Беременность и туберкулез

Виби

New member
Приветствую мамочек и ожидающих! Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется. Просиотрела каталог тем, но именно такой не нашла. У меня 2-месячная беременность на фоне туберкулезного процесса в легких неясной активности. Болею я уже 2 года, болезнь началась сравнительно остро, была долевая туберкулезная пневмония, сегмент легкого удалили. Лечилась долго и трудно. Состою на учете в тубдиспансере. Чувствую себя странно - периодически все нормально, периодически начинается упорный кашель (мокроты мало), потливость, к вечеру температура немного повышается (насморка при этом нет). Но и без этого я часто простужаюсь - за эти 8 недель - три раза (лечусь антибиотиками и синтетическими антибактериальными средствами). На 2-й неделе закончила профилактический курс противотуберкулезных средств, за эти 2 месяца дважды делала флюоро. Флюоро показывает следы перенесенного туберкулеза, а вторая - еще и мелкоочаговой бронхопневмонии, непонятно чем вызванной. В диспансере на меня чуть ли не наорали, когда узнали о беременности, сказали, что это - ужас-ужас и лучше бы сделать аборт. Но я не буду . Но мне все равно страшно и неуютно - скоро идти на третью флюоро (я понимаю, что в моей ситуации не о рентгене надо переживать,а все равно тяну) и анализ промывных вод бронхов на палочку Коха.
Сумбурно вышло...Очень хотелось бы поддержки и совета - как лучше обезопасить ребенка.

smil

New member
наверное,лучше это у врачей-перионатологов спросить или у генетиков,слишком сложный у вас случай.

Шуршунчик

все успеваю
Виби, Да уж.. тяжело.. ничего не скажешь.. к генетикам и вправду лучше сходить.. я будучи ребенком попала в туб больницу с подозрением на туберкулез.. все обошлось.. диагноз не подтвердили.. но за 5 дней меня так напичкали таблетками.. что отходила потом год.. был очень ослаблен организм.. не представляю, как после такого лечения.. может выжить масик в животике.. и сомневаюсь, что с ним все будет хорошо.. может все-таки стоит вылечиться сначала.. а потом заводить детей.. сейчас Б. вредна в первую очередь вам.. организм и так очень ослаблен..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
есть риск внутриутробного туберкулеза? Т е врожденного? Смотрите процентность, если очень велика вероятность то мб врачи и правы. В любом случае это вам решать.

еще такой вопрос. Вы замужем? Отец ребенка в курсе вашей беременности? Не хочу вас пугать, но туберкулез сокращает продолжительность жизни, поэтому вы ко всему прочему должны быть уверены, что о ребенке позаботятся.

Sand

New member
Виби, изменения, которые выявлены при последнем рентген обследовании, в оперированном легком или в другом? Рентген проводили с защитой (свинцовая "юбочка")? На каком акушерском сроке? Профкурс проводили какими препаратами, на каком акушерском сроке? По поводу выявленных изменений назначили неспецифическую анибактериальную терапию, если да, то какие препараты и на какой срок? И еще Вы пишите "долевая туб пневмония", а удалили сегмент? Точно была резекция сегмента, а не удаление доли? В каком диспансере Вы на учете?

Виби

New member
есть риск внутриутробного туберкулеза? Т е врожденного? Смотрите процентность, если очень велика вероятность то мб врачи и правы.
Извините, а что это за процентность? Мне сказали, что риск внутриутробного заражения при моей форме невелик.
Не хочу вас пугать, но туберкулез сокращает продолжительность жизни, поэтому вы ко всему прочему должны быть уверены, что о ребенке позаботятся.
Мне 22 года , и уж минимум до ребенкиного совершеннолетия я надеюсь дотянуть :laugh: - сейчас болезнь течет нетяжело и я лечусь.
Виби, изменения, которые выявлены при последнем рентген обследовании, в оперированном легком или в другом?
В том же правом, выявлены в верхушке, а операция была на нижней доле.
Рентген проводили с защитой (свинцовая "юбочка")?
Первые два нет (о беременности никто не знал), третий - со свинцовым фартуком на живот.
На каком акушерском сроке?
3-я и 6-я недели и вот в пятницу - на 8-й
По поводу выявленных изменений назначили неспецифическую анибактериальную терапию, если да, то какие препараты и на какой срок?
назначили моксифлоксацин и амоксиклав на 10 дней, которые уже прошли, а теперь назначили опять принимать противотуберкулезные (рифампицин, фтивазид) и подождать, пока не придут результаты на высевание микобактерий из бронхиального отделяемого
И еще Вы пишите "долевая туб пневмония", а удалили сегмент? Точно была резекция сегмента, а не удаление доли? В каком диспансере Вы на учете?
Удалили сегмент, а в пораженной нижней доле остались изменения в виде пневмосклероза - это по результатам рентгена.
Я в Москве наблюдаюсь, в одном из дспансеров северного округа.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Виби, вот сказали что невелик и ладушки) Просто врачи разные, могли проценты назвать)

