Балуется во время кормления

Angel

с Ангелочками :)
Раньше мой малыш спокойно кушал. Я кормила лежа либо сидя. С тех пор, как он научился сидеть, ползать и вставать у опоры, возникла следующая ситуация: я прикладываю его лежа, он сосет секунд 10, потом начинает переворачиваться на живот с грудью во рту, поднимает попу, вертится, крутится, попа кверху. Абы как сосет, заглатывая воздух, при этом сопит громко, пыхтит (тяжело же кушать вниз головой и кверху попой :))) ) Потом отползает в сторону по своим очень важным делам, через 30 секунд оборачивается, видит грудь и с радостным визгом ползет назад к груди, опять посасывает с пыхтением и опять отползает. Это всё, конечно, весело, но мне такая ситуация совсем не нравится. Я думаю, что такого допускать не стоит, да? Но я пробовала строго говорить "нельзя", убирала грудь, клала его опять, он злится, снова и снова переворачивается. У нас ежедневные укладывания превратились в такое вот бесконечное кручение-верчение, раньше мы ложились после купания, включали спокойную музыку и засыпали с грудью в течение 10-30 минут. А вот уже неделю такие вот дела. Укладывать можно час, два... Пока не выползает всю свою нескончаемую энергию, не заснет. И еще - было у нас три сна до сих пор, первый в коляске на улице, второй дневной со мной вместе, третий иногда был, иногда не было. А теперь на второй дневной вообще не получается уложить. Крутится и всё тут. На руках укачиваться не любит, не засыпает. Уже третий день второй дневной сон получается только в машине - по-другому плачет и всё. А в целом, настроение у ребенка как обычно - всё отлично, веселый, играет, но с грудьб и засыпанием какая-то кутерьма полная :)

Очень жду Ваших советов :)

Заранее спасибо за ответ :)

a/\ЁHKa

New member
Angel, ваш парень взрослеет :) По-моему, ему просто уже не нужно 3 дневных сна и поэтому у вас проблемы с укладкой - он просто не хочет спать.
Попробуйте спать 2 раза, увеличьте время бодрствования перед ночным сном (кстати, сколько оно у вас составляет?), давайте ребенку возможность вдоволь проявить физическую активность (тут обычно папы хорошо справляются :))
Но следите, чтобы все скачки-пляски прекращались за час до укладки. Приступаете к спокойным процедурам типа уборки игрушек, купания, расстилания постелей. Выработайте ритуал укладки на ночной сон, в более старшем возрасте без этого совсем сложно уложиться.
Насчет поведения под грудью, то Вам, как маме, конечно решать, в какой позе сосать ребенку. Комфортно должно быть в первую очередь Вам.
Сосать в разных экзотических позах в принципе нормально для подросшего ребенка, тут нет ничего плохого. Если только маме при этом небольно, удобно и т.д.
Но экзотические позы обычно касаются прикладываний во время бодрствования. Если же мама сказала, что пора спать и укладываться будем лёжа - значит либо лёжа, либо свободен. Мама хочет спать, она легла и если кто-то еще хочет спать - милости просим. Если остальные не хотят - спускайте на пол (чтоб Вы не дергались, что свалится с кровати) и старательно спите. Через несколько минут он наползается и попросится к вам обратно (проследите, чтобы возле кровати не было игрушек и закройте дверь в другие комнаты). Уточните у детя, что он уже захотел спать и не будет мешать маме засыпать - тогда берете его обратно ну и т.д.

Angel

По-моему, ему просто уже не нужно 3 дневных сна
так 3 у нас было раньше, а последнее время почти всегда 2. Просто теперь я даже на второй сон его не могу уложить.
Вот сегодня всё было так:
Проснулся малыш в 9 утра, в 11 вышли гулять, заснул в 11.30 и спал до 14.00 (это для нас очень долго, обычно меньше). С 14 часов не спал до 19 вечера, в 19 вырубился в машине на полчасика, пока домой возвращались. с 19.30 до 23.00 играли, купались, одевались, играли.... Уже стал капризничать, видно, что уставший, легли, опять те же перевороты, при этом он тянет больно за грудь, я забрала, сказала, что нельзя тянуть, что мне больно, он таааааааааааак горько разрыдался... Снова положила, снова то же самое, опять расплакался.... В итоге измучался... Решила попробовать помазать десенки гелем - помазала, сразу успокоился, лег и заснул. Да, возможно, это зубы... Я понимаю... Но ведь такое поведение на груди не на зубы :) Он просто изменил свое поведение
увеличьте время бодрствования перед ночным сном (кстати, сколько оно у вас составляет?
получается, что в последнее время около 4 часов...

Но следите, чтобы все скачки-пляски прекращались за час до укладки. Приступаете к спокойным процедурам типа уборки игрушек, купания, расстилания постелей. Выработайте ритуал укладки на ночной сон, в более старшем возрасте без этого совсем сложно уложиться.
Ну у нас так и есть - играет, купается, сушимся-одеваеся-кормимся - а потом ЁРЗАЕТ неизвестно сколько :)))

Если же мама сказала, что пора спать и укладываться будем лёжа - значит либо лёжа, либо свободен
сегодня я так сделала, и это привело к очень-очень-очень сильному плачу.

