Белая точка на груди после окончания ГВ

Дася

в погоне за неизведанным
Здравствуйте!
Вот уже несколько месяцев у меня белая точка на груди. Раньше были такие, но ребенок их рассасывал. В этот раз никак у дочи рассосать ее не получалось. Эта точка меня не беспокоила и я ничего не делала. Сейчас решила закончить ГВ, уже 2 недели не кормлю, молоко почти ушло из груди, но точка так и осталась. Интересует вопрос: нужно ли с ней что-то делать или она сама уйдет?

Слишком мало информации о том, что происходит.

Сколько ребенку? Сколько сосаний было в сутки за 1-2 недели до отлучения? Сцеживаетесь? Была ли болезненость во время сцеживания (имеется ввиду само сцеживание - болезненный процесс? если сцеживались)? Грудь наполняется? В каком месте точка? Болезненность, покраснения, уплотнения есть? Что делали с грудью после отлучения?

Есть есть какие-то беспокойства, лучше обратиться к врачу. Очно. Хирург, маммолог или хотя бы гинеколог. Примерно через полгода после отлучения так же стоит показаться маммологу и сделать УЗИ молочных желез и прилегающих лимфоузлов - для профилактики. И делать это 1 раз в год.

Дася

в погоне за неизведанным
Ребенку 1,5 года. Точка посреди соска, там даже не точка, а жирная белая запятая размером в 2мм. Последний месяц дочка сосала только ночью, 2 раза. До этого сосала еще в течение дня 2 раза. Точка на груди уже около 4-5 месяцев. Нет, болезненности никакой не было. В мае был лактостаз на обеих грудях. Ездила к акушерке, расцеживалась, ходила на ультразвук. Но с точкой этой не связано, так как лактостаз у меня "майский", в позапрошлом году был точно такой же и не в самой груди, а в самой верхней доле, над грудью. А точка с начала весны у меня и даже стараниями акушерки мы эту пробку не выбили. Акушерка на нее никак не отреагировала, сказала, что ребенок рассосет. Но не рассосала. Сейчас молоко не пребывает. Первые дни подцеживалась, сейчас уже нет. Иногда вечером в душе нажимаю, чтобы посмотреть, есть ли еще молоко. Еще чуть есть, но из некоторых протоков уже почти прозрачное.
Я почему забеспокоилась. Подумала, может, проще было бы сейчас сходить к какому-нибудь маммологу, сковырнуть и оно бы струйкой молока промыло проток. С другой стороны, может, когда молока совсем не будет, проток закроется, точка высушится и сама отойдет. Я сейчас постоянно в деревне, в Минске бываю раз в 1-2 недели, поэтому просто так сходить к врачу совсем нет возможности.
Вот и думаю, стоит поднимать панику или можно подождать до осени.

Может быть развитие ситуации и так, как вы думаете. Предсказать невозможно. Тем более заочно сказать, нормально ли то, что у вас происходит.
может, когда молока совсем не будет, проток закроется, точка высушится и сама отойдет.

сходить к какому-нибудь маммологу, сковырнуть
маммологи вряд ли будут этим заниматься, если только хирург. Следите за своим остояним, постарайтесь не переохлаждаться и не простужаться. Питание - здоровое, прогулки, избегайте физических и эмоциональных перегрузок т.е. не нагружать иммунитет дополнительно. Можно пить чай из шалфеяв небольших количествах - он подавляет лактацию.

Если есть какие-то беспокойства, лучше обратиться к врачу.
Болезненность, температура, общее ухудшение состояния здоровья, покраснения и т.п. требуют обязательного обращения к врачу

Сверху