без мамы никуда

• Автор темы мама Алеся
  • Дата начала
М

мама Алеся

Guest
Здравствуйте Наталья! У меня не столько проблема, сколько хочу попросить вас направить меня на правильный путь. Моя Машенька совсем не хочет оставаться без мамы (меня), даже папа для нее особого авторитета не имеет. Стоит мне выйти из комнаты, она сразу в истерике, я ей каждый раз говорю, куда и зачем выхожу, но она все равно плачет. Никому не разрешает ее раздевать, высаживать на горшок, одевать, кормить - только мама! Помогите мне, я что-то устала и растерялась.
И еще, проблемы с купанием у нас просто огромные! Я уже не говорю, что это может делать только мама. Ребенок просто выскакивает из ванны с истерикой!
Ребенку 1 год и 8 мес.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, как давно это началось, что ребенок не хочет оставаться без вас? Кто еще проживает с ребенком?
Как вы обычно себя ведете в такие моменты?
С одной стороны это может быть возрастным явлением и тогда особо ничего делать не нужно, просто переждать и уходить таки, если нужно, чтобы ребенок мог учиться успокаиваться и быть без мамы.
Если не возрастное, стоит проанализировать характер вашего общения с ребенком, чтобы понять почему есть такая тревожность.
И подробнее про купание напишите: как долго длится, с чем вы это связываете, что обычно делаете.

мама Алеся

New member
Здравствуйте Наталья! Началось это наверное почти сразу после года. На мой взгляд реагирую я нормально, не нервничаю, не боюсь ни с кем оставить. Может быть я с ней слишком строга бываю в последнее время, но мне так надоело, что она просто не отпускает меня никуда. Живем мы вместе с родителями мужа, так что людей в доме достаточно, может быть внимания от них исходило слишком мало, не знаю что делать. Осенью пойдем в ясельки, боюсь, что там будет слишком много слез.
На счет купания: думаю, что когда-то на нее попала горячая водичка и она испугалась, а уже сейчас я твердо знаю, что она все время опасается мыть голову и совсем не хочет купаться. Перед этим я долго ее уговариваю и говорю, что все купаются и Машеньке надо купаться. Вобщем пытаюсь с ней просто говорить...

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
Если вам и ясли скоро предстоят, то я бы рекомендовала приучать ребенка оставаться с кем-то без вас, постепенно, не растягивая прощания, не убегая без оглядки, пока ребенок отвлекся, а ласково , но в то же время твердо: "Я ухожу.Скоро буду.Люблю тебя.Пока-пока".Конкретные фразы.Короткие.И уходите.
После прихода уделить время сразу только ей, похвалить, обнять.
С купанием.
Уберите беседы и разговоры о предстоящем купании.По факту.Взяли на руки и понесли в ванную.Быстро старайтесь все сделать, можно сказку рассказывать, песню петь.Потом обязательно хвалить.
Удачи.

мама Алеся

New member
купание

Здравствуйте Наталья! У нас есть маленькие прогрессы с купанием, а произошло это так: совершенно случайно я включила ТВ и нарвалась на мультфильм про Мойдодыра, быстро позвала Машуню и стала ей коментировать, что мальчик грязный, фу, крокодил его ругает и игрушки убежали.Маша призадумалась. Вдобавок бабушка купила ей книжку про Мойд-ра с картинками... Итог: хоть ребенок и не испытывает желания мыться, но переносит это без плача, а я стараюсь помыть ее быстренько. Даже голову она дает мыть, правда плачет, но из ванны не выпрыгивает, а стойко все переносит. А после купания мы все дружно ее хвалим и приговариваем, что Машенька молодец, чистенькая!
Несколько раз я пробовала уходить в магазин одна и ребенок оставался с папой, она очень! сильно плакала, но минут через 10 успокоилась и играла спокойно и практически меня не вспоминала, а когда я приходила, подбегала ко мне и убегала, особой радости в моем приходе не показывала. Это нормально?

Сверху