Бьет детей

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!

Моему сыну 1 год и 6 мес. В последнее время он стал проявлять агрессию по отношению к другим детям примерно одинакового с ним возраста (ко взрослым или старшим детям относится по-прежнему дружелюбно). Агрессия заключается в том, что он старается ударить или толкнуть каждого, кто пытается с ним поиграть или посягает на его игрушки.

Попытаюсь кратко описать все моменты, которые, как мне кажется, имеют отношение к этой проблеме:

1) мы живем постоянно за городом, детей его возраста вокруг хватает, но все живут тут в основном летом. летом 2009 года контактировал со всеми хорошо, любил играть с другими детьми. осенью почти все разъехались. поэтому практически всю осень и зиму он не имел возможности постоянно контактировать с детьми. привык играть один.

2) осенью разъехались ПОЧТИ все, и это тоже важный момент, на мой взгляд. остались два соседских мальчика, немного постарше - один спокойный и дружелюбный (с ним мой сын всегда играл с радостью), второй - очень темпераментный и немного агрессивный. так сложилось, что мы в основном общались со вторым мальчиком, т.к. жили по соседству, гулять выходили в одно и то же время. как я сейчас поняла, общение с этим мальчиком каждый раз было мини стрессом для моего сына, т.к. тот мальчик мог часто что-то отобрать у моего сына, оттолкнуть от чего-то, иногда от избытка чувств сильно обнять и повалить на землю. потом и этот мальчик уехал в город, мы стали выходить гулять одни.

3) недавно мы начали ходить в школу раннего развития. на первом занятии сыну не очень понравилось - первую половину занятия он не слезал с рук, но в конце вроде бы осовился. на втором и третьем занятиях он уже более ли менее принимал участие в процессе, но при этом начал бить детей в группе. первый раз это случилось, когда педагог предложила детят поменяться игрушками - он ударил мальчика, которому отдали его игрушку. и после этого он стал бить детей всякий раз, когда его что-то не устраивало (если кто-то подходил к нему или пытался как-то дотронуться до него, или брал то, что по его мнению принадлежит ему). после этого 2 недели мы не ходили на занятия, а когда сегодня пришли снова, он даже отказался заходить в комнату - сразу стал плакать. мы ушли, и я поняла, что эти занятия были серьезным стрессом для ребенка...

4) я упоминала во втором пункте о мальчике, с которым сыну очень нравилось играть. мы с ним контактировали хоть и не часто, 1-2 раза в неделю, но регулярно. сын всегда с радостью выходил на улицу, когда я говорила, что идем играть с тем мальчиком, иногда они могли даже обняться. сейчас же сын может ударить даже этого мальчика, если тот, например, возьмет его лопатку или дотронется до его санок.
Сейчас по соседству появились еще дети его возраста, но мы не можем с ними гулять, т.к. мой сын всех бьет.

Т.о. ситуация следующая: раньше мы гуляли одни, сейчас стали появляться другие дети + мы начали ходить на занятия, и мой мын стал всех бить (и на занятиях, и на улице).
Я стараюсь его не ругать, а говорить с ним об этом: объясняю, что все дети хорошие, что никого бить нельзя, что его никто не бьет, и он не должен никого бить. Дома тренируемся на игрушках - она стал бить и свои игрушки тоже - когда он ударит игрушку, я говорю, что так делать нельзя, что игрушке больно, и прошу, чтобы он пожалел игрушку. жалеет. а вот детей на улице не жалеет, а пытается ударить снова...

подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, каким образом объяснить, что так делать нельзя.

на занятия в школу раннего развития мы больше ходить не будем, по крайней мере пока.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
То, что вы описываете очень часто проявляется именно после 1.5 лет. Не вижу здесь агрессии в чистом виде, скорее это защита своих границ , это норма возраста.Ребенок еще только будет учится общаться с детьми , по разному, приобретать этот опыт, искать варианты и все это методом проб и ошибок.
Т.о. ситуация следующая: раньше мы гуляли одни, сейчас стали появляться другие дети + мы начали ходить на занятия, и мой мын стал всех бить (и на занятиях, и на улице). Я стараюсь его не ругать, а говорить с ним об этом: объясняю, что все дети хорошие, что никого бить нельзя, что его никто не бьет, и он не должен никого бить. Дома тренируемся на игрушках - она стал бить и свои игрушки тоже - когда он ударит игрушку, я говорю, что так делать нельзя, что игрушке больно, и прошу, чтобы он пожалел игрушку. жалеет. а вот детей на улице не жалеет, а пытается ударить снова... подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, каким образом объяснить, что так делать нельзя. на занятия в школу раннего развития мы больше ходить не будем, по крайней мере пока.
Вы все верно говорите, продолжайте.Здесь важно терпение и последовательность.Скоро он усвоит, что так делать нельзя.Но обязательно покажите, как можно.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер!

