отсутствие в рационе шоколада-конфет-батонов-печенек-сладких йогуртов (у нас такой набор, получен опытным путем) за дня 3-4 меняет ребенка прямо на глазах в сторону очень адекватной крошки (шепотом - и мать так же

))). Используется не постоянно, но в периоды увеличивающихся или накопившихся внешних нагрузок (подготовка к экзаменам, к соревнованиям, новая школа, конец четверти) спасает.
Витаминки. Упомянутый тут эфалекс, или рыбий жир попроще, магний, группа В.
Коньячку маме

))