Активный упрямец!

Малина

New member
Добрый день Наталья! Прошу Вас, помогите советом...У меня очень активный ребенок, скорпиончик:) 30 октября исполнился годик. Для информации: ходила к вам на курсы, родила без осложнений естественным путем, находимся на ГВ, спим вместе. С рождения ребенок был спокойным, а с возрастом стал активно проявлять свой характер. Скажу сразу, я ему не потакаю, но он упрямо стоит на своем! Когда ему что-то не нравится, то он выгибается и падает на пол... В этом случае я оставляю его на полу и не обращаю на него внимания...но это дома или в гостях. А что делать в магазине? И еще, мне кажется что особо мое поведение не помогает. Он ведет себя очень самостоятельно, на улице далеко уходит не оглядываясь и не обращает внимания на то, что его зову. Что делать? Как объяснять ребенку что что-то делать нельзя? Сперва я старалась переключать внимание на что-то другое и больше времени уделять ему, и слово нельзя заменять другими словами, к примеру, мама не разрешает. Последнее время я стала говорить что будет кусь и счипать если не слушает предупреждение, или хлопаю по попе. Правильно ли это? Подскажите...
А вторая прблема заключается в том, что он очень беспокойно спит ночью...Я очень устаю от этого. Бывают ночи когда он грудь почти не выпускает. Что делать? Как улучшить сон? Встает он у меня где-то в 8.30, ложится на дневной сон в часов 12-12.30 на 1.5-2 часа, а спать ложится в 8.30-9.30. Это в том случае если у него один только дневной сон, если он спит дважда, то укладывается только к 12 часам ночи. Я стараюсь на подымать на него гололс и стараться спокойно говорить, но последнее время нервы сдают...помогите вернуть спокойствие. Спасибо заранее за помощь.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Малина, ко мне на курсы вы не могли ходить, поэтому мне кажется, что вы адресуете свой вопрос психологам из Семейного клуба.Я правильно поняла? Это другой раздел.

Наталья Белая

психолог
О.К.
Отвечаю.
Есть такое понятие "кризис одного года", все , что вы пишите о поведении ребенка нормально, это кризис взросления.Не волнуйтесь.
Еще сейчас ребенок активно накапливает свои знания и понятия об этом мире , поэтому вы должны ему помочь.Рассказывайте , что можно , что нельзя, коротко, четко, регулярно.Придет время и ребенок этим багажом воспользуется.
Пугать и шлепать по попе не стоит.Если проблемы со сном у активного ребенка, значит не было выхода активности в течении дня так как должно быть.Часто ли вы одергиваете малыша, часто ли он слышит запреты?Давайте ему больше двигательной активности , спокойный ритуал отхода ко сну вечером, можно игры с водой.
Если истерика в магазине или на улице- если можно силой унести- уносите, если нет- просто будьте рядом, дайте ему хоть чуть-чуть времени снять напряжение.Если будет кто-то грамотный рядом, попросите помочь , а лучше продемонстрировать вам, как успокоить орущего малыша...

Малина

New member
О.К.
Часто ли вы одергиваете малыша, часто ли он слышит запреты?
Запреты касаются одних и тех же вещей, к примеру нельзя трогать компьютер, лезть в горшки с цветами, либо лезть к плите... По мелочам стараюсь не дергать, а отвлекать на что-либо другое...Спасибо Вам большое за совет, мне стало действительно легче!

Сверху