алименты без развода и квартирный вопрос

вафля

New member
Здравствуйте.
у меня сложилась следующая ситуация:с мужем живу 6 лет, есть сын 4,5 лет. проживаем в 2-х комнатной квартире. Квартира по дарственной оформлена на моего мужа (хотя в ее стоимость вложена и часть моих денег и денег моих родителей), в ней зарегистрированы я и наш сын. На данный момент муж нигде не работает, никакой материальной поддержки не оказывает, воспитанием сына не занимается, дома почти не появляется. Коммунальные платежи делаю я.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. В суд какого района г.Минска или не Минска я должна обратиться с заявлением на алименты и какие справки предоставить (я с ребенком зарегистрирована не в Минске). Нужно ли это оплачивать и сколько это примерно это стоит.
2. Обяжут ли мужа выплачивать хотя бы какую-то минимальную сумму на содержание ребенка, если у него нет официального источника дохода.
3. В случае развода сможет ли муж продать квартиру, или заложить ее в банке для получения кредита, если в ней прописаны мы с сыном.
4. В случае развода сможет ли муж выписать нас из квартиры.
Спасибо.

kYsya

Светлая ведьма
Здравствуйте.
1. В силу статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Вы можете подать иск в суд по месту жительства ответчика, т.е. в суд того района г. Минска, где проживаете.
Сколько стоит точно, можно уточнить в суде.
2. На Ваш вопрос трудно ответить без эмоций.
Фактически, в законодательстве сложилась ситуация, при которой понудить неработающего мужчину и нежелающего платить алименты, к их выплате, по сути, невозможно.
Есть, конечно, административная ответственность, уголовная ответственность, но... Сами понимаете, что в случае, если Вам муж окажется в местах не столь отдаленных и будет там привлечен к труду, выплаты по алиментам будут минимальные.
Можно попробовать обратить взыскание на имущество, принадлежащее ему на праве собственности, но это, насколько я понимаю, квартира и Вы там проживаете.
Единственный механизм, который мне известен для решения данной проблемы - это лишение родительских прав Вашего мужа, "наделение" его статусом "обязанного лица", вследствие чего ему придется работать и выплачивать алименты
хотя бы какую-то минимальную сумму
.
3. Да.
Но в любой сделке будут принимать участие органы опеки и попечительства, что может существенно тормозить процесс либо вовсе его останавливать.
4. Просто так, потому что ему захочется, нет.

вафля

New member
Добрый день.
Скажите пожалуйста, буду ли я иметь право проживать в квартире мужа в отдельной комнате с ребенком (закрывать ее на ключ) после развода?

kYsya

Светлая ведьма
вафля, здравствуйте!
буду ли я иметь право проживать в квартире мужа
Если Вы там зарегистрированы, то да, конечно.
(закрывать ее на ключ)
Вопрос в равной мере как правовой, так и нет, честно говоря.
Думаю, что да, но закавыка регистрации "прописки" в том, что имеющий ее обладает лишь правом пользования жилым помещением, а собственник, по сути, Ваш муж, и правомочия у него шире.

Сверху