Алименты

stray

то штиль, то шторм
Как подать на алименты

Подруга хочет подать на алименты, не подавая на развод. Может кто подскажет куда ей для этого обратиться и что для этого надо?

an

New member
Ежели ничего не изменилось в этой жизни, то:
обращаться нужно в суд по выбору подруги (истца) или по месту ее жительства или по месту жительства мужа. При себе иметь паспорт, свидетельства о браке и о рождении детей (по-моему больше ничего не должны требовать, можно в суд перезвонить). госпошлина не оплачивается. должно быть написано исковое заявление в 2-х экземплярах:
В суд ...... р-на
(адрес)
Истец: ФИО, адрес, телефон
Ответчик: ФИО, адрес, телефон

Исковое заявление
(о взыскании алиментов)

Здесь излагается: обстоятельства, которые лежат в основе заявления. Т.е. например, я иванова марья ивановна, состою в браке с ....... Имеем детей (перечислить, даты рождения) в настоящее время не проживаем или не работаю, не оказывает помощи и т.д.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст...... прошу взыскать алименты с кого в пользу кого.
число. роспись

Тутта

New member
В суд по месту прописки ответчика (отца). Документы года 2 назад были следующие:
1. Свид-во о браке + копия
2. Свид-во о рождении ребенка + копия
3. Заявление о взыскании алиментов в размере 1/4 доли на 1 ребенка и 1/3 доли заработка на 2-х детей + на содержание жены (если не работает или учится и ребенку нет 3-х лет) в базовых величинах.
4. Справка о составе семьи
5. Справки о доходах (ваших и мужа). Не исключено, что муж справку о доходах предоставить отказывается, тогда судья может рассмотреть дело и без нее.
6. Квитанцию об уплате госпошлины.
На прием к судье лучше записаться по телефону. Возможна предварительная консультация.

an

New member
Упс..., пардон, ГПК уже давно оказывается изменен. если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, то будет приказное производство, а не исковое. Я думаю что в этом случае просто название заявления будет просто "заявление" и лица не истец, ответчик, а взыскатель и должник. В остальном все будет так как я писала выше.
В любом случае пусть подруга звонит в суд и уточнит перечень документов. Кроме того знаю, что суды принимать должны граждан каждый день до (вроде) 20.00. И если написание заявления представляет трудности, то пусть берет с собой несколько листов бумаги, может заявление в суде прямо написать, там должны быть образцы. Определение о судебном приказе выносится в 3-х дневный срок со дня подачи надлежаще оформленных документов.

stray

то штиль, то шторм
Спасибо всем, кто откликнулся.Передам сообщения подруге

AmurCHIK

Moderator
Девчёнки подскажите сестра хочет подать на элименты , она прописанна в Минске, муж в Осиповичах, рёбёнок нигде. Работает он в Осиповичах там же и проживает.Как подать на элименты? Возможно ли это в Минске и где ?

Ирина2006

ВОДОПАД СЧАСТЬЯ
AmurCHIK , подавать нужно по месту прописки сестры, в заявлении укажете его место проживания, его вызовут повесткой, это обычная процедура, алименты обязательно нужны, пусть не сомневается Ваша сестра.

ириша

добрая фея
подскажите, я тут совсем запуталась. Если заявление на алименты высылаешь почтой с уведомлением, прилагаешь копии свидетельств ( а как же оригиналы- кто то писал что надо оригинал и копия). И еще вопрос - если не известен точный адрес мужа - как быть.
И за прошедший период алименты - писали - за 3 года можно только взыскать при подтверждении что уже пытались истребовать деньги. А как доказать что пытались (или это только является предыдущее обращение в суд.)

Veronika

New member
ириша написал(а):
Если заявление на алименты высылаешь почтой с уведомлением, прилагаешь копии свидетельств ( а как же оригиналы- кто то писал что надо оригинал и копия). И еще вопрос - если не известен точный адрес мужа - как быть.
Почтой высылаешь копии и ничего больше не надо.
Если не известен адрес - указываешь то, что тебе известно, а они подают в розыск и находят сами. Для них это сложности не представляет.

Eka

Well-known member
Veronika написал(а):
так не бывает, ребенок прописывается с мамой автоматически.

бываит-бываит. автоматически ничего не происходит. идешь в жэс со свид. о рождении и там прописывают. если никто никуда не ходил то и не прописан...
ириша написал(а):
И за прошедший период алименты - писали - за 3 года можно только взыскать при подтверждении что уже пытались истребовать деньги. А как доказать что пытались (или это только является предыдущее обращение в суд.)
алименты назначаются с момента обращения в суд.

Veronika

New member
Ека написал(а):
идешь в жэс со свид. о рождении
Ека, не додумалась..
Так в суд же надо справка о составе семьи, она в Жесе, и если не прописан, то возможны проблемы. Там же квартплату должны начислять..

Eka

Well-known member
Veronika, а зачем для алиментов справка о составе семьи? а по поводу квартплаты у нас от количества чел.тока вывоз мусора :) пара копеек.

ириша

добрая фея
я тоже где то на форуме читала, что нада справка о составе семьи.
И может кто то знает, можно ли алименты получать например бабушке.

Veronika

New member
Ека, фиг его знает, но что надо - факт! Сама брала - сама носила :)

Veronika

New member
А мне перечисляют на счет до востребования. Не хочу давать свой адрес.

Veronika

New member
kYsya, ну, или с папой. В любом случае с кем то из родителей (если они живы)

Сверху