беспокойный малыш

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Сыну 5 месяцев. Меня тревожит его беспокойность и сон. Спит ночных от силы 8 часов и дневных - максимум 4 - 4,5. Засыпает практически всегда через плач. Укладывание происходит с теми еще танцами: и качаю, и отвлекаю, и пою, и с грудью и без, и с бытовыми приборами и под шум воды. Горизонтальное положение вызывало жуткий протест - яростно изгибал спинку, кричал. После долгого процесса засыпания может проспать полчаса и все. Проснуться может от малейшего шороха. А потом, разумеется, практически весь период бодрствования хнычет или плачет и все не так. Чувствую, что что-то не так делаю, но что - понять сама не могу.
Ребенок на ГВ по требованию, кушает примерно каждый час. В дневной сон практически никогда не отпускает грудь. Ношу на руках почти целый день и по каждому писку. В коляске спим редко. Гуляем преимущественно в слинге.
Мои предположения о причинах (не знаю, на сколько они реалистичны):
1) последствия после прививки
2) около месяца практически каждый раз укладывали спать на балконе
3) стукались головой
Невролог прописал Магний Б6. Стоит ли его давать? Помогает он и не вреден ли? Что можно еще предпринять, чтобы добавить ребенку спокойствия?
П.С.: на прошлой неделе было 5 дней почти идеального спокойствия малыша, теперь опять(( Хотя вроде никакие условия не менялись.

Последнее редактирование:

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
...которая...,добрый день.
Из Вашего рассказа вырисовывается картина сресса.
Вполне может быть, что причиной ему послужила прививка. Вполне может быть, что частично причина в сне на болконе, так как малыш привык за месяц спать на воздухе, а сейчас Вы его "переучиваете" спать дома.
Напишите мне как малыш берёт грудь (охотно, не охотно, не хочет брать)? Где малыш спит (в кроватке)? Были ли ещё какие-нибудь волнительные ситуации (может быть поездка куда-нибудь или гости)? Когда малышу делали прививку, где были Вы (держали или были в коридоре)?

Считаю, что можно изменить ситуацию без приёма магния.

А предпринять можно следующее:
Максимально старайтесь быть с малышом.
Не оставляйте его с кем-то наедине, тем более с мало знакомыми людьми.
Отмените на время любые мероприятия, способные вызвать сильные эмоции.

Жду ответов на вопросы.

Спасибо за Ваше внимание!
На балконе перестали спать, т.к. там он наоборот стал спать все меньше и меньше, в итоге не больше 15 минут. Стали на дневной сон спать вместе (до балкона тоже спали вместе днем, ночной сон всегда был совместный) и с недельку все было хорошо, а потом вот началось.
Берет грудь охотно, кроме случаев когда он уже на взводе, хочет спать, я его перекладываю горизонтально, на что он начинает сильно кричать и грудь его никак не успокаивает, наоборот он от нее отворачивается. И только когда всеми правдами и не правдами успокою - тогда кушает.
Сынулик всегда спал со мной (даже в рддоме), единственное в первый месяц мы еще пробовали приучить к кроватке, но быстро это дело оставили.
Когда делали прививку, я конечно была рядом, но не держала на руках. Ребенок лежал на кушетке, а я держала ему ножку. После в поликлинике же и дала грудь. В то время он уже хотел спать и пока дождались осмотра врача, пока она его покрутила-послушала, он уже был далеко не в лучшем расположении духа. Теперь переживаю - через 2 недели снова эти прививки. Как лучше - держать его на руках, кода будут колоть (если медсестра разрешит)?
Никуда особо далеко не ездили, ни с кем не встречались...
Ваши рекомендации уже выполняю. А с малышом я 24 часа, да папа по мере возможности (к папе ребенок привык с рождения, много с ним общался, поэтому реакция самая положительная).
Могут ли такие проявления быть отсроченной реакцией на падение (это произошло где-то в 3 месяца, а беспокойность началась через пару недель)? Очень за это переживаю. По снимку все было нормально, но все же - испугался, или какие-то нарушения, которые ренген не покажет, или мое тоже "испуганное и переживающее" в течение наверное пары дней молоко...

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
...которая...,здравствуйте.
Если рентген показал, что всё в порядке, то вероятнее всего всё в порядке). Если же от падения мог быть испуг, либо Ваше испуганное молочко - уже прошло два месяца, наверняка малыш забыл.
Мне кажется, что всё же причина в прививке. Лучше, что бы на прививку вёл папа. Папа социальный фактор - что сказал, то и сделали. Поэтому папа заносит в кабинет, при нём делают прививку, в потом выносит маме и мама "спасает" ребёнка от плача грудью. Все довольны. На папу обидеться нельзя по умолчанию, а мама молодец, она меня пожалела. Если же Вы идёте в кабинет с ребёнком, он не понимает, как мама, которая его любит, кормит и т.д. стоит и смотрит, как ему делают больно, и не спасает.
Сейчас главное, убедить малыша, что всё в порядке, что мама рядом и обязательно поможет в случае чего.)
Сладкого молочка малышу и сладких снов.

Спасибо, Анастасия! Вы меня успокоили насчет падения. А с прививкой попробуем как Вы рекомендуете. Сейчас, кстати, стало значительно лучше. Малыша легче успокоить и уложить спатки, если не давать ему перевозбуждаться, меньше хнычет и еще многое по мелочи, но не буду утруждать многобуквием.
Всего доброго Вам!

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
...которая..., рада, что у Вас всё налаживается. Это подтверждает предположение о стрессе. Продолжайте в том же духе и с малыша не слезет улыбка).
Вам тоже всего доброго и сладкого молочка малышу).

Сверху