Бьет себя! Что делать?

Kosatka

New member
Здравствуйте! У меня такая проблема: моему сыночку 1 год и 3 месяца. Это мой первый ребенок, и поэтому, уже будучи беременной я читала различную литературу о воспитании детей. Всюду написано: до трех лет ничего ребенку не запрещать. Месяцев до 10 я так и делала. НО есть же вещи, на которые надо ставить табу (например, розетки или вентили газовой плиты). Сначала я вроде ничего не запрещала, просто переключала внимание ребенка на что-то другое. Потом при запретак он стал обижаться и убегать в другую комнату, положит голову на давин, похныкает и опять бежит к маме. Мы миримся и все хорошо. НО ТЕПЕРЬ СТАЛО ЧТО-ТО УЖАСНОЕ ::shout:: ОН СТАЛ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ ПОЛ, если что-то делаешь не так как он хочет. Причем эти удары не разовые, а получается так - ему больно, а он всеравно продолжает биться. На йлице пылается делать то же самое. Я не знаю, что делать: с одной стораны, жалеть нельзя, а то поймет, что таким способом можно добиваться своего, с другой стророныи без внимаения не оставишь... ПОМОГИТЕ!!!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я совершенно не могу согласиться, что
Всюду написано: до трех лет ничего ребенку не запрещать.
Что вы читали?
Для ребенка и его гармоничного развития обязательно должны быть запреты, так как это устанавливает определенные границы безопасности, а они необходимы.
Вы можете что-то разрешить под присмотром, но объяснять, что без мамы нельзя.Должна быть твердость и уверенность в том, что говорите.
То, что ребенок стал биться головой для меня означает, что вы немного его запутали прежними вседозволеньями и теперь ему просто тревожно, он не понимает почему мама стала что-то запрещать.КАк вариант.
Я не знаю, что делать: с одной стораны, жалеть нельзя, а то поймет, что таким способом можно добиваться своего, с другой стророныи без внимаения не оставишь... ПОМОГИТЕ!!!

Kosatka

New member
А не будет ли такой ситеации, что таким образом ребенок бедет добиваться своего?
И как вести себя на улице, если ребенок тоже хочет упасть на землю и не подниматься до тех пор, пока ему мама не разрешит делать то, что хочется ему?

Наталья Белая

психолог
Из вашего ответа мне показалось, что вы совсем не поняли, что я имею в виду.
Оставлять плачушего малыша одного, чтобы он не подумал, что слезами можно получить желаемое, а точнее игнорировать его каприз- можно, это часто используется.Но в вашем случае- головой об пол, это просто опасно.Поэтому я предлагаю быть рядом с ним , дать ему поддержку в том, что вы понимаете, что он расстроен, он злится и т.п. но не разрешать то, что запретили.
Поддержка- это не разрешить ребенку то, что ему хочется, а показать, что вы понимаете как ему сейчас сложно.
На мой взгляд, здесь существенная разница.

Сверху