беспокойство

Шурёна

такса-барбаракса
Здравствуйте, Наталья. У меня вопрос не про ребенка, а про себя любимую :flirt: Дело в том, что я по жизни довольно мнительная и беспокойная, особенно в том, что касается болезней. Я как-то с этим справлялась, пока дело касалось меня. Но теперь есть сынуля, который, как и все детки, периодически болеет. И я схожу с ума. Когда у него насморк, у меня опускаются руки... У него крик - у меня слезы :cray: Я таскаю его по врачам (например, были уже у 3-х ортопедов, вызывали домой невролога, а при насморке скорую). А сегодня очередной ортопед прописал ему подушку Фрейка. Можете себе представить, в каком я ужасе :fie: Одна мысль о том, что ребенку надо будет делать прививки приводит меня в состояние помешательства (из-за этого уже отложили на полгода). В общем, я понимаю, что что-то со мной не то, но справиться сама не могу (хотя тоже психолог, так что мы с вами коллеги). Боюсь, что случись что-то серьезное (не дай Бог) я не смогу с этим справиться. Дайте совет

Наталья Белая

психолог
Шурена,мнительность и беспокойство обычно наследство из детства....
Возможно ваша мама была такой, или у вас было очень много запретов в детстве, вы привыкли состоянию внутреннего беспокойства.
Что с этим делать.
Подумайте, какую пользу вам могут принести мнительность и беспокойство, чем они вам помогают.

Шурёна

такса-барбаракса
Наталья, здравствуйте, апну тему.
Сложно поверить, что с того поста прошло 7 лет, а воз и ныне там. Только теперь у меня двое детей, и, естественно, деструктивные мысли меня преследуют в отношении обоих.

Что происходит конкретно сейчас:
- постоянно в голове мысли о том, чем могут заболеть дети, постоянный внутренний мониторинг симптомов: это то, а вот это - другое.
- боюсь, но постоянно читаю обо всяких симптомах в инете, причем о самых нехороших болезнях.
- я не могу просто смотреть на детей. Ловлю себя на том, что постоянно оцениваю их состояние, выискиваю круги под глазами, признаки поднимающейся температуры, ну и всё-всё остальное
- страх вербализации - не могу произносить вслух названия болезней, симптомы
- часами изучаю малейшие отклонения в анализах детей, сверяю с инфой в интернете, вбиваю данные в онлайн-расшифровщики
- часто, если ребенок говорит мне о каком-то изменении в его состоянии - ну, к примеру, вот несколько минут назад, прыщик на внутренней стороне щеки, мой алгоритм действий таков: сначала я несколько раз тщательно изучаю его. И как бы оценка идет от двух разных человек. Один, более здравомыслящий, видит, что это просто синячок, ребенок прикусил щеку, причем я даже вижу 2 точечки - то есть явно сомкнул челюсть неудачно. А вот второй человек рассматривает множество раз ранку. Заодно горло. При этом внутреннее состояние близко к панике, как будто внутри меня все замирает, и наполняется кипятком, появляется тошнота, и какие-то онемения что ли. Потом я начинаю судорожно гуглить, естественно догугливаюсь до паники просто....

В общем, я очень устала от этого. Я думаю, что мое состояние можно назвать патофобией, или, может, канцерофобией, не знаю.

Возможно ваша мама была такой, или у вас было очень много запретов в детстве, вы привыкли состоянию внутреннего беспокойства.
Что с этим делать.
Хм, я бы не сказала, что мама такая, скорее наоборот. Когда меня совсем прижимает, я звоню ей за поддержкой. Она здравомыслящая, она может меня немного успокоить, как-то разложить по полочкам: мол, ты же делала детям узи. Сдавали анализы- ты же видишь, что все в порядке. Успокойся и не думай о плохом.

Подумайте, какую пользу вам могут принести мнительность и беспокойство, чем они вам помогают.
Я не знаю, какую пользу. Я не вижу пользы, я вижу вред для себя и для детей. Мало того, что я сама себе нервы выматываю, так и им тоже: они буквально просят - мама, не спрашивай больше, у меня ничего не болит.

Это какой-то непреходящий кошмар. Вот сейчас - у меня есть работа на выходные - нет, я сижу и переживаю, и сверяю анализы, и читаю о симптомах.

Шурёна

такса-барбаракса
Добрый )

Чем бы я могла помочь вам сейчас?
даже не знаю ) Наверное, мне бы хотелось, чтобы кто-то мне сказал: да расслабься ,все будет хорошо, я точно знаю ))) и чтобы я поверила.

но, наверное, да, личной работы не избежать.
Спасибо )

Сверху