Анализ мочи по Сулковичу

elle

New member
Девочки, здравствуйте! Приятно многих видеть на форуме... сначале в теме беременности..теперь про детишек.
Теперь о наболевшем. Кто нибудь сдавал мочу по Сулковичу? Мы сдали..теперь вот сплошные нервы. 3 + в анализе.
И что теперь делать никто мне толком не может сказать.... ни участковый врач ни платный.... засада какая то. Один говорит у вас передозировка витамина Д (хотя мы уже 4 месяца вообще этот витамин не принимаем..лето же на дворе было) другой говорит у вас рахит и нужно пить по три капли витамина Д. Но в принципе оба разводят руками.
Вообще девочка стала жутко нервная. Она и раньше вздрагивала от любого шума стука или скрипа... а сейчас с засыпанием проблема... короче то ли зубки... толи рахит... Посоветуйте специалиста по рахиту... боюсь проморгать...с нашими докторами.

галка

Люблю своих мужчин
проба по сулковичу своего рода тест на обмен кальция в крови.чем больше +.тем выше уровень кальция в крови и тем самым его больше выводится с мочой... один или два плюса показывает.что в организме нормальный обмен.а три+.типа есть передозировка вит.д.но вы же его не принимали...но это не рахит....elle,а вы мочу утреннюю сдавали.натощак.можно анализ повторить...к сожалению.не посоветую вам своего педиатра.в отпуске...

Галина

В ожидании...
elle, не паникуйте, это во-первых.
Во-вторых, когда мы сдавали- сдавали в течение недели 3 раза. Потому что один анализ - не показатель. мало ли что вы сьели накануне, сколько выпили жидкости и пр.
Сколько ребенку? Линейки нет...
Да, еще, 3+ - это еще вариации нормы.

kYsya

Светлая ведьма
elle написал(а):
Но в принципе оба разводят руками.
Нужно спросить еще несколько. И еще: задайте этот вопрос на сайте Комаровского, например.

birch

Well-known member
Буду благодарна если кто знает что это и подскажет что надо делать. 2 неделт назад сдали анализ 4+ отменили Д3 пересдали и сегодня опять 4+.

Вовкин дом

New member
Буду благодарна если кто знает что это и подскажет что надо делать. 2 неделт назад сдали анализ 4+ отменили Д3 пересдали и сегодня опять 4+.
Вот такое нашла, может хоть как-то это вам поможет:
Анализ мочи по Сулковичу применяется для косвенного определения кальция в крови - взять мочу на анализ у ребенка значительно проще, чем делать анализ крови. В ходе исследования смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича и через некоторое время визуально оценивают степень помутнения получившегося раствора:
“-“ – отсутствие помутнения,
“+” – слабое помутнение,
“++” – умеренное помутнение,
“+++” – значительное помутнение,
“++++” – резко выраженное помутнение.

Отрицательный результат говорит об отсутствии кальция в моче и может свидетельствовать о рахите. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют “+++” и “++++” степени помутнения и это может наблюдаться, в частности, при передозировке витамина D.

birch

Well-known member
Девочка-Белочка,
а какие у него симпомы? Общий мочи сдавали последний раз в месяц!

Лапа

Well-known member
Надиа,витамин Д перестать пить. Мы делаем так часто, потому что у нас был - и по биохимии были признаки недостатка кальция. Пьем витамин Д по 2 капли. И контролируем, чтоб не было больше +++

Lolitta

New member
Мой ребенок никогда не пил витамин Д, хотя педиатр косо смотрел и вздыхала с видом "бывают же такие мамаши", когда невролог посоветовава пить витамин Д без сдачи анализов, сдали анализ мочи. У нас было 3+, ничего не делали, считаю это вариантом нормы, так как были на грудном и переизбытка витамина Д или кальция быть не могло.

Gutira

New member
Лапа, у вас проба по Сулковичу была отрицательная?
вчера узнала, что и у нас минус. педиатр говорит, что ничего страшного и подавать в течение 1 месяца мультитабс, в составе есть Д.

а меня терзают смутные сомнения, в нете, как обычно, 2 мнения.одно - рахит, второе - ок

Лапа

Well-known member
Gutira, у нас ситуация в целом странная. По другой причине назначили кровь из вены, один показатель (кажется фосфорная фосфотаза или щелочная) оказался завышен в тысячи раз. Что за такое, никто не смог сказать, но дали сделать пробу на Сулковича. Мол вдруг рахит. Результат, отрицательно. Сразу прописали по 2 капли витамина Д, мол похоже на рахит (только по анализам, внешне, ну никаких признаков, только на большом пальце ноготь расслоился, но с чем это едят, тоже вопрос). Стали так принимать витамин Д, за месяц в моче стало 3 плюса. Пока даю 1 каплю и буду на следующей неделе повторять

Gutira

New member
а я не стала давать Д. анализ по Сулковичу - это скорее метод определения избытка Д, а не недостатка. избытка у нас нет ,а явных признаков рахита тоже. ребенок гуляет по 3-4 часа в день ,ест здоровую пищу... откуда рахиту взяться

Сверху