Близняшки

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Мои девочки - близняшки. Девочки веселые, активные, умненькие и, как это часто бывает среди двойняшек, с разными темпераментами. Пока не могу сказать, чтобы у меня возникали с ними неразрешимые без посторонней помощи трудности в воспитании, общении и т.д.
Однако у нас на горизонте садик. Правда, решение еще не принято отдаем ли мы детей в 1,11 или в 2,11. Покопавшись в темках воспитания двойняшек я наткнулась практически на единодушное пожелание психологов/педагогов на разделение деток по группам, далее по разным классам, а лучше всего - школам (или мне попадались только такие рекомендации).
Честно признаюсь, я в растерянности. В принципе такой подход кажется мне правильным и обоснованным. Но не жестоко ли это? Сейчас нет никакой гиперпривязанности, играют как все дети этого возраста не вместе, а рядом, даже игры разные, вернее подходы к ним. Но не поможет ли наличие рядом близкого человека сгладить стресс при привыкании в саду? Опять же обратная сторона: все остальны детки проходят через это самостоятельно без сестер/братьев, просто друзей, а это опыт. А ведь каждой когда-нибудь, а придется самостоятельно вливаться в новый коллектив...
Я понимаю, что раздельное пребывание в саду и обучение смогут избавить их от возможной дискриминации и трудностей с дружбой втроем и т.д., а однократное первое разделение будет болезненым только однажды....? С другой стороны, может я просто надумываю проблемы так где их нет? Муж - за использование преимущества данного им от рождения: готовый друг, поддержка...
В свою очередь нам даже не приходится как-то "искусственно", принужденно подчеркивать индивидуальность каждой - девочки очень разные, нет ситуации доминирующий - ведомый (в этом смысле все ровно), одеваем по разному.

Что вы думаете по этому поводу?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Долго думала.А самое главное- такой хороший пробел в образовании, я не сталивалась с таким обширным мнением о разделении, скорее больше информации о том, что двойняшек и близнецов нельзя разделять.
Я пообщаюсь с коллегами по этому поводу и отвечу вам чуть позже.
Пока я солидарна с вашим мужем.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
наталья удовенко , спасибо, что откликнулись.
Вот, например пара ссылок:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0012.shtml
http://www.portal-bliznetsy.ru/index.php?newsid=94
http://www.mamsovet.ru/2007/02/16/osobennosti-vospitaniya-bliznetsov/

Честно говоря, на душе после продчтения остался очень нехороший осадок.
Да и у меня есть собственный опыт: у нас в клаcсе были брат и сестра Саша и Даша, даже блинецы, а погодки. Пара публичных ссор между ними с выкладыванием некоторых интиных домашних "обстоятельств" были конечно ужасны (тогда вызывали ожидаемый сестрой смех одноклассников), да и мальчика старшая девочка совершнно "задавила", особо и друзей у них не было, со школы в школу всегда вместе...
Меня в этот вопрос затянуло целиком и полностью. Покопалась в Инете, в себе :), пообсуждали с мужем. Даже приняли решение: во-первых в сад идем ближе к трем годам, отдаем вместе, с лета-осени ходим на развивалки для расширения общения со сверстниками, к школе определяемся с харАктерными особенностями малышек, предподчтнениями, интересами и скорее всего отдаем в профильные школы или профильные классы одной школы.
Сейчас хорошо говорим, отзываемся каждая на свое имя, вообще умнички :)
Ваше мнение все же очень хочется услышать.

Последнее редактирование:
Сверху