Без вины наказанный ребенок

shery

New member
Здравствуйте, Наталья. Помогите, пожалуйста, советом. Мы с мужем жестко наказали ребенка за проступок, которого он (как оказалось позже) не совершал. С того момента прошла неделя, а я не знаю как попросить у ребенка прощения и как исправить ситуацию.
Моему сыну 4 года. Мальчишка он умный и сообразительный, порой любит похитрить, глубокоранимый. После рождения второго ребенка он резко стал для меня большим, взрослым. Порой хочется оставить его на пару минут под магазином присмотреть за младшим (1 год), потом сама себе говорю "Боже, ему же 4 года всего!"
Так вот. Мы начали посещать занятия логопеда на дому и после первого занятия я обнаружила у нас дома неизвестную расческу. Предмет, конечно, не очень ценный, но сам факт насторожил. Спрашиваю у сына откуда она, тот хитро улыбается. Решила попробовать в действии "метод активного слушания", о котором недавно прочитала и говорю: "Ты увидел эту расческу у логопеда". -Да. "Тебе она очень понравилась". -Да. "И тебе захотелось такую же". -Да. "Ты решил ее взять домой" -Да.
Я объяснила, что это очень плохой поступок, так делать нельзя; что надо вернуть вещь хозяину и извиниться.
Факт мелкого воровства меня очень сильно взволновал (у сестры сын в течение трех лет (с 13 до16 лет) выносил из дома деньги, постоянно врал). Я об этом рассказала мужу (он холерик по натуре, вспыхивает как спичка). Вначале он сказал сыну что за такие вещи в старину отрубали руку, потом начал давать сыну наставления, а тот в ответ улыбается. Тут муж разошелся не на шутку: ударил сына ремнем (раньше такого он себе не позволял), потом сгрузил все его игрушки в огромный пакет и выставил на балкон. Муж периодически наказывает ребенка изъятием игрушек. Не знаю правильно ли это.
На следующее занятие мы пошли с сыном и взяли расческу, чтобы вернуть. А наш логопед сказала, что это не ее...
Так и осталось не понятно откуда она взялась (брать ее больше не у кого было). Еще не понятно, почему сын признался, что взял ее (или "активный слушатель" из меня плохой?).
Сейчас я в тупике от того, что не знаю как извиниться перед сыном: какие слова говорить, как все объяснить, как вернуть игрушки.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Думаю, что ваша реакция действительно была продиктована страхом повторения ситуации сестры, поэтому, наверное, вы так остро это восприняли.
Достаточно было первый раз спокойно предупредить и показать сыну, как такие ситуации можно исправить.Более строго себя вести можно было бы, если бы ситуация повторилась.
Конечно, не понятно, почему ребенок признался.Может логопед не знала , что у не дома есть такая расческа.( сужу по себе, муж и дочка могут что-то такое купить , а я увижу в последний момент).
Также он мог подобрать по дороге, в песочнице( чего там только не бывает).
Сейчас стоит сесть напротив него- сказать "извини, мы зря тебя наказали, просто ты сам признался, что взял ее ты.НО давай из этой истории вынесем урок- что брать чужое нельзя."
Отдать игрушки и порадоваться, что он не совершал такого поступка.
И себя тоже простите.Это важно.

Сверху