Уже во всю в магазинах появляются новогодние украшения и вспомнилось, как мы встречали 2024 год в Австрии. Нет темы Австрия зимой, поэтому напишу здесь.
Изначально я планировала показать детям рождественские ярмарки в Германии. Угу, только планы у меня меняются со скоростью ветра. Зачем мне эти ярмарки? Лучше отметим Новый год и мое день рождения в Австрии. Благо, визы немцы дали хоть и однократные, но с коридором 15 дней. Решено - летим в Вену на Новый год, потом в Зальцбург и аккурат на моё день рождения приезжаем в Альпы.
Сказано - сделано, 30 декабря рано утром катим на автобусе "Минсктранс" в Вильнюс. До этого были жуткие очереди на границе, по 10-12 часов на автобусе, на машинах люди вообще зависали на сутки. Но мы прошли все относительно быстро: белорусскую границу за 40 минут, литовцев за 2,5 часа. Видать, все, кто хотел, уже уехали, а таких, как мы, желающих ехать перед самым Новым годом, оказалось немного.
Отель в Вильнюсе я забронировала прямо возле аэропорта, т.к. на следующий день был ранний вылет. Удобно, что автобус перед автовокзалом заезжает в аэропорт. Нам осталось только пройтись 7 минут от остановки и вот, мы уже на ресепшен
Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Conference Centre 4*. В холле встречает уютная праздничная атмосфера с красивой фотозоной. Сразу чувствуется, что Новый год на пороге.
Отель недавно построили, поэтому все новое и современное. Бронировали семейный номер, он однокомнатный, но оказался вполне просторным.
Помимо большой двуспальной кровати, есть раскладной диван, детям было комфортно на нем спать.
Для транзита отель супер! Присутствуют все удобства: в ванной - фен, гель для душа, шампунь; в комнате - чайно-кофейный набор, бутилированная вода, чайник, капсульная кофемашина, чашки для чая и кофе, бокалы для вина. В шкафу халаты, тапочки, щетка для
обуви, гладильная доска с утюгом. Кондиционер, небольшой холодильник. Балконов нет, но есть номера с террасами, я специально попросила такой - мне надо было хранить наши праздничные блюда, которые я приготовила накануне. И на ресепшен любезно нам такой номер предоставили. Терраса оказалась большая, на улице минус, все сохранилось в наилучшем виде. Бонусом для нашей семьи - под номерами с террасами находится первый этаж с ресепшен, холлом и т.д, поэтому дети могут прыгать и скакать, а мы не переживать, что беспокоим соседей снизу, их попросту там нет. Отопление хорошо работает, в номере было тепло. Соседей и самолетов не слышно.
Завтраки отличные, нам понравились, здесь каждый найдет себе что-то по вкусу, детей накормить не проблема. Все свежее, вкусно приготовлено. Ассортимент хороший: соки, чай, какао, кофе из автомата, детокс вода, блинчики с сыром, оладьи, овсяная каша на молоке, картофель, сосиски, овощи на пару, бекон, омлет, жареные и вареный яйца, скрамбл, фасоль, слабосоленый лосось, сельдь, копченая скумбрия и шпроты, ветчина, колбаса, сыры, йогурты, свежие овощи и фрукты - бананы, апельсины, яблоки, груши, ананас и дыня. И, конечно же, выпечка и хлеб. Порадовал отдельный детский уголок с игровой кухней, и низкой стойкой, чтобы детки могли сами дотянуться до угощений. Для них - нарезанные фрукты, соки в маленьких тетрапакетах, печенье в виде грибочков а-ля Choco Pie, венские вафли.
В пешей доступности от отеля находится ИКЕА с ее знаменитой столовой, а также торговый центр с супермаркетом, магазинами и кафе.
Вечером отправились в старый город - доехали без проблем на такси по приложению, вышло ~ 6-7 евро. Около 10 лет назад отмечали с мужем Новый год в Вильнюсе, и тогда город не особо был украшен. Сейчас же мы были приятно удивлены царящей праздничной атмосфере. Улочки старого города, витрины магазинов, входы в кафе, рестораны, отели были украшены невероятно красивыми композициями, яркими гирляндами, праздничными венками и елками.