Спасибо большое за ответ!

Сегодня гуляли на улице с другими детьми и я заметила, что мой ребенок постоянно старается отойти от них подальше. Такое ощущение, что ему интереснее одному - он всегдя находит, чем ему заняться. Но если кто-то подойдет к нему и начнет делать то же самое, его это как бы раздражает и он оттолкивает или бьет этого ребенка. Еще была показательная ситуация - подошла новая девочка с яркой музыкальной игрушкой, все детки окружили ее и стали рассматривать игрушку, мой сын даже не обратил внимания, а наоборот, отошел подальше...

Как мне лучше поступать - не настаивать на контакте с другими детьми, позволить ему играть одному и ждать пока сам созреет, или же стараться подвоить его к другим детям, чтобы он хоть немного учился контактировать с ними?

Наталья Белая

психолог
что мой ребенок постоянно старается отойти от них подальше. Такое ощущение, что ему интереснее одному - он всегдя находит, чем ему заняться.
Это не плохо.Это хорошо, что он вообщем-то определяет что хочет и настаивает на этом.Вполне вероятно, что ему и правда хорошо с самим собой пока.

Как мне лучше поступать - не настаивать на контакте с другими детьми, позволить ему играть одному и ждать пока сам созреет, или же стараться подвоить его к другим детям, чтобы он хоть немного учился контактировать с ними?
Не настаивать.Иногда предлагать,но уметь услышать и понять ребенка, если ему не хочется.Придет время, когда он сам потянется и это очень скоро будет.Не переживайте.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, большое спасибо за советы и поддержку! Они мне очень помогли и успокоили:)
Да и прогресс небольшой уже есть!
В магазине сам подошел к мальчику своего возраста и протянул ему руку - моей радости не было предела:)
Но возле дома пока еще по-прежнему пытается защищать свою территорию, однако бить детей стал намного реже. Прежде чем ударить, оглядываается на меня - и когда я говорю ему, что нельзя никого бить, разочарованно опускает лопату и отходит в сторону:)
Так что я уже и сама уверена, что скоро все наладится!
Еще раз спасибо!

solnik

New member
Здравствуйте, Наталья!

У нас опять проблемы с другими детьми - опять дерется... Но основная проблема даже не в этом. Расскажу все по порядку.

До июля все было отлично - с детьми играл хорошо, дома тоже вел себя хорошо. В начале июля мы уехали на 2 недели к родителям мужа (без мужа). Т.к. его родители живут далеко, и мы с ними очень редко видимся, то для ребенка это были фактически незнакомые люди. Плюс поехали без мужа, т.е. он нас туда отвез, а потом забрал через 2 недели. В общем, ребенок не был готов еще к поездке в незнакомое место, к незнакомым людям - все 2 недели он практически ничего не ел (кроме грудного молока), никого кроме меня не подпускал к себе, ну и мне от него отойти никуда нельзя было, в основном все время проводил у меня на руках. Да, и еще все вемя просился, как мог, домой. Но уехать раньше мы, к сожалению, никак не могли... Когда приехали домой - ребенка как подменили, стал кушать как ни в себя, вел себя просто идеально, даже стал засыпать днем и на ночь без груди! (Правда, опять стал бить детей на улице). Но все это счастье длилось примерно неделю-полторы. А потом он стал себя вести точно так же, как вел там, в гостях: отказывается от еды, постоянно требует грудь, не отпускает меня ни на шаг, нужно чтобы я была в поле зрения, и еще стал бояться не то, что куда-то ездить (хотя раньше очень любил), но и на улицу выходит без особого интереса. Ему хорошо, когда мы дома втроем - я, он и муж. Да, еще может часами смотреть один и тот же мультик (многосерийный), когда выключаешь - всегда протестует. Ну а с другими детьми ведет себя так: если его никто не трогает, то он начинает нарываться сам - подойдет и толкнет, песком обсыпет, ущипнет и т.д., если дадут сдачи, то громко показательно плачет. А если к нему кто-то подойдет, например, поздороваться или потрогать его, то бьет сильно и начинает кричать, плакать.