Уточните у детя, что он уже захотел спать и не будет мешать маме засыпать - тогда берете его обратно ну и т.д.
Как? :)))

Спасибо большое за советы :)

a/\ЁHKa

New member
так 3 у нас было раньше, а последнее время почти всегда 2. Просто теперь я даже на второй сон его не могу уложить.
На один сон вам еще очень рано переходить, желательно дотянуть хотя бы месяцев до 9 с двумя снами.
Общее время сна за сутки в вашем возрасте - порядка 14 часов. Если у вас обычно ночной сон составляет 10 часов, значит остается еще время на 2 длинных дневных.
Обычно самый долгий промежуток бодрствования бывает перед ночным сном, самый короткий с утра перед первым дневным. И при этом все 3 промежутка (если у вас 2 сна) не сильно различаются. У вас получается самый длинный промежуток посередине, а утром и вечером намного короче. Может это покажется нелогичным, но попробуйте раньше укладывать на 2й дневной сон - через 3-3,5 часа после просыпа.
Если ребенок сосет так, что вам больно, значит грудь надо забирать и предлагать по-новой, но следить за прикладыванием. Обратите внимание: не просто забрать, а забрать и тут же предложить.
Постарайтесь давать ребенку в течение дня больше возможностей сбросить энергию, подвигаться, устать физически. В таком возрасте этому могут препятствовать нахождение ребенка в манеже, автокресле, кроватке, стульчике во время бодрствования. Везде, где его движения и перемещения стеснены.
Еще один момент: в вашем возрасте желательно уже переходить на прогулки во время бодрствования, а спать приходить домой. Привычка подросшего ребенка спать на улице часто служит родителям плохую службу. Ребенку уже нужны впечатления, а не только свежий воздух. А вот после прогулки дети отлично засыпают.
Зубы тоже могут играть свою роль в поведении под грудью, но когда у ребенка режутся зубы, то обычно это заметно по его поведению в течение всего дня, а не только во время укладки.

сегодня я так сделала, и это привело к очень-очень-очень сильному плачу.
Если ребенок рыдает, то его надо успокоить, но потом вернуться к тому, что вы собирались сделать. Т.е. если вы укладываетесь спать, а ребенок укладываться не хочет, сосет безобразно, то вы грудь забираете, объясняете, предлагаете снова. Если тоже самое повторяется - забираете и уже не предлагаете, пока сам не попросит. Потом забираете и спускаете ребенка на пол. Но если на какой-то момент времени ребенок уже рыдает, то вы его берете, успокаиваете, пытаетесь укачать лёжа, не получается лёжа - садитесь и качаете сидя. Не получается сидя - встаете и качаетет стоя, в конце концов ходите и успокаиваете любыми средствами. От истерики пользы никому не будет. Но как только ребенок успокоился, вы возвращаетесь к укладке спать.

Angel

Алёна Ших, огромное спасибо, я убедилась, что действую верно. Вот только нужно перейти на прогулку на бодрствование :) Мы уже несколько дней даем ему хорошенько выпустить энергию и тьфу-тьфу, всё налаживается :)

Angel

Алёна Ших, отчет: мой малыш послушал Вашего совета первее, чем я ;) Сегодня всё еще вышли как обычно, на сон... Поспал 10 минут и проснулся, так что получилась прогулка на бодрствование... Тяжело, однако, с неходячим 10килограммовым малышом в одежде гулять на бодрствование))) Он немного покатался в коляске, а потом ему захотелось движухи - на руки и в слинг не хотел, хотел именно НА ЗЕМЛЮ :))) Короче не знаю... Я так долго не могу выдержать, честно говоря. Максимум час... сегодня пробыли полтора часа на улице - я была вся мокрая и под конец пришлось кушать на улице, так как Даник уже расстроился. А уже как-то не так приятно кормить, как летом, мягко говоря :))) Скажите, а вот если он спит в коляске, а потом, когда просыпается, мы еще гуляем около 30-40 минут - этого разве недостаточно для получения впечатлений? Почему Вы сказали, что сон на улице может сыграть плохую службу?

a/\ЁHKa

New member
мой малыш послушал Вашего совета первее, чем я
Ничего удивительного :) Что у мамы в голове, то малыш уже сделал ;)
Касательно того, что неприятно кормить на улице - у вас наверно просто нет удобной и теплой одежды для кормления ;) Иначе такой проблемы бы не возникло.
Касательно того, что не хотел гулять в слинге - редко какой ребенок согласится спокойно сидеть в слинге, если мама будет методично нарезать круги вокруг стадиона или сидеть на лавочке, как она может сделать со спящим ребенком. В слинге обычно ходят по делам - вот и вы сходите :) Сходите в магазин, на почту, в банк - неходячий ребенок гораздо лучше воспринимает прогулки быстрым шагом с заданной целью, чем просто "гуляния".
То, что ребенок хотел на землю - тоже не вижу криминала :) Он же уже умеет ползать, конечно ему хочется поизучать - на земле столько интересного, чего он никогда не видел и не трогал. Дома такого не пощупаешь ;) Пустите ребенка на травку, в песочницу - дайте ему пищу для развития. Все равно в конце зимы он у Вас пойдет и тогда вы уже никак не удержите его в коляске. Привыкайте :) Если боитесь грязи - носите с собой подстилочку, клеенку - и спускайте ребенка на нее, заодно и сами отдохнете.
Достаточно ли Вашему ребенку впечатлений от 30-40 минут прогулки на бодрствование - смотрите сами, мне сложно сказать. Моё предположение, как я уже и писала, что ваши проблемы с засыпанием связаны с недостаточной двигательной активностью и недостатком впечатлений в течении дня. На улице добрать впечатления гораздо проще, чем в давно изученной кваритре.