Вечером, когда сияют гирлянды и новогодние украшения, Вильнюс кажется особенно сказочным и волшебным.
По старому городу курсирует рождественский поезд, на Кафедральной площади раскинулся небольшой рождественский городок - он не такой масштабный, как, например, в Таллине или Вене, но тоже милый и уютный. Главная елка понравилась, хотя слышала отзывы, что скромная и ни о чем в этом году. Но, как оказалась, дело вкуса. Я как раз люблю такую - классическую, с волшебным сиянием, без лишней аляпистой чепухи и мишуры.
Мы гуляли по старому городу до упаду, дети подбегали к каждой инсталляции, к каждой композиции и с удовольствием их разглядывали.
В отель вернулись поздно вечером, уставшие, но дико довольные.
Утром мы успели позавтракать и сразу же направились в аэропорт. До него пешком можно дойти за 7 минут, а на такси мы заехали за 2 евро и пару минут. В Вену летели авиакомпанией Ryanair. В нынешних реалиях я уже и забыла, что перелет может длится всего 2 часа.
Жаль только, что дорога до Вильнюса и граница это нивелирует и все равно делает путь в Европу долгим и муторным.
Из аэропорта Вены до своего отеля легко добрались на поезде всего за 11 евро на четверых + подъехали пару остановок на трамвае. Как же я люблю австрийские и немецкие поезда. Все четко и быстро, билеты купили в автомате на выходе из аэропорта недалеко от платформы.
Для проживания в Вене выбрали апартотель
Somerset Schönbrunn Vienna 4*. У нас был забронирован семейный номер "лофт".
На первом этаже двуспальная кровать + зона гостиной с кухней, на втором этаже - спальня для детей с шалашом и игрушками. Дети были в восторге!
Мебель новая, на кухне все есть: большой холодильник, индукционная плита, микроволновка, чайник, кофемашина, посудомойка, кастрюли, сковородки, посуда. Из удобств порадовала гладильная доска с утюгом и беспроводная зарядка для айфон. Чистота идеальная. В общем, номер оказался очень приятным и лучше, чем мы думали. Есть интересные детали: светильники в форме птиц, модный телевизор в виде зеркала. Единственное, что-то они накрутили с телевизором - мы не могли подключить на нем интернет, но в целом, он нам не особо был и нужен. Понравилось, что есть детская комната на 1 этаже в одном из корпусов - ей могут бесплатно пользоваться все постояльцы, наших малых было не вытащить из нее.
А также есть небольшой тренажерный зал. И очень понравилось, что в апартаменты легко и просто попасть - в день заезда присылают код, он подходит и для двери в подъезде, и для входа в свои апартаменты, не надо никаких ключей и стойки регистрации. Хотя и она тоже есть. Рядом пиццерия, также можно заказать завтрак от отеля - 15 евро на человека. Сами апартаменты находятся в тихом районе, прямо возле здания остановка 62 трамвая - за минут 30 можно доехать в исторический центр Вены, до метро 2 остановки. В общем, это такой гибрид между апартаментами и отелем. Я не люблю снимать квартиры, мне больше нравится жить в отелях. Но там часто нет двухкомнатных номеров, нет кухни (с моими дикарями в кафе и рестораны пока не вариант ходить, они просто все разнесут там), а тут прям супер - микс апартаментов и отеля.
Отмечу, что цены в праздники на жилье в Вене, конечно, завышены. Как, впрочем, и везде. Хотя были отели и апартаменты много дешевле, но совсем там все по-скромному и отзывы не ахти. К тому же удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены. Так что, довольные своим выбором, сели за праздничный обед. И тут меня выручили мои заготовки. Хотя надо мной смеялись, что я в термопакетах везу праздничные блюда, а в итоге это оказалась гениальная идея - 15 минут и все на столе. Никаких готовок 31 декабря, мама красивая, семья довольная, идем гулять по городу и праздновать Новый год.