аномалия зуба

Елена32

New member
Дочке 2 года. Верхний передний резец с аномалией - зуб состоит как-бы из двух частей. В 10 мес., когда начал расти этот зуб, обратились за консультацией в Лодэ. Врач удивилась: "Ой, никогда такого не видела и сказала показаться, когда зуб полностью вылезет". В 1г.2м. обратилась на прием в 1-ю детскую стоматол. пол-ку. Ничего конкретного тоже не сказали, кроме того что надо раз в 6 мес. проходить осмотр и прекратить кормить ребенка грудью, т.к. это является причиной кариеса. В полтора года я обнаружила, что в этом зубе на обеих половинках образовалась небольшая дырочка. Обратились опять в 1-ю пол-ку. Врач сказала, что надо постараться сохранить зуб до того пока не начнут расти коренные, чистить пастой, не пить газировки и не есть чупа-чупсы.
Неужели эти рекомендации позволят сохранить зуб с кариесом в течение 4-х лет без профессиональной помощи со стороны детского стоматолога?
Пломбируют ли зубы детям в возрасте 2-х лет?

Шаковец

New member
В таком возрате ставят пломбы, если этого позволяют размеры дефекта, т.к. материалу необходимо к чему-то крепится. Повидимому, у вашего ребенка размеры полости пока незначительные Поэтому врач и рекомендует наблюдение. В случае прогрессирования будет поставлена пломба. А пока профессиональная помощь заключается в обучении чистке, подбору средств гигиены, покрытию фторлаком.

Елена32

New member
Спасибо за ответ. Я так думаю, что размеры полости уже позволяют ставить пломбу, т.к. на днях мы обратились за консультацией в платную клинику и нам сказали, что пломбу необходимо ставить. Предложили седацию. Понятно, что мы доверяем специалистам, которые работают с маленькими пациентами. Но цены..... Предварительно нам выставили счет почти 200 тыс.!!!!!
Подскажите, может быть можно как-то запломбировать зуб в государственной поликлинике? Куда можно обратиться, кроме 1-ой стоматологической п-ки, т.к. там нам отказали в решении нашей проблемы? И как пломбируют зубы двухлеткам в гос.пол-ках, какие используются способы анастезии?

Шаковец

New member
Я предпочитаю для детей такого возраста атравматичные методы лечения без анестезии. Что думают по этому поводу другие врачи, сказать не могу. Думаю, что запломбировать можно в 1 поликлинике у доцента Ковальчук Наталии Валерьевны.

Елена32

New member
С удивлением узнала, что есть и такие атравматичные методы лечения. Большое спасибо, что подсказали. Это мне ближе нежели чем седация, требующая 5-и часового воздержания от пищи и питья перед проведением анестезии. просто ума не приложу, как можно ничего не дать ребенку - ни еды ни питья? это же до такой истерики можно довести дитя.... какое уж там лечение будет после этого!!!
Наталья Вячеславовна, и еще чуть-чуть вопросов, чтобы завершить мою больную тему. Подскажите, пожалуйста, а в 1-й пол-ке используются атравматичные методы лечения? есть ли соответствующие качественные препараты? И можно ли ссылаться на Вашу рекомендацию на приеме у Ковальчук Н.В.?

Шаковец

New member
Это моя коллега, просто со студентами она работает на базе 1 ДСП. Сссылаться можете, подходы к лечению у нас с ней одинаковые.

Елена32

New member
Большое спасибо за оперативные ответы. Завтра как раз прием у Ковальчук. Обязательно постараемся к ней попасть.

Елена32

New member
Наталья Вячеславовна, хочу вам еще раз сказать большое материнское спасибо за ваш совет. Не зря говорится, что совет - дороже денег.
Мы попали на консультацию к Ковальчук. Я очень довольна, т.к. мы вылечим наш зуб без всякой седации (как вы и говорили).

Сверху