Асимметрия головы у ребенка

Marusj

New member
Здравствуйте.
У моего малыша (4 месяца) наблюдается небольшая асимметрия головушки. Спереди это не заметно, но если смотреть сверху, со стороны затылка, то можно заметить, что правая часть чуть выступает. Возможно это произошло вследствие прохождения через родовые пути или даже предпочтения одному боку во время сна.
Заметили в месяца два.
Хирург сказал, что одни косточки растут быстрее, другие медленнее. Педиатр -ну и что, у моего сына тоже голова асимметричная. Невропатолог (это его чась) находился на курсах.
Может кто тоже сталкивался с аналогичной проблемой? И как пытались решать.
Как бы у каждого человека наблюдается асимметрия (можно убедиться с помощью фотошопа сфотографировав лицо), но...

BasikTN

Active member
Marusj, А у ортопеда вы не были,кривошеи нет,может это из-за неё.У нас ассиметрия была:низко стояла голова уже с 24недель беременности-в итоге и получили кривошею,повыш тонус,дисплазию и голова впридачу.Старалась ложить на круглую сторону головы,подпирая валиком.Кривошею исправили,но вот голова,если моим глазом,то деффект,наверное,остался,но не сильно.

veronusha

New member
У нас та же проблема, кривая головушка. Вроде как-то я сразу и не замечала, а сейчас смотрю на фотографии и вижу, что голова постоянно в одну сторону повернута была. И куда глаза мои смотрели? В два месяца нас отправили к ортопеду - сказал поворачивать ребенка, в общем к 4-м месяцам мы получили два диагноза несовместимых - кривошея и дисплазия(с подушкой Фрэйка). Как можно ребенка находяшегося 24 часа в день в распорках класть на бочок. Иногда мне кажется вроде и не видно что голова кривая, а иногда кажется что стала более неровная. Но макушка у нас несимметрична. Одна знакомая сказала мне чтобы я и сейчас ворочала ребенка во сне, у ее сына была такая же проблема и вроде как еще не поздно, так что не расстраивайтесь, все поправимо.

Astarta

New member
Поворачивать надо с бочка на бочок. Так как малыш уже большой - 4 мес - и вполне способен поворачивать голову самостоятельно на "любимый" бочок, то кладем на бочок, а со спинки подпираем свернутым одеялом. Через 2 часа сонного поворачиваем на другой бок - если спит дольше 2-х часов. Со всеми своими поступала так - у всех головы зрительно ровные.
Не забываем про профилактику рахита: побольше прогулок в теплое время года, витамин Д в холодное, побольше движения круглый год.
Но хочу успокоить. Спально-кроватный режим малыша быстро пройдет, а голова растет долго, развиваются мышцы на ней. Должна с возрастом выровняться.

Marusj

New member
У хирурга, мы были, он сказал, что одни косточки растут быстрее, другие медленнее, мол это Вам к нервопотологу, голова - это по его части. Кривошеи как бы не обнаружили. Вероятно приплюснулась, что на одном боку предпочитал до лежать.

mamaFiodora

New member
Marusj, даже и не думайте замарачиваться по этому поводу!!! Когда у меня 3 года назад родился сын- мне он казался идеально выглядящим ребёнком.Но нам пришлось пережить кривошею, дисплозию и в данный момент "добиваем" косолапость. Обладая таким "букетом" , мы пришли на осмотр к невропатологу где она заметила что у нас ещё и "кривая" голова. Посетовав какой у нас "кривой" ребёнок, доктор, увидев что мне уже делается нехорошо, сказала что всё будет хорошо. И на мой вопрос нужно ли показаться в 7 месяцев( а дело было в 3), удивлённо пожала плечами и спросила зачем. Сейчас парень просто красавец, хотя я уверена что голова у нас так и осталась асимметрична, замечаю что если шапочка без завязок- то "крутится", часто нужно поправлять. Но разве это проблема? Да и вообще, хотела бы я посмотреть на человека с идеально симметрично головой, интересно, есть такие?

nataffka

кафедра бубна
У нас такая история.
Сынулька родился с мощью вакуума, на головку малышу во время родов одевали такую "присоску" и за нее тащили. Так вот в том месте, где была приставлена эта присоска сместилась косточка (как я понимаю) и после родов была шишка и кефалогематома. Сказали ,что к году головка выровняется. Сейчас нам 1,8 и шишки этой уже практически не видно, только сли рукой по головке провести, то чувсвуется, ассиметрия. До года я постоянно обращала внимание врача на этот факт, а теперь уже и не говорю никому... только сама об этом знаю.
Marusj, и еще чтобы Вас успокоить... У меня одна нога короче другой на 3,5 см.:))) Никто за всю мою жизнь так и не дал ответа ( а меня смотрело множество светил), почему так произошло, - причин просто нет. Наверно, люди просто несовершенны вот и всё. Об этом моем недостатке знают только самые близкие люди, остальные даже и не догадываются.

Marusj

New member
mamaFiodora, у меня тоже Федор. Спасибо. Честно признаюсь. Я даже и не замечала, что правый бок головы немного выступает . Спереди абсолютно ничего не видно. Заметила в 2 месяца моя сестра:) А потом и муж пригляделся.
Для самоуспокоения сфотографировали мое лицо и в фотошопе соединили половинки лица, - они не одинаковы. Получились 2 фотографии слегка похожих людей. Даже половинки носа разные:)
Самое поразительное, что ни один из врачей, которых мы проходили до трех месяцев, это не заметил, в том числе и нервопатолог. Сказал прийти через полгода, но все же проконсультируюсь, уже вернулся с курсов сказали.
У меня немного тревога, что с возрастом выпуклость может больше становиться. Хотя по затылку, не наблюдаю, что бы одна часть сместилась относительно другой. Зайцев (педиатр) пишет, что в процессе роста ребенка все сглаживается.
Спасибо, здоровья всем и особенно детишкам.

Сверху