Бьет маму

Irine

Active member
Во-первых, хочу выразить Вам, Наталья, огромное спасибо за Вашу работу. Читаю Ваш раздел, набираюсь опыта.
Во-вторых, хотелось бы услышать ваш совет (подобные вопросы видела, но согласно правилам, выделяю свой в отдельную тему).
Дочке 1,2 года. Последнее время стала драться - может "заехать" мне по лицу чем угодно - ботинком, тарелкой, телефоном и т.п. нелегкими предметами. Несколько раз в день непременно ударит. Бьет только меня.
Я так понимаю, это этап такой????
Но как реагировать: пробовала объяснять, иногда слишком эмоционально из-за неожиданности; пробовала дать сдачи - показать, что больно - показывает "бо", жалеемся потом; муж пробовал объяснять. После того, как ударит, всегда меня с готовностью меня жалеет.
Отношения у нас очень близкие, тактильного контакта много, дочке очень необходимо мое присутствие и ласки, совместных занятий и игр тоже много. Кормлю грудью. Периодически, довольно регулярно остается с бабушкой или папой (я работаю, но график свободный), после этого никаких изменений в поведении незметно. Но что заметно: ревнует папу ко мне, когда он слишком близко ко мне, по ее мнению (он отодвинется - ребенок доволен).
Одновременно появились и другие "резкости" в поведении: может с размаху что-нибудь на пол бросить, в т.ч. то, что знает - нельзя (например, взрослый телефон), тарелку может с едой схватить и бросить, если я не успею вовремя среагировать.
Заранее спасибо за помощь

Наталья Белая

психолог
Во-первых, хочу выразить Вам, Наталья, огромное спасибо за Вашу работу. Читаю Ваш раздел, набираюсь опыта.
Проговаривайте, что так нельзя.После каждого "нападения" пусть вас пожалеет.
Ребенок скоро поймет, что не стоит так делать.
Говорите четко и ясно, коротко.После постарайтесь переключить внимание на какое-то действие.
Больше подвижных игр включите, чтобы могла энергию свою выплеснуть.

Сверху