удачи вам)

Sand

New member
Какая рентгендинамика после 10-дневного курса? Есть ли вероятность, что изменения на верхушке неспецифические (т.е. нетуберкулезные)?
Что касается внутриутробного туберкулеза у плода, риск действительно невелик, я бы даже сказала минимален. Для плода более существенен риск в результате приема противотуб. препаратов, антибиотиков и дозы, полученной в результате рентгенобследования без защиты органов малого таза. Однако, я думаю, не критичен. В любом случае решение принимаете только Вы, а от посещения генетиков вреда не будет, только польза. Влияние туберкулеза на беременность в основном общеинфекционное, т.е. возрастает риск рождения маловесного ребенка, могут быть вопросы с плацентарной недостаточностью и т.п. Поэтому вести Вашу беременность нужно очень внимательно, поищите хорошего специалиста.
Основные риски по туберкулезу в связи с беременностью и особенно родами для Вас, Виби. Вероятно прогрессирование туб процесса после родов. Ваш возраст, к сожалению, этот риск повышает. И Вы вместе со своей семьей безусловно должны обсудить это. Огромное значение имеет правильно подобранная терапия, если выявленные изменения все-таки будут расценены как обострение туб. процесса, полноценное питание, психоэмоциональный покой, никаких переутомлений.
Если сейчас установят наличие обострения туб прцесса, грудное вскармливание противопоказано, т.к. рожать Вы будете с активным туберкулезом. Если выявленные изменения будут признаны неспецифическими, рентгенкартина останется стабильной вопрос с грудным вскармливанием решается непосредственно после родов по результатам обзорной рентгенограммы легких ( в первые сутки после родов). В любом случае после родов с ребенком остаться один на один Вы не можете. Вам категорически нужна поддержка, Вам нельзя переутомляться.
Искренне желаю Вам стабильной рентгенкартины, спокойной беременности, благополучных родов в срок и хорошего, здорового малыша.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Sand, вы, я так поняла врач. Фтизиатр или?
У моей подруги в семье тубинфицированые, ей в связи с этим запретили ставить БЦЖ, а ребенку Виби, я так поняла рекомендуете вакцинацию, можно пояснить почему?
те в первом случае тубинфицирование близкого человека послужило медотводом для ребенка
во втором наоборот БЦЖ привить обязательно?

Sand

New member
Вишня-черешня, впадать в очередные дебаты о прививках, особенно о BCG, нет никаких сил и времени. Поэтому, дабы никого не провоцировать, часть своего поста о BCG убрала.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Sand, упс, вообще я дебаты не собиралась разводить. Мне интересна была именно причина.
кстати у моего ребенка бцж есть

Виби

New member
Какая рентгендинамика после 10-дневного курса? Есть ли вероятность, что изменения на верхушке неспецифические (т.е. нетуберкулезные)?
Рентгендинамики никакой, а субъективно самочувствие улучшилось - прошли несильные боли в груди, сопли, снизилась температура. Сдавала мокроту, в ней при окрашивании нашли единичные микобактерии, мокрота ушла на посев - насколько я знаю, это надолго. Опять назначили лечение. И я госпитализируюсь завтра - не то чтобы мне было очень плохо, а потому, что форма открытая.
Влияние туберкулеза на беременность в основном общеинфекционное, т.е. возрастает риск рождения маловесного ребенка, могут быть вопросы с плацентарной недостаточностью и т.п. Поэтому вести Вашу беременность нужно очень внимательно, поищите хорошего специалиста.
Основные риски по туберкулезу в связи с беременностью и особенно родами для Вас, Виби. Вероятно прогрессирование туб процесса после родов. Ваш возраст, к сожалению, этот риск повышает. И Вы вместе со своей семьей безусловно должны обсудить это. Огромное значение имеет правильно подобранная терапия, если выявленные изменения все-таки будут расценены как обострение туб. процесса, полноценное питание, психоэмоциональный покой, никаких переутомлений.
Если сейчас установят наличие обострения туб прцесса, грудное вскармливание противопоказано, т.к. рожать Вы будете с активным туберкулезом. Если выявленные изменения будут признаны неспецифическими, рентгенкартина останется стабильной вопрос с грудным вскармливанием решается непосредственно после родов по результатам обзорной рентгенограммы легких ( в первые сутки после родов). В любом случае после родов с ребенком остаться один на один Вы не можете. Вам категорически нужна поддержка, Вам нельзя переутомляться.
Спасибо! Все очень доходчиво и ясно написано.
Искренне желаю Вам стабильной рентгенкартины, спокойной беременности, благополучных родов в срок и хорошего, здорового малыша.
Огромное спасибо!

Сверху