а вот если он спит в коляске, а потом, когда просыпается, мы еще гуляем около 30-40 минут - этого разве недостаточно для получения впечатлений?
В вашем возрасте хорошо бы еще прикладывать ребенка к груди на просыпание. Это к вопросу об уличных кормлениях в осенне-зимний период.

Почему Вы сказали, что сон на улице может сыграть плохую службу?
Отвечу чуть позже.

Angel

Касательно того, что неприятно кормить на улице - у вас наверно просто нет удобной и теплой одежды для кормления
а вот и нет. У меня есть и блузки, и майки, и теплые свитерочки. Но мое мнение - кормление в холодную погоду на улице, учитывая взмыленность мамы, которая носит на руках тяжеленького карапуза, даже в одежде для кормления - не очень здорово. Летом кормила постоянно :)
это понятно... :) Так сразу не получается :) До момента рождения ребенка я была жуткой аккуратисткой :) Привыкаю понемногу)))

Моё предположение, как я уже и писала, что ваши проблемы с засыпанием связаны с недостаточной двигательной активностью и недостатком впечатлений в течении дня
мы уже разобрались с этим - просто даю ему выгуляться вволю и только потом уже, когда он сам прикладывается или капризничает, только тогда выключаем свет и засыпаем - короче, не по нашему желанию :)

Спасибо, темка исчерпана в принципе :)

Дописано спустя сутки:
Сегодня много думала и очень хочу высказаться:
1. Ну ни разу я не встречала по осени ползающих по земле неходячих деток.
2. Мое мнение - ребенку намного полезнее в парке поспать 2 часа и вернуться через парк, глядя на уток, прудик, фонтанчик, голубей, деток, бабушек, мам, деревья, листики и т.д. и т.п., чем сидя в слинге целенаправленным шагом прийти на почту, в банк, в магазин и т.д., где полно всяких вирусов и не очень много кислорода...
3. По поводу кормления на улице - я вижу по поведению своего малыша, что он отлично доезжает после сна до дома, а уже дома с удовольствием прикладывается к груди :)

Темку можно удалить, спасибо за советы :)

Последнее редактирование:

a/\ЁHKa

New member
Раскопала эту темку, потому что хочу дать на нее ссылку другой маме, и увидела, что Вы тут еще дописали. Добавляйте лучше отдельным постом, а то после редактирования уведомления не приходят.
1. Ребенок на улице без коляски - это вообще редкое явление :) Но я встречала мам, которые выпускали своих малявок поползать в сухую погоду, причем некоторые выпускали из колясок, а не из слингов. Не по лужам и грязи, конечно, а в песочнице или по сухой траве.
2. Прогулка в парк покормить уток и посмотреть на фонтанчик - это тоже отличное дело. Просто у нас, например, вокруг нет ни парков, ни скверов, ни уток. Максимум можно покормить голубей или кошек :) Поэтому я перечислила более прозаические дела. Но не имела ввиду гулять час по магазину, я имела ввиду к примеру полчаса идти в магазин (специально не самый ближайший), потом 10 минут в магазине и полчаса на обратную дорогу.
Еще раз повторю, что в таком возрасте ребенку полезнее погулять на улице на бодрствование, чем такое же время проспать. Во время бодрствования идет более активное потребление кислорода и к тому же ребенку нужны впечатления. Регулярный сон на улице после 6 месяцев часто приводит к проблемам с укладкой дома. Доходит до смешного, когда для укладки на ночь ребенка одевают в зимний комбез и возят по двору в коляске или на машине в автокресе, а потом спящего заносят и раздевают. Но если у вас уже нет проблем с домашними укладками, то смотрите сами по обстоятельствам. Возможно, что именно вам уличный сон не добавит хлопот.
3. После 6 месяцев кормление после снов уже не является необходимым, просто это желательно. Поэтому если вам удобнее по-другому, то нет проблем.

Angel

Алёна Ших, спасибо :)
По поводу снов: возможно, я эгоистка, но я решила, что мы начнем гулять на бодрствование, как только Данюша начнет топать :) А пока еще побудем малышами :) Когда идет дождь, мы отлично засыпаем дома (тьфу-тьфу-тьфу), а кручения-верчения прошли сами по себе. Сынок понял, что его новые умения у него никто не отберет, пока он кушает :)

Сверху