Бьем всех

MTV

Сладкоежка
Наталья, здравствуйте! Подскажите, что делать. Девочке 2 года и 1 месяц. Ребенок в последне время проявляет такую агрессию по отношению и к нам и маленькому котенку, которого ей подарили, что просто нет слов. Все было тихо и спокойно, в семье благоприятная обстановка, стараемся не кричать на нее и тем болле не бить по попке. Если же такие случаи и происходят, то только с моей стороны днем, когда руки опускаются от полного непослушания и в качестве небольшого профилактического эффекта. Стараюсь успокаивать себя, что то, что она начала нас бить по поводу и без не является следствием моего "выхода" из себя. Но все же... Котенку маленькому посто не дает прохода. Бьет его ногами, всеми подручными средствами. Стараемся все как можем объяснять, что так нельзя, вроде что-то старается понять и не бить, но не долго. Как еще объяснять, что так делать нельзя? Как быть с нашими "побоями"?
И еще в последнее время у нас на все идет отрицание "нет". Кажется рано еще до кризиса 3-х лет или это так маленькая репетиция и подготовка родителей :)? Одеться на улицу, причесаться, умыться и так далее просто невозможно. Не помогает ничего (ни уговоры, ни котик, ни любимые игрушки). Спрашиваю" Идем гулять?", отвечает "Да". "Давай одеваться" - "Нет". И так до бесконечности по замкнутому кругу. Что происходит, что делать, сил нет, да и нервы уже на исходе. Как держать себя в руках? Жду ответа. Заранее большое спасибо.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро, MTV!
И вы из Масюковщины- соседи пока что...
По поводу проявления агрессии в поведении ребенка.Причинами могут быть излишняя родительская гиперопека или многочисленные запреты, ограничения.Если такое у вас есть, то ребенок так выплескивает свое напряжение.
В таких случаях необходимо пересматривать свои подходы к воспитанию, реагировать же нужно твердым и уверенным "нельзя", после чего стоит отвлекать, переключать внимание, иногда подойдет вариант крепко обнять, не ругать, а проговорить чувства ребенка, не спрашивая , а утвержая.Такие приемы наглядно можно посмотреть в передаче "Няня спещит на помощь".
Про отрицание.Кризис 3 лет, условное название , проявления могут быть с 2 до 4 лет.Пробуйте не уговаривать и не спрашивать, т.е. не предоставлять инициативу ребенку в выборе там, где он капризничает, а наоборот говорить утверждая: "Одеваемся на улицу.Идем умываться".

MTV

Сладкоежка
Добрый день, наталья удовенко.

наталья удовенко написал(а):
И вы из Масюковщины- соседи пока что...
Приятно, может быть в живую пообщаемся? :). Мне так легче и привычнее. Тяжело отобразить на бумаге :) свои эмоции.

Причинами могут быть излишняя родительская гиперопека или многочисленные запреты, ограничения.
Окровенно говоря ни того ни другого за нами не наблюдаю. С детства :) была полная свобода, но конечно в рамках разумного.

проговорить чувства ребенка, не спрашивая , а утвержая.
Можно на небольшом примере. Что-то торможу...
..., где он капризничает, ... говорить утверждая: "Одеваемся на улицу.Идем умываться".
Спасибо, попробуем применить на практике.

Наталья Белая

психолог
Можно на небольшом примере. Что-то торможу...[/QUOTE}
Не спрашивать: тебе больно, ты устал, ты расстроился, а проговаривать , утверждая, например: ты злишься-тебе больно, ты капризничаешь-ты устал и т.п. с интонацией " я тебя понимаю, ты имеешь право на сови чувства, я помогу тебе".
По поводу личного общения-обсудим в личке.

MTV

Сладкоежка
наталья удовенко, спасибо большое. Сегодня пыталась применить данный метод на практике, не знаю, что конкретно помогло, то ли мои слова, то ли мое вдруг такое отношение нестадартное к ней, но она успокоилась, перестала плакать и даже стала веселиться :).
И еще один вопросик: как справитсья с нервами своими, чтобы не накричать на ребенка по мелочи, не говоря уже про большие проблемы? Как научиться себя сдерживать? Прекрасно понимаю, что делаю только плохо и себе (поскольку когда остываю начинаю ругать себя за несдержанность) и ей (поскольку не знаю как это отразится на ее психоэмоциональном развитии сейчас и далее).

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Важно уметь отдыхать в течении дня, стараться менять виды деятельности.( даже с ребенком это возможно).
А также разобраться не приходиться ли вам копить какие-то эмоции с мужем, родственниками, которые потом могут вылиться в раздражении на ребенка.
Часто, когда понимаешь, что можно вот-вот накричать- выйти из комнаты, ополаснуть лицо холодной водой, выпить чашку сладкого чая, позвонить мужу.

Сверху