Бессилие

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте Наталья! Очень нужен взгляд со стороны, сама уже не могу понять что со мной происходит. Я замужем, 2 детей, сейчас в декретном отпуске со второй дочкой. У меня последние полгода-год полнейшая апатия ко всему, ярче всего это видно по бытовой части жизни - обычные дела заставляю себя делать с огромным трудом и в результате делаю минимально возможное, например - приготовить еду для семьи - самые простые блюда - овсянка на завтрак, лёгкий суп на обед, гречка на ужин, понимаю, что дети и муж заслуживают большего - и вкуснее и разнообразнее, но не могу.... Сама на себя смотрю и вижу мою бабушку 80 лет - такие же медленные усталые движения, при любой возможности хочется присесть, праздники не в радость а только ещё один повод для усталости - снова думать как готовить, убирать, веселиться (тоже как работа).....Раньше объясняла такое состояние ночными недосыпами, кормлением грудью, но ведь сейчас я и ночью сплю и грудью не кормлю, а всё только усугубляется...Я описала "бытовую" часть жизни - но такой бардак во всём - понимаю разумом - надо наладить отношения с мужем, уделять ему больше внимания - не могу....надо заняться со старшей дочкой математикой, с младшей походить на развивашки, с детьми зарядку по утрам делать, схожу к парикмахеру, куплю себе новое что-нибудь - не могу.... И бесит такая собственная несостоятельность... Вечером, засыпая, планирую следующий день, что возьму "себя в руки", включу волю...но и следующий день проходит как всегда. вот именно воли и не хватает...Куда она делась. "волшебные пендели" - закончим все дела в старом году, давайте позовём гостей - и повеселимся и повод дружно в доме убраться - не работают. Я молодая женщина, а чувствую внутри себя старухой. Пробовала "отпустить ситуацию" - не хочется что-то делать - не буду, отдохну и потом быстрее сделаю - результат ещё хуже, "завалы" всё накапливаются, а силы не приходят. Запуталась совсем...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Первое ,что я рекомендовала бы проверить щитовидку и попить витамины.
Состояние похоже на депрессию.Стоит сходить к психологу.
Важно организовать себе отдых, попросить о помощи близких.

что возьму "себя в руки", включу волю...
Это мало работает...вы пытаетесь себя насилием над собой взять..а это только запускает замкнутый круг.

Н

Незарегистрированный

Guest
Как быстро! Спасибо огромное за ответ!
Витамины пью, родственница врач-эндокринолог, я думаю она бы мне сказала, если бы видела, что со мной что-то не так в этом плане. И к психологу ходила, но , наверное в самом начале я неправильно запрос сформулировала, и мы в другую сторону ушли...и стало совсем плохо не только внешне, но и внутренне, появились слёзы на пустом месте, стала жалеть себя, копаться в себе...Я вообще человек склонный к "застреванию" в проблемах, мне, наверное, не подходит (на данном этапе) слишком погружаться в себя.
Мне даже кажется, что я своей усталостью привлекаю к себе внимание, что бы заметили близкие, пожалели, может быть... и в то же время отдаляюсь от близких, отгораживаюсь интернетом, кухней...Хотя умом прекрасно понимаю, что незачем мне их жалость, "мужу жена нужна здоровая, а брату сестра богатая" . И силы нужны в первую очередь мне , что бы жить и получать от жизни удовлетворение, а нет этих сил, есть только злость на себя и на своё бессилие.