Вот такая ситуация... Я понимаю, что это скорее всего последствия от поездки + возможно, еще жара так сказывается. еще, возможно и зубы лезут, нам врач еще в июне говорила, что вроде бы проклевываются, но пока что-то не видно. В любом случае, посоветуйте, пожалуйста, как нам справиться с этой ситуацией!

solnik

New member
Добрый день!
Пока жду ответа, ситуация немного изменилась. Похолодало - начал кушать, стал меньше капризничать, видимо, жара его донимала очень сильно. Но с детьми ведет себя точно так же. Причем, видно, что он их рад видеть, когда ктото уходит с площадки домой - расстраивается, идет догонять. Но вот когда они виместе играют - дерется, толкается. Родители других детей уже полушутя спрашивают, не бъем ли мы с мужем друг друга, что ребенок так себя ведет:)

Очень жду ответа и совета! Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Поездка могла дать свои результаты, так как дети всегда по разному воспринимают смену обстановки.Возможно вам там без мужа было не очень комфортно и ребенок это чувствовал.
Для меня пока похоже, что его агрессивные действия -все таки выплеск чувств, снятие напряжения или наоборот, он таким образом пытается показывать силу своих эмоций.

Но вот когда они виместе играют - дерется, толкается.
нужно вмешиваться , проговаривать ему как стоит поступать, хвалить если у него получается.Дома -поддержка, спокойные игры, тактильный контакт.

solnik

New member
Наталья, спасибо большое за ответ!

Возможно вам там без мужа было не очень комфортно и ребенок это чувствовал.
нет, мне всегда нравилось бывать у родителей мужа. некомфортно было именно сыну. вообще, как я стала замечать в последнее время, он боится ходить в новые места (в гости, в магазины и т.д.), если куда-то заходим, он сразу тащит меня назад к выходу, в гостях сначала сидит на руках, потом, возможно, найдет интересное занятие для себя, если нет, начинает проситься домой.

нужно вмешиваться , проговаривать ему как стоит поступать, хвалить если у него получается.Дома -поддержка, спокойные игры, тактильный контакт.

мы так и поступаем, я постоянно показываю ему, как нужно себя вести, что можно, а что нельзя, сама играю с другими детьми с ним вместе. но вот, например, ситуация: мы вышли на улицу, на площадке играют дети, он подходит, сначала никого не трогает, походит вокруг них, может, возьмет себе лопатку или какую-нибудь игрушку, начнет играть, а потом ни с того ни с сего подойдет к кому-то сам и толкнет или ударит. что в таком случае сказать ему, как стоит поступать? когда говорю ему, что нельзя так делать - он смотрит на меня и как будто не сышит, идет и делает то же самое. говорю, чтобы отошел тогда от детей и играл один, отойдет, но через некоторое время вернется и опять может толкнуть, ударить. конечно, такое происходит не каждый раз, но часто. некоторые родители уже, когда мой ребенок подходит к их ребенку, машинально становятся рядом, чтоб если что, успеть перехватить удар:)

Наталья Белая

психолог
что в таком случае сказать ему, как стоит поступать?
напомнить, что так нельзя и сказать, как можно.Если ситуация в одну прогулку повторяется несколько раз,предупредить о последствиях,потом проявить твердость и после третьего раза увести с площадки или уйти домой.

некоторые родители уже, когда мой ребенок подходит к их ребенку, машинально становятся рядом, чтоб если что, успеть перехватить удар
пусть становятся.Вашему ребенку это даже полезно увидеть, что за других детей может кто-то постоять.Я , кстати, за то, что можно в такие моменты маме того ребенка сделать замечание прямое вашему .

solnik

New member
увести с площадки или уйти домой.

это не будет для него таким уж наказанием:) он бы и сам с радостью играл дома только со мной... в последнее время он не очень-то рвется на улицу к другим детям. возможно, поэтому, когда выходим, и вымещает на них свой протест... пробую придумывать каки-то другие стимулы

Я , кстати, за то, что можно в такие моменты маме того ребенка сделать замечание прямое вашему .
уже много раз и много кто ему делал замечания - и я, и другие родители - мы все тут очень тесно общаемся, поэтому не стесняемся воспитывать других детей, но я же говорю - когда ему объясняют, что так нельзя, он как будто отключается, игнорирует "лишнюю" для него информацию...

в последние 2 дня вроде бы немного спокойнее стал. может, в нашем случае лучшие помощники время и терпение?..

в любом случае, спасибо большое за помощь и поддержку!

Наталья Белая

психолог
это не будет для него таким уж наказанием
Смысл здесь найти что-то, что малышу важно и лишить именно этого.

может, в нашем случае лучшие помощники время и терпение?..
И это тоже.Но плюс к этому, вы должны все равно обращать внимание ребенка на те вещи, которые нельзя и показывать то, что можно.

Сверху