Чем дальше....тем больше вопросо возникает.
Димина мать меня, как и прочих не кровных родственников терпеть не может. для них в радость будет сделать мне большую гадость. А может просто они настолько циничны и расчетливы...
Хочу здесь разобраться.Обычно говорят, что когда мы точно знаем и понимаем поступки других людей, то на самом деле это немного самообман и мы судим по себе .В психологии этот механизм называется - проекция.Это когда свои мысли и чувства негативные чаще, мы приписываем другим людям.
Т.е. могу предположить, что то что вы пишите о свекрови бывшей, это ваши желания и чувства.Ну не любите вы ее...признаться в этом не просто , но легче воспринимать, что это не вы, а она вас не любит и сразу акценты ситуации меняются.
Я не настаиваю, но предлагаю просто подумать над этим вариантом.
Теперь по теме.
Тактику, которую выбрал ваш муж нельзя назвать удачной, это не украшает его никак, он таким образом, нелицеприятно отзываясь о вас, унижает сам себя и вам я предлагаю быть выше, не уподобляться ему, простить.У мужа говорят обиды на вас, злост, раздражение, пожалейте этого "маменькиного неудачника", который не умеет радоваться жизни и хорошо отзываться о людях.
Да, это может быть сложно, не легко , есть наверняка боль от того , что брак не сложился, что надежды не оправдались, но поддерживая в себе негатив- вы его и в жизни получаете.
Действуйте из интересов ребенка.Ему важно для гармоничного развития, чувствовать , что его родители хорошие люди.Будьте выше вашего мужа, он о вас плохо, а вы в ответ про него хорошо, ради ребенка.Тот подрастет - поймет все и оценит вас.