Бабушка "душит" своей любовью

Lesha

New member
Здравствуйте, Наталья! Нужен ваш совет и опыт. Мои аргументы исчерпаны. Бабушка «душит» своей любовью нашу независимую девочку. Когда бабушка приходит к нам, с налету летит к ней и начинает целовать и обнимать, говорить как она ее любит. В ответ естественно может услышать: а я тебя не люблю, уходи, не трогай, не ходи за мной, не целуй, может оттолкнуть.
В нашей семье не приняты лизливые отношения с большим количеством жалений и поцелуев. И я объясняю бабушке, скажите ей просто что вы соскучились и рады ее видеть и она сама к вам прибежит через пару и начнет играть с вами. Нет она говорит, что мы не правильно ее воспитываем, не учим, что к родственникам нужно относиться «хорошо?». И конечно же я испытываю противоречивые чувства: знаю что ребенок прекрасно воспитан и знает как надо себя вести в различных ситуациях и с другой стороны немного стыдно за крошку перед свекровью. Причем в разговоре с дочерью тет-а-тет, она говорит, а чего она ко мне лезет? Доченька у нас очень самостоятельная. Разногласий в методах воспитания у нас с мужем нет.

Наталья Белая

психолог
Lesha, доброе утро! Какие чувства у вас вызывают действия свекрови? Не может ли дочка улавливать ваше к этому отношение и транслировать его? Объятия и поцелуи важны ребенку, не думаю, что свекровь этим может навредить.
Нет она говорит, что мы не правильно ее воспитываем, не учим, что к родственникам нужно относиться «хорошо?».
А вот этот момент важен...что значит "неправильно" и "хорошо"?

Lesha

New member
Какие чувства у вас вызывают действия свекрови? Не может ли дочка улавливать ваше к этому отношение и транслировать его?
мы с мужем не раз обсуждали и вспоминали свое детство и пришли к выводу, что нас обоих раздражали "бабушкины поцелуи". Возможно это все-таки малышка отзеркаливает мои чувства. Мои родители правильно поняли позицию внучки и не пристают в ней сразу после того как приехали, а вот свекровь пытается перевоспитать под себя. Причем ребенок ведет себя со всеми одинаково, у нее нет предпочтения к бабушкам. Я разговаривала с доченькой, говорила что нельзя бабушку прогонять и говорить обидные слова, на что она ответила - а чего она ко мне лезет?

А вот этот момент важен...что значит "неправильно" и "хорошо"?

А вот в этом мы сами не можем разобраться. С позиции бабушки "хорошо" это как раз кидаться в объятия и не говорить бабушке обидные слова в этот момент. Она пыталась дочке объяснить что к книжке написано про то, как надо себя вести, на что получила ответ, я такой книжки не читала, покажи мне где это написано.
Но вот так видимо бабушка видела счастливую себя с внученькой.
Мне самой нужно успокоиться и научиться не акцентировать внимание на этом:angel:.

Наталья Белая

психолог
Я думаю, что ребенку важна подержка мамы и если ей неприятно- ваша задача сказать свекрови о том, что пока такое проявление любви к ребенку стоит отложить.На ее обиду поднять вопрос- если она любит внучку-почему не слышит про ее потребность, получается что такое проявление любви важно ей самой и тогда к ребенку это мало отношения имеет( я имею в виду проявление любви).

Lesha

New member
Наталья, спасибо вам огромное, вы очень чутко прочувствовали ситуацию. Я постараюсь в тысячный раз донести до бабушки необходимость почувствовать потребности ребенка и подождать со своей вселенской любовью .
Низкий вам поклон за ваш профессионализм.: Thank_you:

Сверху