Это мало работает...вы пытаетесь себя насилием над собой взять..а это только запускает замкнутый круг.
Да, я не просто понимаю, что это замкнутый круг, а физически чувствую это. И как из него выйти не знаю.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Добавлю немного...Попросить о помощи близких не получается. Да и о какой помощи может идти речь, когда я дома , а муж работает с 8 до 20 вечера, это скорее я ему помогать должна. Иногда отдаю детей маме, но стараюсь только в серьёзных случаях, сходить к врачу со старшей или по другим серьёзным делам, т.к тоже чувство вины ощущаю - она устаёт с ними.
Наталья, посмотрите "со стороны" на ситуацию, может я слишком многого хочу и в этом моя проблема:
Пошла я с детьми в гости к маме, возвращаемся назад, у младшей заболел вдруг животик, плачет идти сама не может, до дома осталось 15 минут ходьбы быстрым шагом и минут 25 детским. Несу дочку на руках - тяжело - весит 18 кг, с зимними одёжками все 20 получаются. И тут звонок от мужа, он пришёл с работы, нас нет, спрашивает где мы. Описываю ситуацию, прошу пойти навстречу и встретить нас. Зачем я просила нас встретить, ведь знаю, дочка с ним мало общается (он или поздно приходит или устал), на руки не пойдёт, даже если бы он подошёл встретил нас, он просто бы шёл рядом и уговаривал дочку перейти на ручки к нему, может бы поднёс пакет с хлебом и пакетом молока. А ведь надеялась всё равно, что придёт, встретит, "спасёт", волновалась, что разминёмся по дороге...Муж человек "логический", с работы пришёл уставший, знал прекрасно, что я справлюсь, его позиция :"ты взрослый человек, раз вздумала тащить детей к маме, можешь и продумать путь назад". И ведь всё логично, но так "холодно" так жить. Ведь не первый десяток лет уже замужем, пора на самом деле повзрослеть и не ждать "мелодрамы". Зачем я создаю сама себе подобные ситуации, а потом сама же на них обижаюсь, можно было просто не говорить мужу, что бы шёл встречать, зная, что не пойдёт и не тратить силы на переживания, что не пришёл, не встретил. По итогу - на следующий день у меня день рождения, ужасно разболелась голова, сил хотя бы слепить маленький пирожок нет, планы вытащить семью в боулинг провалились, т.к сама уже туда не хочу. День рожденья - коту под хвост.
Очень нужен профессиональный взгляд со стороны. Я чувствую, что иду по кругу и не понимаю как на прямую дорогу вырулить.

Наталья Белая

психолог
Попросить о помощи близких не получается.
Есть ли возможность няни на пару часов в неделю или помощи подруги?

Иногда отдаю детей маме, но стараюсь только в серьёзных случаях, сходить к врачу со старшей или по другим серьёзным делам, т.к тоже чувство вины ощущаю - она устаёт с ними.
Смотрите, и здесь напряжение остается..чувство вины не просто переживать..
Очень нужен профессиональный взгляд со стороны.
То, что я вижу..это ваше отсутствие даже мысли о том, что у вас есть права и чувство вины за просьбу о помощи...Вот с этим я бы работала.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо бльшое!
Есть ли возможность няни на пару часов в неделю или помощи подруги?

нет, такой возможности нет

Смотрите, и здесь напряжение остается..чувство вины не просто переживать..

Да, тут Вы совершенно правы, чувство вины у меня какое-то перманентное. Во многих сферах жизни, не только в семье. Например скоро выходить на работу из декретного отпуска - неудобство чувствую перед человеком, который мою работу сейчас выполняет, получается её из-за меня уволят. Хотя умом понимаю, что моей вины нет здесь.

То, что я вижу..это ваше отсутствие даже мысли о том, что у вас есть права и чувство вины за просьбу о помощи...Вот с этим я бы работала.

Может потому, что у меня внутри сидит убеждение, что я лишняя, не нужная, всем мешаю... Логически понимаю, что это не так, особенно в отношении детей - им то точно нужна мама. Но вот это "из-за меня..." внутри как разъедает...Замечаю иногда, что практически физическое тепло чувствую, когда мне говорят, что я нужна, просят о помощи... и одновременно парализует, то, что "должна" -готовить, убирать и т.п. например(получается, то что я писала в первом посте о бессилии в домашней работе?)
Но куда это чувство вины убрать, оно как часть меня, мне кажется я его давно ощущаю, с детства...

Извините, что неудобно читать, что-то я напутала с цитированием.

Н

Незарегистрированный

Guest
Еще актуально.
Раньше думала, что может на сидение в инете силы уходят, но уже 2 недели как компьютер сломался, а ситуация только усугубляется.

Наталья Белая

психолог
Может потому, что у меня внутри сидит убеждение, что я лишняя, не нужная, всем мешаю...
Откуда это убеждение? Рядом с кем вы начинаете это ощущать?
С чувством вины нужно разбираться..убрать его не так просто....это не формат он-лайн , а серьезная терапевтическая работа.

Сверху