Аутоагрессия у ребенка 5.5 лет

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день!
У мальчика 5.5 лет в последнее время стали проявлятся страшные вспышки агрессии по отношению к себе, если у него что-то не получается. Например: потерялся кусочек лего; не получилось застегнуть куртку; хотел отрезать кусочек бумаги и не получилось; сопли текут... Результат: начинает колотить себя кулаками изо всей силы по голове, или по носу (если сопли), или по руке (вытирал руки в ванной, плохо вытер, рука мокрая), и при этом в ярости кричит: "ненавижу себя! хочу себя острым порезать! хочу умереть!"

Мы в шоке. Я смотрела Ваши ответы по темам, где ребенок бьет себя, но ума не приложу, ЧТО могло вдруг вызвать у него такую реакцию. Если у него что-то не получается, его никто никогда в этом не упрекал. Мы всегда говорили: "Не получилось - ничего страшного, давай вместе попробуем, я тебе помогу". Хотя он очень не охотно соглашался на помощь. Но если раньше он просто расстраивался, то сейчас вдруг эти приступы ярости... Это выглядит страшно. И слова его... Откуда они у него вообще появились, эти мысли? У меня все холодеет внутри, когда я это слышу... Во время этих вспышек мы стараемся его обнять, успокоить, не зацикливать на этих словах, отвлечь... Но как-то очень часто это происходит. Каждый день, а то и несколько раз в день.

Наталья, как нам докопаться до причин такого поведения? Как с этим бороться? Может, нам нужна очная терапия?..

Дополню про семью: семья полная, есть еще младший брат, 1.5 года. Дети любимые и долгожданные. Мы с мужем не ссоримся. Я сейчас в декрете, старший с 3 лет ходит в сад. В саду воспитательница довольно властная, очень долго не находила контакта с нашим сыном, но со временем вроде они нашли общий язык. Сын по характеру довольно вспыльчивый, я бы сказала холерик, при этом лидерские замашки яркие. Много друзей во дворе, с младшим братом тоже (пока) особо не конфликтует, любит с ним поиграть в прятки например. Не хочу сказать, что мы такая уж идеальная семья, бывает всякое, и на детей можем прикрикнуть (особенно на старшего), и по попе может получить как крайняя мера после просьб, предупреждений и тайм-аутов. Но не сказала бы, что это норма в нашем доме, т.е. это не стандартная обстановка. Стараемся решать все вопросы мирными переговорами в первую очередь.

Сверху